Олигархи охладели к нефти

Аукционы на право разработки углеводородных месторождений, которые должны были состояться 26 ноября в Омской области, были сорваны из-за отсутствия заявок. Как, впрочем, и ряд других аукционов, которые в последнее время представители Роснедр пытались провести в регионах Сибири. Причина в финансовом кризисе. Причем срывом продаж лицензий дело не ограничивается — недропользователи планируют изменить условия уже действующих соглашений. Среди таких — компании ООО «Росс Энтерпрайз», ООО «ОмскГеоТЭК» и «Новосибирскнефтегаз».

26 ноября в управлении по недропользованию по Омской области должны были пройти аукционы на право пользования недрами Наталинского, Когитского и Приграничного (южная часть) участков месторождений нефти, однако аукционы не состоялись по причине отсутствия заявок. «Еще недавно несколько нефтяных компаний, работающих в Сибири, проявляло интерес к этим участкам, — подчеркивает начальник управления по недропользованию по Омской области (Омскнедра) Андрей Максимов. — Мы точно знали, что на месторождения углеводородов, а также на другие (например на скважину минеральной воды) будут претенденты, но все сорвалось. В итоге не получено ни одной заявки. 9 декабря должен состояться аукцион на титан-циркониевое месторождение: уже истекает срок приема заявок, но пока также нет ни одной. Я только что вернулся из Москвы, наводил справки в Федеральном агентстве по недропользованию — оказалось, практически нигде в регионах не проводятся аукционы».

В ближайшее время недропользователи не только не будут получать новые лицензии, но и начнут массово пересматривать старые. «Недропользователи обращаются с просьбой о продлении сроков исполнения лицензионных соглашений, прежде всего это относится к участкам, на которых должны проводиться геологоразведочные работы, — пояснил глава Омскнедр. — Как правило, речь идет о том, чтобы увеличить срок, отведенный лицензией, на год. Теоретически могут быть и случаи отказа от лицензии, но пока таких прецедентов нет».

Среди компаний, которые, по словам Максимова, уже решают вопрос об изменении сроков лицензионных соглашений, — ООО «Росс Энтерпрайз» (держатель пяти лицензий в Омской области), ООО «ОмскГеоТЭК» (две лицензии) и «Новосибирскнефтегаз» («дочка» ТНК-ВР). Впрочем, глава Омскнедр подчеркнул, что если первые две компании уже готовят соответствующие документы, то об окончательном решении со стороны «Новосибирскнефтегаза» ему неизвестно. В самой компании отказались комментировать этот вопрос.

По словам источника в структуре Роснедр, среди желающих изменить сроки лицензионных соглашений по ряду месторождений в Сибири — «Сургутнефтегаз» (компания уже направила на рассмотрение руководству Роснедр соответствующие документы).

«Сорванные аукционы в настоящее время не редкость, — подчеркивает руководитель Сибнедр Александр Неволько. — Так, в октябре по причине отсутствия заявок не состоялись аукционы по углеводородным участкам в Красноярском крае, ни одной заявки не было подано на аналогичные месторождения в Томской области — аукционы должны были состояться в ноябре. В Томске в начале декабря также должны быть проданы месторождения углеводородов, но пока, насколько мне известно, ни одной заявки нет».

По мнению Александра Неволько, отказ бизнеса от участия в аукционах связан не только с тем, что конъюнктура сейчас неблагоприятна, а финансовые рынки нестабильны, но и с высокой стартовой ценой, которая формировалась с учетом прежних цен на сырье.

В «Роснефти», активно развивающей бизнес в СФО, подчеркивают, что у компании нет установки на отказ от участия в новых аукционах. «Каждый вариант рассматривается индивидуально, в зависимости от того, что предлагается, — пояснил начальник управления информации Роснефти Николай Манвелов. — То же самое относится и к уже полученным лицензиям: по каждой принимается решение индивидуально, единого принципа здесь нет».

«Охлаждение нефтяников к месторождениям — временное явление, — считает аналитик БКС Екатерина Кравченко. — До кризиса высокие цены на нефть давали возможность спекулятивных сделок на купле-продаже компаний-держателей лицензий. Спекулятивный капитал в этом секторе схлынул. Профильные компании продолжат покупать лицензии, но позже. В данный момент ситуация с ликвидностью такова, что предприятиям неинтересно отвлекать средства, им гораздо важнее сверстать бюджет, покрыть необходимые расходы. Сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация с ценами в будущем году, но нефтедобыча не остановится. Полагаю, что за спадом последует оживление в недропользовании. Сложнее вопрос с геологоразведкой: скорее всего компании будут урезать вложения, но многое будет зависеть от позиции государства в этом вопросе, которая сейчас пока не ясна».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ