Газификация открывает новую эру Республики Алтай

21 ноября в Республике Алтай состоялись торжественные мероприятия, посвященные завершению строительства и вводу в эксплуатацию газопровода Барнаул–Бийск–Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху и подаче газа потребителям Горно-Алтайска и села Майма. Руководители Газпрома полагают, что газификация даст мощный импульс экономическому росту республики. По мнению главы Республики Алтай Александра Бердникова, это событие можно сравнить с электрификацией Горного Алтая.

Строительство газопровода Барнаул–Бийск–Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху началось в 2000 году. В ноябре 2006 года был введен в эксплуатацию участок Барнаул–Бийск, в октябре 2007 года — отвод на Белокуриху, в ноябре 2008 года — участок Бийск–Горно-Алтайск. Общая протяженность газопровода составила около 320 км, запущены в эксплуатацию газораспределительные станции в Троицком, Бийске, Белокурихе и Майме.

В ознаменование начала торжественных мероприятий был зажжен факел на газораспределительной станции (ГРС) в Майме. Особый национальный колорит историческому для республики моменту придала группа всадников, одетых в стиле средневековых воинов алтайских племен. Символический очаг зажег Эл Башчы (главный старейшина) алтайского народа Борис Алушкин. Алтайские старейшины совершили обряд освящения огня.

Глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников назвал приход природного газа в республику эпохальным событием, сравнив его по значимости с электрификацией Горного Алтая: «С появлением голубого топлива в республике начинается новая жизнь. Это только первый шаг по направлению к дальнейшей газификации республики. Правлением Газпрома принято беспрецедентное решение о выделении 1,5 млрд рублей на строительство межпоселковых разводящих сетей. Это — реальная возможность развивать нашу экономику, реализовывать крупные инвестиционные проекты. С приходом в республику газа наш регион встанет на путь устойчивого экономического развития», — выразил уверенность Бердников. Он также отметил важную экологическую составляющую газификации республики, что позволит навсегда избавить Горно-Алтайск «от зимнего смога из-за чадящих котельных (только на центральной котельной столицы сжигалось ежедневно до 50 тонн угля, что давало около 6 тонн сажи. — «КС«), сохранить уникальные леса Горного Алтая и оздоровить экологию».

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков отметил, что «Газпром» сделал еще один важный шаг в сторону развития газификации и газоснабжения восточных регионов России. «Теперь возможность использования этого уникального природного ресурса получили жители Республики Алтай. Газопровод станет основой для дальнейшей газификации Алтайского края и РА, что создаст мощный стимул для экономического роста, развития производства, улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни людей», — подчеркнул он. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов выразил удовлетворение работой, проделанной компанией.

Он добавил также, что ГРС в Майме базируется на самых современных технологиях, и технические решения, примененные в процессе строительства и оборудовании станции, будут служить долго и надежно. Символический ключ от ГРС был вручен руководителю Алтайского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» Андрею Хмуровичу и Александру Бердникову.

Гости посетили также котельные в Майме и Горно-Алтайске, переведенные на природный газ. По словам Александра Бердникова, в республиканском бюджете на последующие годы заложены серьезные средства, чтобы в дальнейшем «буквально в каждый дом Майминского района, Горно-Алтайска и постепенно всей республики пришел природный газ». Так, в 2009 году на газ будут переведены 12 котельных, построено 53 км газораспределительных сетей. Всего же модернизация, связанная с переходом на газ, коснется 43 котельных в Горно-Алтайске и 18 — в Майме.

Праздник продолжился в Национальном драматическом театре. Увертюра выглядела завораживающе: повторяя древний обряд освящения огня, Борис Алушкин в сопровождении зайсанов (старейшин родов) зажег символический очаг на сцене, где состоялось награждение участников реализации проекта по газификации республики, были вручены почетные грамоты, благодарственные письма и специально изготовленные к этой знаменательной дате памятные медали. В частности, высшей наградой республики — орденом «Тан Чолмон» («Утренняя звезда») были награждены заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, начальник департамента по работе с регионами РФ администрации ОАО «Газпром» Виктор Илюшин, глава компании «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов и руководитель ОАО «Сибтрубоводстрой» (Новосибирск) Александр Поветьев. Кульминацией праздника стал концерт с участием лучших творческих сил республики (солисты республиканской филармонии, ведущие артисты театра, а также детские коллективы).

В это же время в Доме культуры для маленьких жителей прошел благотворительный спектакль Театра для детей и юношества города Северска «Приключения с Огоньком» — совместный проект театра с ООО «Газпром трансгаз Томск». Председатель объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Томск» Владимир Башунов отметил, что предприятие уделяет особое внимание поддержке талантливой молодежи, творчества и спорта. Главная цель постановки — в доступной форме донести до юных зрителей такую сложную тему, как природный газ: что это такое, какую пользу он приносит людям. По словам главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств России Натальи Корляковой, спектакль уже неоднократно демонстрировался в разных регионах России, но такого фурора среди маленьких зрителей, как в Горно-Алтайске, еще не производил. «Приключения с Огоньком« — это познавательная сказка, несущая общеобразовательную, просветительскую миссию. Дети только открывают для себя мир, и, на мой взгляд, выйдя со спектакля, они сделали для себя открытие, что такое газ», — заключила она. Юные зрители были в восторге от спектакля, отметив, что он «очень поучителен» и больше всех им понравились Огонек, Кикимора и Звездочка. Апогеем всереспубликанского праздника стал грандиозный фейерверк, также подаренный газовиками жителям республики и ознаменовавший начало новой эры в их жизни.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ