«Миннеско Новосибирск» — банкрот

Кредиторам все-таки удалось начать процедуру банкротства компании «Миннеско Новосибирск». Держатель векселей компании — «Уральский правовой центр» — добился своего. Теперь искать возможности вывода компании из долговой ямы будет арбитражный управляющий. Это первое банкротство сибирского эмитента после прокатившейся волны дефолтов по облигациям, отмечают аналитики.

Как стало известно «КС», Новосибирский арбитражный суд 12 ноября признал компанию «Миннеско Новосибирск» несостоятельной, тем самым удовлетворив иск ЗАО «Уральский правовой центр» из Екатеринбурга — компания владеет векселями «Миннеско» на 1,5 млн рублей. По решению суда, над Миннеско вводится внешнее наблюдение — это первая стадия банкротства. На срок до 2 марта 2009 года временным управляющим назначен Андрей Корсаков из Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» (Московская область).

В разговоре с корреспондентом «КС» Андрей Корсаков пояснил, что перед ним поставлена задача за четыре месяца выявить всех кредиторов компании и выяснить их требования. «Я также должен оценить активы и финансовое положение компании. Провести переговоры с кредиторами. После этого примерно в конце февраля мы проведем итоговое собрание кредиторов. «Миннеско Новосибирск» может предложить на нем свои варианты разрешения ситуации, а кредиторы согласятся с этим либо нет, — рассказывает господин Корсаков. — Вариантов выхода из ситуации может быть несколько — компания приходит к мировому соглашению с кредиторами и погашает долги либо переходит на другую стадию банкротства и начинается конкурсное производство — распродажа имущества и активов. Может быть, с начала марта внешнее наблюдение «перерастет» во внешнее управление».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что внешнее наблюдение — не самый лучший выход из ситуации. Директор компании «БКС Консалтинг» Игорь Ладыгин уверен, что эффективнее было бы решить проблему погашения долгов путем переговоров и реструктуризации долга. Естественно, при наличии соответствующих активов и перспектив бизнеса. «В случае же ликвидации предприятия кредиторы получат, скорее всего, только часть своих долгов пропорционально вырученным от распродажи активов средствам», — считает Ладыгин.

Напомним, иски кредиторов к «Миннеско» начались после того, как компания не выполнила свои обязательства по оферте. В июне этого года компания «Миннеско Новосибирск — один из крупнейших экспортеров лесной продукции — допустила технический дефолт по оферте в рамках дебютного облигационного займа. Эмитент не смог выкупить предъявленные к оферте бумаги на сумму более 435 млн рублей (общий объем выпуска — 500 млн рублей). Помимо этого, на день раньше (16 июня) компания также не выплатила и накопленный купонный доход в размере 33,667 млн рублей. Эксперты связывали дефолт с падением прибыли компании из-за повышения пошлин на экспорт круглого леса, так называемого кругляка. Кроме невыкупленных у инвесторов облигаций, у «Миннеско» есть еще и другие долговые обязательства — кредиты в банках и векселя. Всего по состоянию на 11 ноября 2008 года в Новосибирском арбитражном суде находилось 14 исковых заявлений на «Миннеско Новосибирск».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ