Кооперативы в кризисе

Мировой кризис, который в большей степени отразился на финансовом секторе страны, протянул свою руку и к кредитно-потребительским кооперативам граждан (КПКГ). В условиях панических настроений на рынке вкладчики ринулись забирать средства не только из банков, но и из КПКГ. Результаты смены настроений уже почувствовали некоторые игроки, например, КПКГ «Кредитное партнерство» столкнулся с желанием вкладчиков вернуть свои сбережения.

Как сообщили «КС» в новосибирском КПКГ «Кредитное партнерство», который одним из первых рассказал, что ощутил кризис, у кредитных потребительских кооперативов нет возможности одномоментно извлекать все деньги из займов и расплачиваться с вкладчиками, так как денежные средства находятся в работе. «Для финансовой устойчивости кооператива в 2007 году был сформирован денежный резерв в размере 5 млн рублей для ликвидации кассовых разрывов, которые возникали вследствие досрочного расторжения договоров (вкладов) по инициативе пайщиков-вкладчиков. Данной суммы всегда было достаточно, чтобы поддерживать текущую ликвидность кооператива. Но в сентябре–октябре 2008 года, во время разгара мирового финансового кризиса и в свете проблем, с которыми столкнулась российская банковская система, многие пайщики-вкладчики «Кредитного партнерства», поддавшись паническому настроению и всеобщему психозу, стали забирать свои вклады досрочно, нарушая условия договора, тем самым создавая серьезные предпосылки самоликвидации кооператива», — объясняют в официальном обращении к пайщикам управленцы кооператива. В КПКГ также сетуют, что некоторые пайщики (как вкладчики, так и заемщики) забыли, что по уставу КПКГ они несут солидарную ответственность за финансовую стабильность кредитного кооператива, членами (собственниками) которого они являются.

Сейчас в компании уже разработан ряд антикризисных мер. В ближайшее время будет проведено голосование среди пайщиков. В перечень антикризисных мер, предложенных КПКГ, входит приостановление начисления процентов по вкладам — деньги будут передаваться пайщикам с сохранением ставок на уровне 1 октября 2008 года, после этого и до момента выдачи вклада будет начисляться ставка 12%. При утверждении таких условий КПКГ обязуется расплатиться со всеми пайщиками по вкладам в течение 18 месяцев. Деньги будут возвращаться вкладчикам по мере поступления средств, выданных по кредитам.

Кроме того, КПКГ уже сейчас минимизирует административные расходы — сокращены часы работы офисов, уменьшено количество сотрудников, ряд допофисов закрыт.

Кризис отразился и на составе топ-менеджеров КПКГ. Вместо Константина Дергалева директором КПКГ назначен Сергей Степин, который раньше сотрудничал с КПКГ по взысканию задолженности. Как объясняют в КПКГ, у Степина есть конкретная задача — вывести кооператив из кризиса и принять четкие меры по устранению задолженности пайщиков. Возможно, когда ситуация стабилизируется, господин Дергалев вернется к управлению кооперативом. «Он и сейчас помогает нам в некоторых вопросах», — рассказывает заместитель генерального директора по правовым вопросам Максим Ковалев.

Эксперты, опрошенные «КС», считают, что восстановление доверия к кооперативу будет зависеть от грамотных и открытых действий руководства. Генеральный директор консалтинговой компании «Мак» Светлана Лапина положительно оценивает то, что КПКГ «Кредитное партнерство» намерен принять конкретные меры по сокращению расходов и оптимизации бизнеса. «При этом то, что вклады заморожены на срок до 18 месяцев, для пайщиков явно не является хорошей новостью», — говорит госпожа Лапина.

«Нельзя забывать, что кредитные кооперативы — это не банки. Банки в своих кредитных договорах оставляют за собой право изменять условия кредитования в одностороннем порядке, даже если заемщик аккуратно исполняет обязательства. В кредитных кооперативах такие условия, как правило, не применяются, поэтому если член КПКГ, получивший заем, аккуратно исполняет свои обязательства по погашению, то принудить его вернуть заем досрочно практически невозможно. В то же время члены кооперативов имеют больше прав, чем клиенты банков, по контролю над финансово-хозяйственной деятельностью своих КПКГ. Контроль, как и в других общественных организациях, осуществляется через выборные органы, а также через выражение своего мнения на общих собраниях. Если члены КПКГ посчитают, что руководство непрофессионально выполняет свои функции, его могут переизбрать. Но делаться все должно без паники, тогда быстрее и с меньшими потерями можно будет преодолеть сложный период, — говорит вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты по финансово-инвестиционной поддержке малого бизнеса Олег Суворов. — Думаю, что кредитная кооперация как сегмент финансового рынка продолжит свое существование, потому что есть рыночные ниши, в которых, как показывает российский и мировой опыт, кооперация является более эффективным инструментом, чем другие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ