Шайтан попутал

Борьба за контроль над еще не сданной в эксплуатацию мечетью уже развернулась в Кемерове. Часть мусульман просит заступничества у губернатора Амана Тулеева и председателя правительства РФ Владимира Путина, обвиняя чиновников областной администрации в незаконном вмешательстве в дела религиозной общины. Большинство кузбасских мусульман к этим обвинениям отнеслось с недоумением, заявив, что не имеет претензий к региональной власти.

На прошлой неделе часть мусульман Кемерова обратилась с открытым письмом к кузбасскому губернатору Аману Тулееву и председателю правительства России Владимиру Путину. «Чиновник администрации Кемеровской области грубо вмешивается во внутренние установления религиозных организаций, используя свое служебное положение, и запугивает правоохранительными органами некоторых руководителей организации и прихожан, — сообщают в письме к губернатору муфтий Кемеровской области Салават Кучумов и руководитель казыятского областного управления Равшан Темуров. — Общине «Нур» Кемерова навязывается ряд имамов, хотя по протоколу общего собрания существует выбранный имам П. Багоманов… Идут рьяная подготовка и обработка общин по созданию Кемеровского муфтията, куда готовится кандидатура Т. Т. Давлеткулова, незнакомого жителям нашей области».

Как удалось выяснить «КС», в Кемеровской области 14 мусульманских организаций, 12 из них выступают за создание Единого духовного управления мусульман Кемеровской области (ДУМКО). У этих 12 организаций нет проблем во взаимоотношениях с кузбасскими властями. В частности, 10 декабря в администрации области состоялся губернаторский прием в честь праздника Курбан-Байрам, на котором активистам мусульманских общин были вручены областные награды.

«Заявления о том, что администрация области чинит мусульманским общинам какие-то препятствия, вызывают у меня недоумение, — сказал «КС» имам города Осинники Ахмат Аширов. — Мы выступаем за единство, за то, чтобы на территории области было создано единое духовное управление мусульман». Несмотря на заверения авторов открытого письма к кузбасскому губернатору и премьер-министру, что Тагир Давлеткулов незнаком жителям Кемеровской области, 5 декабря собрание имамов городов области и председателей местных мусульманских общин избрало его имамом новой кемеровской мечети «Мунира» и подписало протокол о создании ДУМКО.

Как сообщил «КС» Тагир Давлеткулов, в соответствии с этим протоколом будет готовиться съезд мусульман Кемеровской области, который должен состояться через три месяца. Если на съезде будет принято решение о создании единого духовного управления области, то соответствующие документы будут направлены в Уфу в Центральное духовное управление мусульман России. «Проблема в том, что на территории Кемеровской области действуют структуры трех духовных управлений мусульман, — пояснил Давлеткулов. — Нам нужно объединиться, и большая часть общин поддерживает объединение».

Против создания единой организации выступают две общины, подчиняющиеся Духовному управлению мусульман азиатской части России (ДУМАЧР, глава Нафигулла Аширов). Но, похоже, дело не в подчинении общин тому или иному управлению. В частности, имамы Прокопьевска и Новокузнецка также подчиняются ДУМАЧР, но между общинами этих городов и областными властями нет противоречий.

В беседах не для печати как активисты мусульманских общин, так и представители областной администрации говорили, что пока строительство новой мечети с трудом пробивалось через различные согласования и финансовые трудности, споров вокруг нее не было. Как только мечеть «Мунира» в областном центре была построена, вокруг нее сразу началась возня. Кстати, мечеть пока еще не открыта. Мусульманский храм может быть сдан в эксплуатацию только после того, как в нем будут достроены медресе, библиотека и читальный зал. Эти объекты внутри мечети должны возводиться уже на деньги мусульманских общин или спонсоров, как пояснили «КС» в кузбасской обладминистрации. Однако само здание мечети скорее всего останется пока в собственности или Кемеровской области, или города Кемерова. Это делается, во-первых, потому что строительство этого объекта шло при активной поддержке областной администрации (по данным «КС», в строительство было вложено около 100 млн руб. благотворителей и спонсоров), а во-вторых, во избежание конфликтов вокруг данной собственности.

Стоит упомянуть, что организацию «Нур», которой якобы навязывается ряд имамов, возглавляет Нурания Галиахметова. В разных источниках «Нур» называется то общественной организацией, то общиной. «Если это околорелигиозная общественная организация, то ее может возглавлять женщина, — сказал «КС» помощник кемеровского имама Минфазыл Шайдуллин. — Но мусульманскую религиозную общину женщина не может возглавлять — это противоречит принципам ислама».

Что же касается остальных кандидатур, вовлеченных в орбиту конфликта, то о Тагире Давлеткулове представители мусульманских общин области отзываются как о человеке с теологическим образованием, соответствующем уровню имама мечети областного центра, тогда как о Салавате Кучумове, Равшане Темурове и Павле Багоманове подобных отзывов «КС» получить не удалось. Также представители мусульманских общин не смогли сообщить, на каком же собрании якобы был избран имамом Павел Багоманов. По словам Минфазыла Шайдуллина, вопрос о возникшем конфликте еще не выносился в Духовное управление мусульман России, пока дюжина мусульманских общин области постарается решить вопрос собственными силами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ