В Кузбассе все ярче разгорается конфликт вокруг Кузнецкого цементного завода («КузЦем»), принадлежащего компании «Каспийские ресурсы». Руководство Федеральной антимонопольной службы на этой неделе возбудило дело в отношении ряда властных и контролирующих структур на территории Кемеровской области. Кузбасский губернатор Аман Тулеев уже заявил, что он и дальше не допустит работы цемзавода в его нынешнем виде. А «КузЦем» собирает документы, чтобы получить лицензию на выбросы в атмосферу, без которой предприятие не имеет права работать.
100%-ную долю в ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» в начале 2007 года приобрела казахстанская компания «Каспийские ресурсы». По данным природоохранных служб, проектная мощность Кузнецкого цементного завода 300 тыс. тонн в год.
«Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении администрации Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Тулеева, администрации Кемеровской области, Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, Управления Ростехнадзора по Кемеровской области, ГУ МЧС России по Кемеровской области в лице отдела государственного пожарного надзора г. Новокузнецка по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции», говорится в официальном сообщении ведомства от 21 октября. Дело возбуждено по заявлению ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод». По данным ФАС, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях органов власти Кемеровской области по устранению с рынка цемента ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод». Деятельность предприятия была приостановлена 18 июля 2008 года после выступления губернатора Кемеровской области. «Этот завод, который находится в Центральном районе Новокузнецка, стал опасен для здоровья горожан, говорит Аман Тулеев. Рядом с ним не то что жить, дышать просто невозможно».
«Деятельность предприятия была остановлена не в административном порядке, как полагает ФАС, а по решению суда, прокомментировал ситуацию корреспонденту «КС« первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин. Не губернатор приостановил деятельность завода, и не руководители региональных управлений Ростехнадзора и Роспотребнадзора, а суд по искам упомянутых ведомств».
«Условия труда на этом заводе не соответствуют нормативным требованиям, сказал «КС« заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Окс. Выбросы в атмосферу на границе санитарно-защитной зоны в разы превышают установленные санитарно-гигиенические нормативы. За те 90 дней, что завод был приостановлен, не было сделано ничего, чтобы создать, например, на предприятии нормальные условия труда».
Напомним, что в начале октября руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил, что собирается защитить интересы казахстанского инвестора («Каспийские ресурсы») в России. «Я хочу сказать одну вещь именно для наших друзей из Казахстана: мы сейчас ведем очень серьезную борьбу в Кемеровской области, где казахстанские инвесторы приобрели цементный завод, а губернатор вместе с правоохранительными органами остановил работу этого завода, приводили слова господина Артемьева информагентства. Это совершенно вопиющий факт совершеннейшего административного произвола по отношению к инвесторам».
По мнению заместителя губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева, предприятие не имеет права начинать работу, потому что за время приостановки деятельности «КузЦем» не смог устранить нарушений, обнаруженных региональным управлением Ростехнадзора.
«Представители Кузнецкого цементного завода не так давно пытались сдать документы на получение лицензии и разрешения на выбросы в атмосферу, сказала «КС« пресс-секретарь управления Ростехнадзора по Кемеровской области Вероника Федоренко. Однако у них не хватало заключения санитарно-эпидемиологической службы, и потому пакет документов не был принят».
Свои претензии к «КузЦему» имеют и другие федеральные структуры. Руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области Сергей Малахов сообщил, что на заводе за все 65 лет его деятельности ни разу не производилась реконструкция. «Проектная мощность этого предприятия 300 тыс. тонн цемента в год. При этом в прошлом году на нем было выпущено 540 тыс. тонн цемента, в этом планировалось более 800 тыс. тонн произвести, а в 2009 году выйти на производство 1 млн тонн цемента в год, сказал Сергей Малахов «КС«. Разве такую нагрузку могут выдержать очистные сооружения, рассчитанные на работу в режиме 300 тыс. тонн цемента в год, да к тому же уже устаревшие?»
Аман Тулеев, как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, готов отстаивать свою правоту в ходе судебного разбирательства с ФАС, если антимонопольной службе удастся довести дело до суда. «Летом по требованию жителей города мы поставили вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. Жители близлежащих районов постоянно жаловались на плохую экологию и серьезные заболевания дыхательных путей, заявил кузбасский губернатор в ответ на информацию ФАС о возбуждении дела. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал Кузнецкий цемзавод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности.
Мы неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например в «привязке« к новому месторождению известняка. Однако если ФАС для открытия цемзавода удастся довести дело до суда, буду настаивать, чтобы этот суд проходил не за четыре тысячи километров от Кузбасса, а в Новокузнецке, открыто, с привлечением экологов, медиков, жителей Центрального района города, которым пытаются отказать в конституционном праве на благоприятную окружающую среду в угоду чьим-то производственным интересам».
Эксперты отмечают, что если даже ФАС удастся отстоять интересы «КузЦема» перед другими федеральными структурами и региональными органами госвласти, экономические перспективы предприятия в его нынешнем виде весьма сомнительны. В качестве сырья он использует в основном шламы Западно-Сибирского металлургического комбината. Однако, как стало известно «КС», уже в начале 2010 года «КузЦем» (если ему удастся продолжить работу) может лишиться этого источника сырья. В январе 2010 года планируется запустить в эксплуатацию Учуленский цементный завод. Его строительство ведет Сибирская горно-металлургическая компания, дружественная «ЕвразХолдингу». Источники, близкие обеим компаниям, утверждают, что уже есть договоренности, что все шламовые отходы с предприятий «Евраза» на территории Кузбасса будут направляться в качестве сырья на Учуленский цемзавод.