Борьба за город-сад

Строительный бум последних нескольких лет весьма обострил проблему сохранения зеленых насаждений в городской черте. Это относится не только к последним островкам зелени, которые приносятся в жертву точечной застройке в центральной части города, но и к освоению удаленных от центра площадок и восстановлению утраченных и запущенных парковых территорий. Возникает ряд вопросов: кто несет ответственность за вырубку деревьев? Каким образом восстанавливаются посадки? И, наконец, будет ли здесь когда-нибудь город-сад?

Парки, скверы, лес густой

Борьба за сохранение Нарымского сквера довела жителей Новосибирска до открытых столкновений с органами правопорядкаБорьба за сохранение Нарымского сквера довела жителей Новосибирска до открытых столкновений с органами правопорядка

«В начале 90-х годов работы по благоустройству парков и скверов Новосибирска практически прекратились. Только в течение последних 3–4 лет идет активное обновление парковых территорий, — говорит директор ПКиО «Заельцовский« Андрей Лукшис. — Примечательно то, что работы по восстановлению зеленых насаждений поддерживаются мэрией и районными администрациями. Причем поддержка — не только материальная, но и фактическая. Три раза в год на субботник в наш парк выходит администрация Заельцовского района в полном составе — от главы района до рядовых специалистов. Работники администрации занимаются расчисткой территории парка от мусора и старых насаждений, восстановлением дорожек.

Заельцовский парк — это часть Заельцовского бора, но надо отметить, что в нашем парке растут не только сосны, но и яблони, рябины, различные кустарники. На восстановление Заельцовского парка в этом году по депутатской программе выделено около 50 тыс. руб. Были высажены яблоневая роща, кустарники. Еще мы задумали реализацию очень интересного проекта — высадки Аллеи дружбы народов, которая будет состоять из разнообразных цветущих кустарников и послужит украшением нашего парка. Но, к сожалению, темпы восстановления зеленых насаждений сегодня достаточно низкие ввиду нестабильного финансирования».

В рамках реализации социальных проектов и экологических программ ряд крупных компаний Новосибирска занимается благоустройством городских территорий. На протяжении последних трех лет компания «Чистая вода» высаживает деревья в Академгородке. «В мае 2006 года были высажены 50 кустов шиповника на ул. Иванова, — рассказала директор по связям с общественностью ООО «Компания «Чистая вода» Сания Низамутдинова. — Эта акция состоялась по инициативе учащихся школы № 61. В то же самое время силами жильцов ТСЖ «Уютный дом» было высажено 29 крупномерных деревьев на ул. Героев Труда. На Цветном проезде была посажена целая рябиновая аллея из 34 деревьев. Нужно отметить, что все чаще в наших экологических акциях участвуют простые горожане, школьники, студенты. Это очень важно — и для людей, и для города. В общей сложности за три года компания «Чистая вода« высадила более тысячи деревьев (611 крупномерных и 464 кустарника)».

Кроме того, сегодня каждый желающий может посадить дерево в своем дворе. Главный агроном МУ «Горзеленхоз» Татьяна Поплавская рассказала, что 19 сентября в Новосибирске стартовала акция «Посади свое дерево». Такие акции проходят два раза в год — весной и осенью. Инициаторы и организаторы мероприятия — департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и МУ «Горзеленхоз».

Руководители товариществ собственников жилья, управляющих компаний, учреждений образования и здравоохранения, а также горожане, желающие обновить посадки в своих дворах, в течение месяца могут бесплатно получить в декоративном лесопитомнике саженцы ясеня, липы, рябины, черемухи и других деревьев. Для районных администраций предлагаются крупномерные деревья.

Правда, саженцы предстоит выкапывать и вывозить собственными силами, но настоящих любителей сажать деревья в родном городе это не пугает. Районные агрономы готовы проконсультировать желающих по вопросам выбора площадки и ее подготовки для посадки. Если планируется высадка деревьев на большой территории, то заявку на саженцы нужно сделать заранее, обратившись в администрации районов. По словам Татьяны Поплавской, за две недели проведения акции «Посади свое дерево» декоративный лесопитомник выдал около 4 тыс. саженцев. Активнее всего в акции участвуют Октябрьский и Дзержинский районы Новосибирска. Кроме того, в Заельцовском и Первомайском лесопарках были высеяны около 50 тыс. сеянцев сосны.

Срубил? Посади!

Главное управление благоустройства Новосибирска выдает строителям порубочные билеты — разрешение на вырубку деревьев на территории строительства. Для выдачи такого документа необходимы согласование проектной документации в городском управлении архитектуры и градостроительства, а также разрешение сессии городского Совета о перезонировании территории и распоряжение мэра Новосибирска. Кроме того, обязательным условием выдачи разрешения является внесение лесовосстановительной стоимости.

По словам городских властей, переход на эту схему работы уже совершен, и от строителей требуют такой планировки и организации подъездов к площадке, которая сведет к минимуму вырубку деревьев.

«Благоустройство территории застройки входит в обязанность строительной компании, — рассказала начальник отдела капитального строительства строительной компании «Уникон« Ольга Сидорова. — Для этого заказывается проект благоустройства, учитывающий все нормы по количеству деревьев и кустарников. Проект согласуется в Главном управлении благоустройства и озеленения Новосибирска. Затем заключается договор со специализированной организацией, которая высаживает деревья, кусты, газоны. Особых трудностей в организации компенсационных высадок при своевременном финансировании, как правило, не возникает».

«В настоящее время в Новосибирске утверждены местные градостроительные нормы, куда включены правила, касающиеся сохранения зеленых насаждений при застройке городских территорий, — сообщил главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. — Существует необходимость закрепить распоряжением мэра новый порядок: все разрешения на вырубку выдавать застройщикам только после согласования проектной документации в Главном управлении архитектуры и градостроительства. Мы уже перешли на эту схему работы и требуем от строителей такой планировки и организации подъездов к возводимым объектам, чтобы снос зеленых насаждений свести к минимуму». По словам Валерия Арбатского, в Новосибирске объемы насаждений соответствуют нормам. К таким насаждениям относятся городские леса и озелененные территории общего пользования — парки, скверы, бульвары.

Однако расположены они неравномерно. Новым генеральным планом города предусматривается организация новых парков и зон отдыха в черте города, которые будут составлять 36% от всей территории Новосибирска. В целом Новосибирск имеет наибольшее количество зеленых насаждений среди крупных городов региона. Правда, есть один нюанс — сюда входят и Академгородок с его лесами, и Заельцовский бор и т. д.

Начальник Главного управления благоустройства и озеленения Валерий Жарков отмечает, что в 2007 году в Новосибирске реконструирован Нарымский сквер, а в 2008 году специалисты управления провели плановые работы по благоустройству парка «Березовая роща», сквера Сибиряков-Гвардейцев, сада им. Дзержинского и других «зеленых уголков» города.

Объемы зеленых насаждений в различных частях города неодинаковы. Например, по данным комитета окружающей среды, в Центральном и Железнодорожном районах на одного человека приходится по 4 кв. м зеленых насаждений, что в два с половиной раза меньше нормы. Но, по подсчетам независимых экологов, насаждений здесь не в два с половиной, а в шесть раз меньше, чем необходимо. Положено, чтобы на один гектар «зеленой зоны» приходилось 430–460 человек, но кое-где их число доходит до 1200. Увеличивается количество транспортных средств и баков для мусора; а вот площадь зеленых насаждений — напротив, уменьшается, как и число детских площадок и площадок для занятий спортом.

Первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов обратил внимание на то, что многие парковые зоны перегружены временными объектами, строительство которых требует дополнительной вырубки деревьев. На всех встречах чиновников с журналистами постоянно поднимается вопрос о застройке Первомайского сквера. Ситуация подвергается критике с обеих сторон, «а воз и ныне там». Временное сооружение (так называемый Фестивальный центр) здесь начали строить с разрешения районной администрации. Подобные действия районных администраций Владимир Шумилов еще год назад назвал хулиганством и добавил, что распоряжением мэра, которое надо в срочном порядке подготовить, необходимо остановить все строительные работы в Первомайском сквере. Сегодня (спустя год) на вопрос о том, как продвигаются дела с остановкой строительства на этом «зеленом островке», исполняющий обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска Игорь Лукьяненко ответил, что работы приостановлены, и назвал причину: размеры построенного объекта превышают размеры, заявленные в проекте.

На вопрос, что будет дальше с этим объектом, никто ничего вразумительного сказать не может. Чтобы исключить подобные ситуации с другими скверами (а таких сегодня более 200), решено, что границы каждого из них будут четко обозначены, и любое строительство в рамках этих границ будет обсуждаться только через горсовет и публичные слушания. Специалистам департамента строительства и архитектуры необходимо более строго относиться к освоению земельных участков с насаждениями, вести застройку этих территорий максимально аккуратно, предусматривать компенсационные мероприятия, предполагающие схему: срубил одно дерево — посади десять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ