И смех, и грех выборов в Барнауле

12 октября состоятся выборы в гордуму Барнаула. Еще до старта избирательной кампании эксперты «КС» заявляли, что борьба вокруг мандатов городского парламента будет беспрецедентно жесткой, но тогда никто не мог даже предположить, насколько драматические, а иногда курьезные формы она примет. Главной повесткой кампании было закулисное противостояние между краевыми и городскими властями. Вопрос о том, поставят ли выборы в гордуму точку в этой борьбе, пока остается без ответа.

29 сентября совпадение двух публичных мероприятий перед зданием мэрии Барнаула выглядело крайне нелепо. Над лозунгами протестующих кандидатов реяли партийные флаги «Единой России»29 сентября совпадение двух публичных мероприятий перед зданием мэрии Барнаула выглядело крайне нелепо. Над лозунгами протестующих кандидатов реяли партийные флаги «Единой России»

6 октября на совместной пресс-конференции «эсеров» и независимых кандидатов в депутаты (всего присутствовало около 40 человек) было заявлено о том, что накануне возле своего дома был избит депутат КЗС Александр Кузнецов (фракция «Справедливая Россия»). Кузнецову, по его словам, ясно дали понять, что нападение связано поддержкой, которую он оказывает нескольким кандидатам на выборах в гордуму. Нападение расследует прокуратура.

Жесткий характер избирательной кампании эксперты объясняют комплексом причин, таких как сокращение числа выборных должностей, рост интереса со стороны бизнеса к работе в городской власти. К тому же, по словам алтайского политолога Ярославы Шашковой, ранее выборы в гордуму и краевое законодательное собрание совпадали по датам, и кандидаты отдавали предпочтение региональному уровню. На этот раз выборы в Гордуму проходят после краевой кампании, и в них приняли участие те кандидаты, которые не смогли пройти в КЗС.

Однако были в этой кампании и чисто алтайские особенности. Так, ранее между краем и городом всегда были негласно поделены сферы влияния, и вмешиваться в чужую компетенцию было не принято. Это позволяло мэрии, контролировавшей гордуму, и близким к ней бизнес-структурам, обладающим серьезными медийными возможностями, в полной мере формировать удобную конфигурацию городской власти. На этот раз монополия на городскую власть была как бы оспорена.

Напомним: «КС» неоднократно рассказывал, что у главы Барнаула Владимира Колганова не сложились отношения с губернатором Александром Карлиным, который впервые в истории алтайской политики публично поставил под сомнение эффективность городской власти. Позже, весной текущего года, Карлин, по данным «КС», настаивал на выдвижении другого кандидата от «партии власти» на пост мэра Барнаула. Но лобби действующего мэра в Москве оказалось достаточно мощным. Однако победа Колганова на выборах была оспорена в суде, который установил, что она является следствием манипуляций и фальсификаций со стороны Барнаульского горизбиркома. За решением суда местная элита увидела краевой административный ресурс. Позже суд высшей инстанции отменил первое решение, но все были уверены, что точка в противостоянии между уровнями власти не поставлена.

Незадолго до выборов в барнаульскую ситуацию вмешался Генсовет «ЕР», принявший превентивное решение возложить ответственность за выборы в гордуму на мэра Владимира Колганова и и. о. руководителя АРО «ЕР» Бориса Трофимова. Губернатор Карлин дистанцировался от кампании, и список кандидатов от «ЕР» на выборы был сформирован под влиянием Владимира Колганова. В него вошли традиционно лояльные к мэру кандидаты. А затем началась, как отмечают местные наблюдатели, беспрецедентная работа по проведению в гордуму «списка Колганова» и отсечению «несистемных» кандидатов.

Отчасти выполнению этой задачи помогали местные парторганизации. Так, коммунисты при подборе кандидатов сделали ставку на малоизвестную молодежь, что существенно снизило их шансы на получение мандатов. Краевая организация ЛДПР, контролируемая бизнес-структурами, близкими к мэрии, также ожидаемо выставила на округах новичков, что не составило конкуренции «плановым» кандидатам.

Наиболее активно в публичную борьбу со «списком Колганова» включились неподконтрольные мэрии алтайские «эсеры» и непартийные самовыдвиженцы, которые в ходе кампании объединились против общего врага и даже создали некий неформальный штаб, координировавший совместные акции.

Очевидно, что серьезные надежды оппозиционная городской власти коалиция возлагала на тайную или явную поддержку губернатора, особенно когда против них заработала мощная юридическая машина горизбиркома. Напомним, что избирком Барнаула отказал в регистрации 78 из 221 кандидата в депутаты. В основном это коснулось как раз самовыдвиженцев и «эсеров». Характер оснований отказов порой был настолько курьезен (например, «запись о прописке в паспорте кандидата сделана «от руки«, а не в виде штемпеля» и т. п.), что было очевидно: перспектива выигрыша дела в суде очень высока. Но такими методами произошло массовое втягивание нескольких десятков кандидатов в долгие судебные процессы, и даже после решения суда в пользу кандидатов (52 человека), их регистрация либо затягивалась, либо вновь оспаривалась кассацией. По делам некоторых кандидатов судебные заседания проходили 9 октября, то есть за три дня до выборов.

Факт юридического произвола, организованного горизбиркомом с привлечением группы московских юристов, признал даже ЦИК РФ, выразивший «крайнюю обеспокоенность ситуацией» в Барнауле и призвавший в письме к Колганову и Карлину принять необходимые меры, «направленные на неукоснительное соблюдение» прав всех участников избирательного процесса. Это же говорилось в представлении прокуратуры Барнаула в адрес горизбиркома и подчеркивалось в комментариях Краевого избиркома. Но барнаульский избирком не отказался от своих юридических консультантов. «Очевидно, что целью этой кампании было не столько снятие кандидатов с дистанции, сколько блокирование их агитационной кампании (отсутствие регистрации влечет невозможность ведения агитации. — «КС«).

Это беспрецедентный пример применения сомнительных избирательных технологий», — отмечает Ярослава Шашкова.
Эти технологии во многом определили характер течения избирательной кампании, сделав ее безликой внешне, но напряженной изнутри: основная борьба переместились с улиц в суды и коридоры власти. «Избирательные кампании 2007–2008 годов по нарастающей демонстрировали усиливающееся манипулирование властей всех уровней. Волеизъявление населения значит все меньше. Теперь вопрос, кто станет депутатом, чаще решается в кабинетах чиновников, а не на встречах с избирателями. Этим объясняется и довольно блеклая избирательная кампания по выборам гордумы: зачем вкладывать средства в агитацию, если решения принимаются в коридорах власти. Даже массовые акции в ходе кампании носили чисто постановочный характер», — считает директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Однако внутреннее напряжение избирательной кампании иногда все же выплескивалось на улицу, чем вводило в недоумение избирателей. Наиболее курьезным в этом отношении стал митинг, проведенный 29 сентября перед зданием мэрии Барнаула, организованный совместными усилиями «эсеров» и самовыдвиженцев, которые таким образом выразили свой протест против произвола избирательных комиссий. Однако в это же время мэрия выдала «Единой России» разрешение на проведение около своего здания пикета в поддержку «Стратегии развития Барнаула». Видимо, эти мероприятия были назначены на одно время в одном месте для того, чтобы «единороссы» смогли растворить в своей массе оппонентов, однако со стороны ситуация выглядела крайне нелепо. Над лозунгами протестующих — «Колганов! Зачем нарушил конституцию?», «Не дадим сфальсифицировать выборы!», «Александр Богданович (Карлин. — «КС«), вся надежда на Вас!» — реяли партийные флаги «ЕР», а держали их люди в ветровках с символикой «партии власти».

В финале избирательной кампании остается открытым вопрос: можно ли считать противостояние губернатора и мэра завершившимся полной победой последнего или Александр Карлин еще напомнит о себе постфактум? «Я бы не сбрасывал со счетов ни один из этих вариантов. История с безуспешным оспариванием итогов выборов мэра в суде выявила истинное соотношение сил оппонентов и отношение Москвы к таким историям. Теперь для реакции Карлину придется искать иные средства. Но, возможно, конфликт утихнет — ведь для Карлина гораздо важнее успешно, без эксцессов, завершить свою миссию на Алтае и получить новое московское назначение», — считает Юрий Чернышов.

На вопрос «КС», будет ли реакция со стороны краевой власти на официальные обращения по нарушениям на выборах ЦИК РФ, Александр Карлин лишь осторожно заметил: «Реакция будет. В рамках компетенций».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ