Депутатский корпус областного Cовета Кемеровской области обречен обновиться более чем на три четверти после выборов в октябре этого года. Только восемь депутатов из нынешнего состава 35-местного облсовета получили шанс на переизбрание они выдвинуты «Единой Россией». И хотя все действующие парламентарии Кузбасса традиционно лояльны к губернатору Аману Тулееву, большинство из них такого шанса не удостоились. В центральном аппарате «Единой России» предстоящее масштабное обновление облсовета называют прогрессивным шагом, а оппоненты «единороссов» сомневаются в том, что региональный законодательный орган, сформированный фактически заново, окажется эффективным.
Областная избирательная комиссия Кемеровской области приняла на регистрацию документы 80 кандидатов в депутаты по единым партийным спискам и 70 по одномандатным округам. Списки кандидатов для участия в выборах облсовета подали партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», а также «Партия Мира и Единства».
Несмотря на то что в нынешнем составе кузбасского облсовета большинство депутатов «единороссы», в партсписке «ЕР» и среди одномандатников, выдвинутых «партией власти», только восемь из действующего состава облсовета. По словам руководителя регионального исполкома «ЕР» Александра Курасова, это обусловлено позицией центрального руководства «Единой России». «Руководство партии требует от нас существенного обновления, в том числе и представительных органов власти регионального уровня, сказал Александр Курасов «КС«. Именно с этим и было связано формирование списка, в котором много новых фигур».
В центральном руководстве «партии власти» уже оценили рвение кузбасских «единороссов». «Формирование списка на выборы в облсовет было оценено руководством партии как прогрессивный шаг, сказал «КС» координатор межрегионального координационного совета «ЕР« по СФО Сергей Неверов. При формировании кузбасского списка была учтена задача обновления региональных законодательных органов, к тому же был соблюден и принцип преемственности. При этом я не могу сказать ни одного плохого слова в адрес тех депутатов действующего состава облсовета, которые не вошли в избирательный список нашей партии их знания и опыт будут востребованы в областных и муниципальных органах исполнительной власти». (Например, депутат нынешнего состава облсовета от города Юрга Анатолий Танков уже стал и.о. главы этого города. «КС»)
Оппоненты «единороссов» сомневаются в целесообразности массового обновления депкорпуса, равно как и в эффективности законодательного органа, который будет обновлен более чем на три четверти. «При таком масштабном обновлении представительный орган становится малоэффективным, сказал «КС« депутат Госдумы РФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Смена состава облсовета, когда от прежнего состава остается менее 30%, показывает, что преемственность власти в регионе обеспечивается только исполнительной властью, но не законодательной». Основной же причиной массовой замены в кузбасском списке «ЕР» лидер новосибирских коммунистов назвал личные отношения с региональной властью.
Первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР, бывший депутат Госдумы РФ от Кузбасса Владимир Овсянников полагает, что для «единороссов», попавших в избирательный список, лояльность областной власти была условием обязательным, но недостаточным. «Многие из нынешнего состава кузбасского облсовета примерно 90% отработали уже по два созыва, из них были выбраны наиболее эффективные депутаты, которые и вошли в нынешний список «единороссов», сказал Владимир Овсянников «КС». А курс на обновление регионального руководства «единороссов«, равно как и депутатского корпуса, от этой партии был взят раньше, чем стартовала региональная выборная компания. Это произошло тогда, когда Владимир Путин объявил о чистке ее рядов. Возможно, этот фактор сыграл роль в том, что так много действующих депутатов кузбасского облсовета отсеялось».
С последним утверждением категорически не согласен Сергей Неверов. Он заявил, что ни о какой чистке рядов речи не идет, происходит ротация кадров. Эффективность работы обновленного состава облсовета, который будет избран 12 октября, также не вызывает сомнений у сибирского координатора «ЕР». «Из 36 депутатов, которые будут избраны, далеко не все начнут работать на освобожденной основе, говорит Сергей Неверов. Освобожденных депутатов наберется как раз человек восемь. С учетом этого ядра депутатского корпуса и аппарата облсовета, которые менять не планируется, представительный орган Кемеровской области должен работать бесперебойно, несмотря на смену состава», убежден господин Неверов.