Уже на протяжении нескольких месяцев не утихают споры вокруг известного ЗАО «Здравница Ая». 15 июля Алтайский арбитражный суд в признал недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров, проведенного по инициативе и в составе двух акционеров (Вдовина и Кузнецова), на котором был избран совет директоров общества, чем, согласно решению суда, были нарушены права других акционеров.
С каждым годом «дикий» отдых на Алтае все больше приобретает цивилизованные формы. Кому-то это нравится, кому-то нет, но другого способа сохранить уникальную, или, по словам космонавта Гречко, полумистическую природу нет. Но вместе с теми, кто действительно пытается делать все по правилам, всегда приходят любители половить рыбку в мутной воде, а потом хоть трава не расти, в прямом и переносном смысле. Один из таких примеров ЗАО «Здравница Ая», вокруг которого идут бои акционеров. Хронологию этих баталий можно по праву назвать хождением по мукам. Заметим, что все изложенные ниже события и факты были подтверждены в судебном заседании допрошенными свидетелями и нашли отражение в судебном решении Алтайского арбитражного суда от 15 июля 2008 года.
ЗАО «Здравница Ая» на территории Алтайского края, в поселке Катунь, в 2001 году построило для себя ОАО «Полиэкс» с вполне благородной целью чтобы люди могли хорошо отдохнуть и поправить здоровье. Именно с этого года и ведется реестр акционеров общества.
Но дела у предприятия шли не самым лучшим образом, и ОАО «Полиэкс» стало избавляться от непрофильных активов. 100% акций приобретает ОАО «БийскТрастСервис», затем весь пакет акций покупает ООО «Галион», далее ООО «Фирма «Домстрой». Весь процесс продолжается в течение пяти лет, что не лучшим образом отражается на финансовом состоянии здравницы.
В 2006 году ООО «Фирма «Домстрой» продает 50% акций ООО «Планета», которое возглавляет О. В. Томашевская. Она же по приказу вела реестр акционеров ЗАО «Здравница Ая».
Однако поправить финансовое положение здравницы ООО «Планета» не удается. Госпожа Томашевская принимает решение передать свои 50% акций А. Н. Рыжаку, о чем была сделана запись в реестре акционеров ЗАО «Здравница Ая» в ноябре 2007 года.
Однако Томашевская предупреждает Рыжака, что вторая половина эмитированных акций вроде бы была продана владельцам ООО «Фирма «Домстрой» Е. В. Вдовину и И. Б. Кузнецову по 25% каждому.
Почему «вроде бы»? Потому что к лицу, ответственному за ведение реестра, то есть О. В. Томашевской, никто не обратился с передаточным распоряжением о внесении записи в реестр акционеров общества.
Тем не менее новый акционер Рыжак предлагает Вдовину и Кузнецову обратиться с заявлением о внесении записи в реестр акционеров, подтвердив свой статус акционеров, провести собрание, потому что дела здравницы требуют кардинально изменить управление, чтобы поправить финансовое положение. На его предложение нет никакой реакции: «Какой еще новый акционер? Акционеров только два Кузнецов и Вдовин».
Собрание все же состоялось. Был избран генеральный директор. Рыжак начал вкладывать деньги, прежде всего чтобы погасить долги здравницы, а также в ее развитие. Речь идет о миллионах рублей.
Однако, как оказалось позже, Вдовин и Кузнецов «создали свой реестр», внесли изменения в устав здравницы, провели «свое» собрание акционеров и избрали нового генерального директора общества О. Н. Илясова, игнорируя законные права других акционеров. Арбитражный суд счел эти действия незаконными. Что примечательно: межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю г. Белокурихи не поинтересовалась, куда же делся прежний реестр акционеров, который ведется с 2001 года. Но даже несмотря на солидарность налоговой службы, новоявленные хозяева господа Вдовин и Кузнецов принимают решение перерегистрировать юридический адрес здравницы и «увести» ее налоговую базу в Республику Алтай.
Логично, что другие акционеры, права которых были ущемлены, не могли оставаться в стороне и в марте 2008 года принимают единственно правильное и цивилизованное решение обратится за разрешением корпоративного конфликта в арбитражный суд. Иск был предъявлен двум ответчикам ЗАО «Здравница Ая» и межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю N 3 г. Белокурихи.
По данному делу состоялось несколько заседаний. И наконец, 15 июля 2008 года принято решения суда. Есть смысл процитировать его некоторые пункты: «Признать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров закрытого акционерного общества «Здравница Ая» (проведенного Вдовиным и Кузнецовым. «КС») об утверждении Устава закрытого акционерного общества «Здравница Ая« в новой редакции, об избрании членов совета директоров общества. Признать недействительной государственную регистрацию изменений в сведениях о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ , произведенную межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 3 по Алтайскому краю от 21.02.2008».
«Истец (А. Н. Рыжак) доказал статус акционера Общества реестр акционеров ЗАО «Здравница Ая«, содержащий запись в отношении А. Н. Рыжака, признан судом достоверным».
Безусловно, точку в этом конфликте поставит вышестоящий арбитражный суд. Право подать жалобу остается за проигравшей стороной. Печальнее всего, что кроме части акционеров, в этой истории есть и другие пострадавшие стороны. Пока идут разбирательства, здравница не развивается, а Алтайский край теряет налоговые поступления.