Ситуация вокруг конфликта омского КСМ «Сибирский железобетон» и барнаульского ООО «Алтайский филиал «Сибирьгазпромкомплект» накаляется. Долг омского предприятия на сумму более 5 млн рублей барнаульская компания пытается вернуть через арбитражный суд Алтайского края. Но сегодня судебный процесс затягивается стороной ответчика, требующей коллегиального рассмотрения дела.
Страна должна знать своих «героев»
В декабре прошлого года омский КСМ «Сибирский железобетон» (кстати, член объединения «Союз строителей Омской области» и областного Союза предпринимателей), известный как предприятие, строящее элитный микрорайон в городе Омске, и возглавляемый Михаилом Ольшанским, заключил договор на поставку цемента с «Алтайским филиалом «Сибирьгазпромкомплект». В договоре предусматривалась стопроцентная предоплата за поставляемый материал. Барнаульская компания строго выполняла свои обязательства по поставке цемента. С момента подписания договора и до 15 апреля КСМ «Сибирский железобетон» регулярно оплачивал счета, выставленные поставщиком. 16 апреля в соответствии с договорными обязательствами в Омск ушла очередная партия цемента. А дальше началась совсем другая история.
Генеральный директор КСМ «Сибирский железобетон» Михаил Ольшанский совершенно неожиданно позвонил в барнаульскую компанию и попросил под «честное слово» бизнесмена отгрузить товар без предоплаты. «Я человек не бедный», заверил Ольшанский своих партнеров, рассказывает корреспонденту «КС» заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «АФ «Сибирьгазпромкомплект» Иван Линючев. «Прошу мне верить». Не секрет, что в жизни каждого человека бывают сложные ситуации, и в работе их тоже не избежать. Понимая это и веря в честное слово бизнесмена Ольшанского, руководство барнаульской компании вошло в его положение, предоставило отсрочку. И это повторилось трижды. Но счета не оплачивались, а компания «Сибирский железобетон» ушла в глухую оборону. Без внимания остались письма с напоминанием о погашении задолженности (исх. N N 65, 107, 141, 142). Если же удавалось поговорить с директором компании, то ничего, кроме обещаний, что оплата будет завтра или край послезавтра, не звучало. Уже три раза с суммы долга «Алтайским филиалом «Сибирьгазпромкомплект» были уплачены налоги. И тогда руководство барнаульской компании забеспокоилось и принялось выяснять, с кем, собственно, имеет дело.
Как оказалось, бизнесмен Ольшанский уже не первый раз ведет себя подобным образом.
Суд чести: дело не в деньгах, дело в правде
Подобная история происходила в Омске три года назад. Но тогда Ольшанский задолжал не за цемент, а за металлопрокат. Осенью 2005 года генеральный директор ОАО «Омскметаллооптторг» Игорь Бабиков три месяца безуспешно пытался взыскать полумиллионный долг с генерального директора ООО «КСМ «Сибирский железобетон» Михаила Ольшанского, который с июня по август 2005 года закупил в его компании металлопрокат на сумму около 1,9 млн рублей. Оплатить полученный металл он должен был до 12 сентября 2005 года. Однако, по словам Игоря Бабикова, на 19 декабря было выплачено только 1 млн 423 тыс. рублей, и поэтому он обратился в арбитражный суд. 15 марта 2006 года его иск был удовлетворен. Но Михаил Ольшанский рассчитываться не спешил. И Игорь Бабиков обратился в Суд предпринимательской чести омского областного Союза предпринимателей. На заседании суда юрист «Сибирского железобетона« Александр Банькин признал исковые требования Бабикова и пообещал, что долг будет выплачен к 4 апреля. Назначенное на 4 апреля очередное заседание Суда чести не состоялось, т. к. основная сумма долга была выплачена еще 31 марта. Значит, есть управа на дебиторов, и это не может не радовать.
А еще можно вспомнить, как герой известного фильма «Брат-2» спрашивает припертого к стенке не чистого на руку американского воротилу: «В чем сила, американец? Разве в деньгах?» И сам отвечает: «Я думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней».
Дело в суде
В настоящий момент все документы (акт сверки взаимных расчетов и письма) приобщены к исковому заявлению в арбитражный суд Алтайского края о взыскании с КСМ «Сибирский железобетон» задолженности в размере 5 403 738 руб. 93 коп.
7 июля 2008 года арбитражный суд Алтайского края вынес определение о принятии обеспечительных мер. Суд определил «наложить арест на денежные средства ООО «КСМ «Сибирский железобетон» (г. Омск), находящиеся на расчетном счете в филиале ОПСБ «Инвестсбербанк« (ОАО) г. Омска, а также на иных счетах, имеющихся у ответчика, в размере исковых требований на срок, предусмотренный статьей 96 Арбитражного процессуального кодекса РФ». Однако взыскать средства с этих расчетных счетов нам вряд ли удастся, потому что руководителям ряда предприятий, имеющих договорные отношения с КСМ «Сибирский железобетон», поступило предложение производить расчеты в другом банке. Предыдущие банковские реквизиты (которые находятся под арестом) Ольшанский попросил считать недействительными. 30 июля адвокаты ответчика подали ходатайство на коллегиальное рассмотрение дела. Суд принял его во внимание и перенес заседание на сентябрь. Дело затягивается. Но руководство «Алтайского филиала «Сибирьгазпромкомплект» верит в то, что правда восторжествует, и отступать не намерено. «Несмотря ни на что, наше предприятие продолжает свою работу, отметил коммерческий директор ООО «Алтайский филиал «Сибирьгазпромкомплект» Иван Линючев. Мы платим зарплату сотрудникам и налоги, производим все необходимые платежи в бюджеты всех уровней, отвлекая кредитные ресурсы. В ситуацию, в которой мы сегодня оказались, может попасть любая компания. Потому что, к сожалению, есть среди наших предпринимателей люди, для которых честное слово т. е. слово чести ничего не значит, и отвечать за свои слова они не могут. А их уверенность в собственной безнаказанности им не поможет. Получается, что «честное слово« бизнесмена Ольшанского обходится нам очень дорого, а для него ничего не стоит».
Грандиозные планы должника
8 августа на Градостроительном совете Омска, где присутствовал мэр города Виктор Шрейдер, бизнесмен Михаил Ольшанский вынес на обсуждение эскиз застройки территории сельхозземель, прилегающих к поселку Загородный, что на восточной окраине Омска. На участке в 400 га наш герой планирует построить малоэтажный жилой комплекс общей площадью 1 млн 300 тыс. кв. метров, рассчитанный более чем на 27 тыс. жителей.
Михаил Ольшанский утверждает, что жилье там должно быть социальное, одно из самых дешевых в городе Омске, и что вопрос о строительстве 6,5 км сетей водопровода и канализации сейчас решается. А удешевить строительство поможет близкое расположение двух крупных строительных предприятий кирпичного завода и завода по производству железобетона, с которых будут доставляться стройматериалы. 400 гектаров, по словам Ольшанского, «можно освоить за семь лет. А справа от микрорайона еще есть тысяча гектаров свободной земли, там можно вообще построить город-спутник». «Размах мысли и масштаб планов гендиректора «Сибирского железобетона« потрясают воображение, особенно если учитывать размеры денежного долга владельца двух крупных строительных предприятий кирпичного завода и завода по производству железобетона», говорит Иван Линючев.
«Мы считаем, что все грандиозные проекты со строительством малоэтажных поселков компанией «Сибирский железобетон« это чистой воды надувательство, продолжает Иван Линючев, и сегодня хотим предупредить руководство города Омска, его жителей, а также другие региональные компании. Из таких проектов вряд ли что-то получится. И опыт нашей компании это показал».