ERP-системы: как внедрять и нужно ли это делать?

К числу актуальных задач современного промышленного предприятия можно отнести сокращение издержек, выход на новые рынки сбыта и максимальное удовлетворение потребностей клиентов. Один из вариантов их решения — использование современных информационных технологий управления.

Еще 10–15 лет назад такие термины, как АСУ (автоматизированные системы управления), АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами), ИВЦ (информационные вычислительные центры), и вообще «автоматизация» были у всех на слуху. Трудно было представить промышленное предприятие, которое не имело бы своего отдела АСУ и не использовало бы разработанные им информационные системы. Однако сейчас динамика и тенденции развития экономики таковы, что подобные решения уже зачастую не могут удовлетворить потребности предприятия, способствовать эффективному решению его текущих и стратегических бизнес-задач и при этом влекут постоянное увеличение расходов на зарплату большому количеству ИТ-специалистов предприятия. На смену использованию программного обеспечения собственной разработки приходит применение ERP-систем, созданных западными и российскими ИТ-компаниями.

Как проходит проект по внедрению ERP-системы и какие результаты принесет ее использование? В ООО «Финансовые технологии» (одна из ведущих ИТ-компаний Сибирского региона, чьими клиентами являются такие предприятия, как ОАО «ХК «СДС-Уголь», ЗАО «Алтайвагон», ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод», ООО «Международный аэропорт Кемерово», ООО «Автотранспортное предприятие КМК», ОАО «СКЭК», ООО «Сталь НК» и другие) первым этапом проекта называют проведение консалтингового обследования предприятия. В рамках обследования анализируются организационная структура и документооборот предприятия-заказчика, формируются рекомендации для совершенствования системы управления с использованием информационных технологий. Вне зависимости от размеров бизнеса, будь то малое предприятие или холдинг, специалисты «Финансовых технологий» помогают правильно определить необходимый предприятию функциональный состав ERP-системы с учетом его потребностей, особенностей деятельности и ресурсов.

Затем на основе полученных данных специалисты «Финансовых технологий» выполняют ввод ERP-системы в эксплуатацию (компания является официальным региональным представителем корпорации «Галактика» — ведущего российского разработчика ERP-систем — и предлагает своим клиентам систему «Галактика ERP»). Как правило, в рамках этого этапа происходит настройка параметров системы на специфику деятельности предприятия, оказываются необходимые консультации специалистам заказчика. Богатый опыт сотрудничества «Финансовых технологий» с предприятиями горнодобывающей промышленности, металлургии, транспортной сферы, ЖКХ, машиностроения, строительства позволил создать на базе системы «Галактика ERP» ряд решений, которые полностью поддерживают выполнение не только стандартных, но специальных задач, связанных с отраслевой спецификой предприятия.

Использование промышленных технологий внедрения, высокая квалификация специалистов позволяют «Финансовым технологиям» значительно снизить сроки выполнения работ по настройке системы.

Большое значение для успеха проекта и последующего эффективного использования ERP-системы имеет проведение обучения будущих пользователей (руководителей и специалистов предприятия-заказчика) — для этого в «Финансовых технологиях», например, был открыт собственный учебный центр. После начала эксплуатации ERP-системы специалисты «Финансовых технологий» оказывают услуги по технической поддержке, развитию и расширению использования функциональных средств системы с учетом возникающих потребностей предприятия.

Внедрение ERP-системы дает предприятию прежде всего эффективный инструмент для управления всеми аспектами своей деятельности. Так, система «Галактика ERP» поддерживает выполнение основных бизнес-функций предприятия: производственное планирование и управление, снабжение, сбыт, финансовое планирование и управление, бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом. Таким образом, ее использование позволяет значительно сократить время выполнения заказов, лучше управлять оборотными средствами и запасами, оптимизировать производственные операции. Предприятия-клиенты «Финансовых технологий», уже выбравшие «Галактику ERP», говорят и о других практических результатах ее использования. Например, на всех предприятиях, входящих в состав ЗАО «Холдинговая компания «СДС-уголь», с помощью системы «Галактика ERP» выполняется типизация всех учетных процессов, связанных с управлением логистикой, кадровым учетом и расчетом заработной платы, ведением бухгалтерского учета. Реализация проекта позволит повысить управляемость предприятий и обеспечит прозрачность бизнеса холдинга для собственников.

Использование системы «Галактика ERP» на «Заводе ПСК» направлено на автоматизацию планирования и оперативного учета производственной деятельности предприятия. Успешное выполнение этой задачи позволит заводу вести учет реального использования сырья и материалов (особенно дорогостоящего металлопроката) в производстве. В конечном итоге это будет способствовать снижению затрат на производство, связанных с самой дорогостоящей статьей, и уменьшению потребности в оборотных средствах.

В ООО «Черногорская автобаза» целью выполнения проекта комплексной автоматизации является снижение затрат, связанных с использованием транспортных средств. Ее достижению помогут отражение в системе «Галактика ERP» всех этапов производственной деятельности предприятия — от планирования до реализации автотранспортных услуг, включение в единое информационное пространство всех производственных служб, ведение сквозного учета всех видов деятельности в рамках одной единой системы.

В зависимости от задач предприятия могут различаться и те конкретные преимущества, которые оно получает от использования ERP-системы. Но почти в каждом случае, характеризуя результаты применения ERP-системы, предприятия оперируют такими категориями, как сокращение издержек, повышение качества обслуживания клиентов, рост производительности труда, повышение прозрачности и контролируемости бизнеса, рост конкурентоспособности. А значит, на вопрос, нужна ли ERP-система современному предприятию, можно однозначно ответить «да».

Эффективность ERP: практический опыт

Обобщение практического опыта ряда промышленных предприятий по использованию системы «Галактика ERP» на предприятиях различных отраслей позволяет определить в качестве результатов:

* сокращение срока оборачиваемости оборотных средств — на 12–25%;

* снижение уровня неликвидных запасов на складах — на 20–40%;

* снижение затрат на материалы — в среднем на 5% и более;

* улучшение качества сервисов и продаж — в среднем на 35–40% и более;

* снижение производственного брака — в среднем на 25%;

* общее снижение затрат — до 20% от годового оборота предприятия.

Новокузнецк (3843) 384–791 (3842) 25–06–96 (383) 200–40–23
Кемерово
Новосибирск

ООО «Финансовые технологии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ