На этой неделе Западно-Сибирская транспортная прокуратура обнародовала результаты проверки исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, проведенной во втором квартале 2008 года. Скорее всего, как говорят эксперты, о большинстве нарушений железнодорожники уже знали и сами предпринимали меры по их устранению.
Как рассказала корреспонденту «КС» старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова, «в частности, выявлены факты игнорирования требований федерального законодательства, направленного на профилактику брака в поездной и маневровой работе, его своевременное выявление, учет и квалифицированное расследование. Кроме того, установлены случаи укрытия брака и непроведения служебных расследований транспортных происшествий».
Так, Беловским транспортным прокурором установлен факт укрытия брака в поездной и маневровой работе, допущенный работниками Беловского подотдела Кузбасского отделения ЗСЖД, по вине которых 28 февраля в пути следования грузового поезда произошел развал перевозимого груза.
Оказалось, что железнодорожники иногда допускают нарушения законодательства, регламентирующего порядок технического обслуживания и осмотра подвижного состава перед отправлением. Так, Красноярским транспортным прокурором в эксплуатационном депо ст. Красноярск-Восточный при проверке девяти вагонов, проведенной по окончании их технического обслуживания осмотрщиком вагонов поезда N 2449, установлено наличие неисправных элементов тормозных пневматических систем подвижного состава.
Помимо качества ремонта и технической годности подвижного состава прокурорами Западно-Сибирской транспортной прокуратуры проверялось соблюдение правил эксплуатации и ремонта железнодорожных путей. «По результатам проверок выявлены нарушения, связанные с несоблюдением сроков проведения капитального ремонта путей общего и необщего пользования, находящихся на балансе различных хозяйствующих субъектов», продолжила Оксана Горбунова.
Не меньшую опасность, по мнению транспортной прокуратуры, представляют нарушения правил технической эксплуатации пешеходных мостов. Например, Новосибирским транспортным прокурором совместно с органами госконтроля вскрыты нарушения при эксплуатации 13 мостов.
Как пояснили корреспонденту «КС» в пресс-службе Красноярской железной дороги, официальных документов по результатам проверки за II квартал 2008 года на магистраль пока не поступало. «После изучения всех фактов, выявленных в ходе проверок, мы по возможности ликвидируем нарушения в кратчайшие сроки. Дело в том, что иногда нам приписывают нарушения, допущенные частными компаниями и железными дорогами».
Председатель комитета по транспорту и промышленной политике Новосибирского областного Совета депутатов Сергей Титков считает, что скорее всего о большинстве нарушений железнодорожники знали и уже предпринимали меры по их устранению. «ЗСЖД крупнейшее предприятие у нас в регионе, сказал Сергей Титков. И я могу со всей уверенностью сказать, что здесь к вопросам безопасности движения относятся серьезно».
Действительно, сами специалисты Западно-Сибирской транспортной прокуратуры признают, что если нарушения в подразделениях ОАО «РЖД» (Западно-Сибирской железной дороги и Красноярской железной дороги) устраняются в кратчайшие сроки, то коммерческие предприятия весьма неохотно устраняют недостатки в своей деятельности.
Так, Дудинским транспортным прокурором при проверке состояния мостов, находящихся на балансе Норильской железной дороги (НЖД, является структурным подразделением ОАО «ГМК «Норильский никель»), выявлены нарушения закона «О железнодорожном транспорте». Из 34 мостов, эксплуатируемых НЖД, в неудовлетворительном состоянии находятся 23.
Помимо «Норникеля«, нарушителями законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта во втором квартале 2008 года стали ООО «Химико-металлургический завод», ОАО «Барнаульский пивоваренный комбинат», ОАО «Производственное объединение «Алтайский моторный завод», Антоновское рудоуправление филиал ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область), ОАО «Томскоблгаз» (Томская область) и другие.
В целом, по словам Оксаны Горбуновой, по результатам проверки выявлено более двух тысяч нарушений закона, послуживших основанием для внесения 121 представления об устранении нарушений законодательства. По результатам проверки возбуждено 79 дел об административных правонарушениях.