«Каспийские ресурсы» не совпали с административными

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение закрыть цементный завод в Новокузнецке — одно из старейших предприятий отрасли — из-за систематического невыполнения природоохранных мероприятий. Позиция чиновников такова: если собственник КЦЗ — казахстанская компания «Каспийские ресурсы» хочет и дальше работать в регионе, она должна сменить профиль деятельности.

По данным областных властей, за время нахождения КЦЗ в собственности у казахстанской компании «Каспийские ресурсы», выброс пыли на территории, прилегающей к заводу, составляет 1,5–2,2 ПДК. Максимальная концентрация сероводорода на границе СЗЗ в 2005 году составила 13,75 ПДК.

ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» с конца 2006 года контролируется группой «Каспийские ресурсы» (другой актив группы в России — Новотроицкий цементный завод в Оренбургской области). В прошлом году предприятие (основано в 1942 году) выпустило 540 тыс. т цемента, план на 2008 год — 850 тыс. т. На заводе занято 850 человек.

Первая ошибка нынешних собственников цементного завода, по мнению заместителя губернатора по экологии Владимира Ковалева, состояла в том, что когда они покупали предприятие, ни с кем не посоветовались. Фото Вадима ГОЛУБИНА

Как заявил 21 июля Аман Тулеев, Кузнецкий цементный завод, который находится в Центральном районе Новокузнецка, «стал опасен для здоровья горожан: рядом с ним не то что жить, дышать просто невозможно!» В связи с этим Тулеев сообщил, что по согласованию с властями Новокузнецка принято решение закрыть производство. Губернатора поддержали депутаты Новокузнецкого горсовета, так как, по мнению спикера горсовета Валерия Нефедова, на повестку дня коллегии администрации города неоднократно выносился вопрос о недопустимости дальнейшей хозяйственной деятельности предприятия. «Здесь до сих пор применяются устаревшие технологии загрузки-разгрузки сырья и конечного продукта, а это значит, что растет количество неорганизованных источников выбросов», — отметил Валерий Нефедов. В Управлении Ростехнадзора по Кемеровской области отметили, что предприятию неоднократно выносились предписания об устранении опасных ситуаций на производстве. Завод даже дважды останавливали — в 2007-ом и текущем годах. Как сообщили «КС» в пресс-службе управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области, по результатам проверки соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, проведенной в апреле 2008 года, на заводе были обнаружены серьезные нарушения. В целом формулировки как властных структур, так и проверяющих органов неумолимы: проверки предприятия показали крайне неудовлетворительную экологическую ситуацию. Еще в мае со стороны Ростехнадзора было подано ходатайство перед судебными органами о закрытии завода как экологически неблагополучного и технически опасного производства.

Помимо этого, у властей Кемеровской области еще немало вопросов к собственникам и руководству Кузнецкого цементного завода. «Первая ошибка нынешних собственников состояла в том, что когда они покупали предприятие, то ни с кем не посоветовались, не захотели предварительно узнать позицию администрации области, экологов, — говорит заместитель губернатора по экологии Владимир Ковалев. — Следующая ошибка — менеджеры сразу погнались за прибылью, учитывая, что спрос на их продукцию в условиях строительного бума и роста цен на цемент устойчив. Поэтому мы считаем, что заявленная собственниками сумма в 138 млн руб. на мероприятия экологической направленности — капля в море».

На Кузнецком цементном заводе от комментариев отказываются, мотивируя тем, что точка зрения менеджмента завода приводилась на сессии Новокузнецкого городского Совета директором предприятия Валерием Фирсовым. Кстати, предыдущий руководитель — Сергей Чернев был уволен собственниками именно из-за провала экологической программы на предприятии.

Попытка закрыть действующее предприятие дала основания ряду инвесткомпаний рассматривать демарш кемеровских властей как передел собственности на цементном рынке. Тот факт, что среди бизнес-среды имеются мнения о том, что закрытие ООО ПК «Кузнецкий цементный завод» может означать переход к управлению предприятием другими цементными компаниями, расположенными в Кузбассе, подтвердил аналитик Top Stroy Александр Асеев.

Реакция властей на это суждение была достаточно жесткой. «Некоторые СМИ пытаются притянуть «за уши» закрытие завода к теме, якобы имеющего место передела собственности. Дескать, завод закроют, чтобы потом отдать его в управление «Сибцему», — говорится в официальном сообщении администрации Кемеровской области. — Стоит отметить, что на самом деле ни «Сибирский цемент», ни другие компании не получат в управление Кузнецкий цемзавод: он в любом случае будет закрыт из-за причиняемого городу экологического ущерба. Однако нынешние собственники предприятия — компания «Каспийские ресурсы« — уведомлены о том, что могут перепрофилировать производство».

«Администрация области, — сообщил корреспонденту «КС« заместитель губернатора Владимир Ковалев, — настроена на конструктивную работу с собственниками. Мы им говорим: вас никто с предприятия и из города не выгоняет, мы готовы помогать развиваться — но только при условии, что вы смените вид своего бизнеса. Производство можно перепрофилировать — сфер для вкладывания сил и средств предостаточно, например, в строительстве, угольной отрасли. Но в любом случае производства цемента в центре Новокузнецка уже не будет».

О низкой вероятности дальнейшей работы Кузнецкого цемзавода высказывается и аналитик «Атон Юникредит» Денис Горев. «Сейчас не самое лучшее время для передела собственности в цементной сфере. Продукция дешевеет, несмотря на то что мы считаем это сезонными колебаниями рынка. Скорее всего, ни о каком поглощении бизнеса речь не идет. Да и предприятие, построенное в 1940-е годы, расположенное в жилой зоне, — это, пожалуй, «потухший вулкан» с точки зрения бизнеса. Скорее всего, «Каспийским ресурсам« придется согласиться с предложениями властей и диверсифицировать свой бизнес».

Строители достаточно спокойно отнеслись к закрытию «Кузцема». Технический директор Кемеровского РСУ-10 сообщил, что «отсутствие цемента от этого производителя не окажет большого влияния на строительный бизнес». Директор «Полиформбетона» (организации, занимающийся поставками бетона для «Кемеровопромстроя») Маниюр Булатов сообщил «КС«, что »де-факто «кузнецкий цемент» в наших поставках не используется. Мы работаем с «Сибирским цементом« и китайскими производителями».

«Кузнецкий цементный завод» — не единственное предприятие в Новокузнецке, подвергшееся критике властей. В разное время коллегией администрации области разбирались недостаточные природоохранные мероприятия на ЗСМК, «ЕвразЭК», на Новокузнецком алюминиевом заводе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ