Решение Московского арбитражного суда по иску одного из миноритарных акционеров ТГК-11 ООО «Нефть-Актив» (структура «Роснефти») принесло проблемы другим собственникам генерирующей компании. Суд признал недействительным постановление внеочередного собрания акционеров «Томскэнерго» о присоединении компании к ТГК-11. По сути это означает срыв консолидации ТГК-11 и возникновение серьезных рисков для миноритариев компании, которые могут остаться в конечном итоге с акциями невыделенной «Томскэнерго». К тому же судебные разбирательства вносят неопределенность в реализацию инвестпрограммы ТГК-11, рассчитанной на вложение до 2010 года $620 млн. ТГК-11 не согласна с решением суда и в ближайшее время планирует его оспорить.
Инвестиционная программа ТГК-11 на 20062010 годы сформирована в объеме 12,55 млрд руб. В июне 2007 года совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил завершение формирования целевой структуры ТГК-11 путем присоединения к ней региональных генерирующих компаний ОАО «Омская генерирующая компания» и ОАО «Томскэнерго«.
В конце прошлой недели Московский арбитражный суд удовлетворил иск ООО »Нефть-Актив« к ОАО «ТГК-11» и признал недействительным решение внеочередного собрания акционеров ОАО «Томскэнерго» (от 24 августа 2007 года) о присоединении «Томскэнерго« к ОАО »ТГК-11«. Всего «Нефть-Актив» подал три иска против ТГК-11: оспариваются допэмиссия ТГК-11 для выделения из РАО ЕЭС и консолидация генерирующей компании с присоединением ОАО «Томскэнерго». «Роснефть» уже заблокировала консолидацию «Кубаньэнерго» и «МРСК Юга», Томской распределительной компании и «МРСК Сибири», Кубанской и Томской МСК и Федеральной сетевой компании.
Структура «Роснефти» стала владельцем пакета акций «Томскэнерго» в прошлом году в рамках распродажи активов обанкротившейся НК «ЮКОС». ЮКОС как акционер «Томскэнерго« дважды блокировал присоединение компании к ТГК-11.
Также в связи с ликвидацией РАО ЕЭС с 1 июля 2008 года суд привлек в качестве соответчиков по иску правопреемника РАО ЕЭС Федеральную сетевую компанию и ОАО »ТГК-11 Холдинг«. В итоге из-за иска »Нефть-Актива«, по которому наложены обеспечительные меры, ТГК-11 не смогла провести обособление от РАО ЕЭС по стандартной схеме: путем присоединения промежуточной структуры «ТГК-11 Холдинг». Поэтому с 1 июля ТГК-11 является «дочкой« ОАО »ТГК-11 Холдинг«. Рассмотрение претензий относительно присоединения «ТГК-11 Холдинга», выделенного из РАО ЕЭС 1 июля, к ТГК-11 суд перенес на сентябрь.
В «Роснефти» отказались комментировать последнее решение Московского арбитражного суда. Однако ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков прокомментировал корреспонденту «КС» позицию компании. Он отметил, что видит два варианта решения проблемы: «Первый «Роснефть« должна иметь полноценную стоимость пакета акций ТГК-11. Эта стоимость должна числиться на счетах нашей компании или в депозитарии в виде пакета акций, который должен быть восстановлен. Второй вариант выплата суммы, адекватной рыночной стоимости пакета».
По словам аналитика ИГ «Антанта Пиоглобал» Федора Корначева, ранее были озвучены планы по созданию специальной рабочей группы, включающей представителей власти и РАО ЕЭС для обсуждения данного вопроса и поиска компромиссов. Очевидно, что решение, приемлемое для обеих сторон, так и не было найдено, однако варианты действий для ТГК-11 не исчерпаны.
На этой неделе ТГК-11 распространила сообщение о том, что компания «не согласна с решением суда первой инстанции и после получения мотивированного решения предпримет все необходимые действия, направленные на его оспаривание. Оставление в силе решения суда вызовет не только реорганизацию ТГК-11, но и существенно затруднит деятельность компании по надежному обеспечению потребителей Томской и Омской областей тепло- и электроэнергией. Томская область является энергодефицитной, а после остановки реакторов Сибирского химкомбината регион потерял еще 438 МВт электроэнергии, которые планируется замещать по перетокам из Тюмени. Однако при аномальных зимних температурах Томскую область могут ожидать ограничения по подаче электроэнергии. Такие же сетевые ограничения существуют и в Омской области. Кроме того, позиция ООО «Нефть-Актив« в отношении ТГК-11 негативно влияет на реализацию инвестпрограммы компании, которая предусматривает развитие генерирующих мощностей и теплотранспортной системы в Омской и Томской областях». Также ТГК-11 сообщает, что исполнение обязательств, принятых на себя компанией по договору на предоставление мощности с НП «АТС» и ОАО «Системный оператор ЕЭС», будет фактически невозможным, что может причинить ТГК-11 дополнительные убытки.
Аналитики уверены, что неопределенность вокруг структуры ТГК-11 негативно отразится на стоимости акций компании. По словам аналитика Альфа-Банка Александра Корнилова, «удовлетворение иска «Роснефти» означает срыв консолидации ТГК-11 и возникновение новых рисков для миноритариев компании. Хотя трудно сказать, в какой именно форме будет происходить обратное выделение ТГК-11 с правовой точки зрения, но если это произойдет, это будет негативным сценарием для миноритариев ТГК-11, так как они могут остаться в конечном итоге с акциями невыделенной «Томскэнерго». В этом случае ТГК-11 сохранит омские активы только под своим «зонтом». Во-вторых, длительные разногласия с «Роснефтью« создают серьезный риск для реализации инвестиционной программы. В-третьих, следующим шагом в этом споре может стать отмена объединения »ТГК-11 Холдинга«, выделенного из РАО ЕЭС 1 июля, с ТГК-11, что необходимо для завершения реорганизации ТГК-11. Если это произойдет, бывшие акционеры РАО ЕЭС останутся с акциями »ТГК-11 Холдинга« вместо акций ТГК-11».
Так же считает и аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли: «Судебное решение в пользу «Нефть-Актива» крайне негативно для ТГК-11, поскольку компании угрожают дальнейшие судебные разбирательства, которые могут привести к пересмотру итогов формирования генкомпании. Также сформированная на данный момент структура собственности, когда экс-акционеры РАО ЕЭС владеют акциями торгуемой ТГК-11 не напрямую, а через «ТГК-11 Холдинг«, существенно снижает ликвидность ТГК-11. Несмотря на то что компания недооценена по сравнению с аналогами, мы рекомендуем воздержаться от покупки ее акций до прояснения ситуации с судебными исками».
По словам Федора Корначева, «Группа Е4», которая сегодня является одним из основных акционеров ТГК-11, неоднократно заявляла о заинтересованности в приобретении контроля над компанией. «Возможно, дополнительная поддержка со стороны нового акционера позволит усилить позиции ТГК-11, однако это представляется не слишком вероятным», говорит он.