Руководитель Межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и исполняющий обязанности руководителя Управления Ростехнадзора по Кемеровской области Николай Смирнов озвучили промежуточные результаты крупномасштабной внеплановой проверки кузбасских шахт, которая проходит с 23 июня по 25 июля. Всего на сегодняшний день на 33 шахтах было проведено более 550 обследований. Выявлено более трех тысяч нарушений правил и норм промышленной безопасности, привлечено к административной ответственности 13 юридических и более 250 должностных и физических лиц. Суд приостановил работу на 18 участках 15 шахт.
В частности, приостановлена работа на шахтах «Бейкаимская» (30 суток), «Полосухинская« (90 суток), шахте N 12 (30 суток). Работа на некоторых участках шахт «Анжерская-Южная», «Егозовская», «Октябрьская», «Комсомолец», «Полысаевская«, «Чертинская-Коксовая» «Киселевская», «Тырганская», «Коксовая», «Большевик», «Распадская», СК «Шахтострой» приостановлена на срок от пяти до 15 суток.
Основные нарушения, обнаруженные на шахтах, касаются эксплуатации электрооборудования, конвейерного транспорта, несоблюдения инструкций по противопожарной защите, состояния пылевзрывозащиты, оснащенности индивидуальными средствами защиты, а также паспортов крепления горных выработок.
Впервые по результатам проверки инспекторами была применена такая форма воздействия, как административное наказание в виде дисквалификации. На полгода отстранен от занимаемой должности технический директор шахтоуправления «Карагайлинское». Вполне возможно, что дисквалифицирован по результатам проверки будет не он один: «Мы работаем в этом же направлении еще по ряду шахт, и, думаю, это будет также осуществлено», пояснил Леонид Баклицкий.
Уровень промышленной безопасности на шахтах, по мнению проверяющих, пока оставляет желать лучшего. Это происходит из-за слабости производственного контроля: собственник не заинтересован в том, чтобы останавливать или приостанавливать работу шахты по докладу службы производственного контроля, в итоге несет серьезный материальный ущерб. Примером может служить недавняя авария на шахте им. Ленина в Междуреченске, которая привела к колоссальным экономическим потерям для компании-владельца. Только обвал свода принес ущерб на сумму более шести млн рублей. А общий ущерб составил более 300 млн рублей. По прокопьевской шахте им. Ворошилова, где не так давно была зафиксирована вспышка метана, только прямой ущерб оценивается в более чем 26 млн рублей. Поэтому перед собственниками сегодня ставится задача совершенствовать систему промышленной безопасности. При проверке шахт обращается особое внимание на то, какие средства были вложены в промышленную безопасность, как они использованы, все ли израсходованы на приобретение систем безопасности, на обучение личного состава, какие системы уже закуплены, установлены, где и как проведены конкурсы по закупке, сколько средств запланировано вложить в 2008 году.
Отметили инспекторы и такое нарушение правил промышленной безопасности, как увеличение в первом полугодии 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года некоторыми шахтами объемов добычи угля без проведения соответствующей модернизации и оснащения дополнительными системами безопасности. Этим «грешат» шахты «Алардинская», «Красноярская», «Алексеевская».
Серьезные претензии Ростехнадзор предъявляет к работе экспертных организаций экспертиза промышленной безопасности зачастую делается, что называется, «на коленке»: эксперты, не имея средств контроля, измерительных приборов, выдают свои заключения, которые являются руководством к действию. Поэтому все экспертные организации очень тщательно проверяются на соответствие предъявляемым требованиям. Кроме экспертных организаций проверяется и работа учебных центров. Из десяти уже проинспектированных признаны полностью непригодными к обучению четыре ООО «РИКЦ Кузбасс», ГОУ «ИЦ Тетраком», ООО «Кузбассжилкомкоммунсертификация», ООО ПО «Токем». В этих центрах вызывает серьезные вопросы уровень подготовки преподавательского состава, уровень оснащенности техническими средствами, компьютерной базой. «При заключении договоров, проведении конкурсных торгов руководству компаний необходимо изучать, что представляют собой те или иные учреждения. Мы готовы оказать помощь, потому что у нас есть перечень всех учебных центров, экспертных организаций, мы проверяем их работу, аттестуем работников. Мы заинтересованы в том, чтобы на этом рынке работали добросовестные организации», сказал Леонид Баклицкий.
Самые высокие показатели по травматизму за шесть месяцев текущего года отмечены у компании «Южкузбассуголь» 77 несчастных случаев, из которых три смертельных.
Ростехнадзор предлагает собственникам угольных предприятий совместно со страховыми компаниями страховать все случаи риска при работе на опасных объектах, в то время как до последнего времени при гибели шахтеров или при получении ими тяжелых травм деньги семьям пострадавших выделяла та или иная компания.
Самое удивительное, по словам руководителей Сибирского и Кузбасского управлений Ростехнадзора, то, что в Кузбассе за три месяца до начала масштабной проверки все о ней знали, но практически ничего не сделали, чтобы минимизировать количество выявленных нарушений. В Прокопьевском районе, где наиболее сложные условия добычи угля и должны предприниматься усиленные меры по обеспечению безопасности, руководители шахт перед проверкой начали закрывать свои предприятия якобы на профилактику, то же самое отмечено на территории Новокузнецкого промышленного района.
«Мы в любом случае проверим эти шахты в полном объеме. Собственники должны понимать, что погоня за прибылью не должна идти в ущерб безопасности, жизни человека. Проверку мы проводим не для того чтобы наказать кого-то, а для того чтобы поднять уровень промышленной безопасности в горнодобывающей отрасли, снизить до минимума смертельный травматизм, создать условия для безопасной работы людей», резюмировал руководитель Межрегонального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.