На гребне блестящих цен

В I квартале 2008 года металлургические компании Сибири успели заработать на высоких ценах на металлы. Спрос на металлургическую продукцию продолжает расти, а производство пока остается на прежнем уровне. Но ценовая конъюнктура может в любой момент измениться. В плюсе останутся те, у кого производство будет более рентабельным.

Анализ финансовых результатов металлургической отрасли Сибири по итогам I квартала 2008 года охватывает только те компании, которые опубликовали квартальную отчетность. Основными критериями для анализа являются выручка и чистая прибыль компании.

Тенденции развития металлургической отрасли Сибири не особо отличаются от общероссийских. Основная из них — стремительный рост цен на металлы. Они растут как на мировом рынке, так и внутри России. Из цветных металлов наибольшую ценовую динамику в I квартале 2008 года по сравнению с I кварталом 2007 года на Лондонской бирже показали свинец — 62%, олово — 39% и медь — 31%. В черной металлургии больше всего подорожали железная руда — 65%, сталь и прокат — 40–50%. Во II квартале 2008 года тенденция роста цен на металлопродукцию сохранилась.

Уровень производства основных продуктов металлургических компаний Сибири в среднем не изменился. Так, объем производства стали в Сибири с января по май составил 3,79 млн тонн (за аналогичный период прошлого года — 4,1 млн тонн). Выпуск готового проката черных металлов за первые пять месяцев текущего года составил 3,2 млн тонн против 3,3 млн тонн в прошлом году. Производство стальных труб увеличилось на 4% и составило 81,6 тыс. тонн. Производство железной руды за пять месяцев 2008 года выросло на 7%.

Благоприятная конъюнктура ведет к необходимости расширять производственные мощности металлургических заводов. Кроме того, потребность в модернизации производства подкрепляется конкуренцией со стороны зарубежных металлургических компаний, к примеру, из Китая и Украины. Практически все представители металлургии, как цветной, так и черной, реализуют программы модернизации мощностей.

Большой объем выручки среди металлургов традиционно пришелся на долю ГМК «Норильский никель». По итогам I квартала 2008 года выручка ГМК «Норильский никель» составила 66,6 млрд рублей, снизившись на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными факторами, повлиявшими на падение выручки, являются снижение объема реализации, цен реализации и изменение курса рубля к доллару. В I квартале 2008 года объем реализации «Норильского никеля» был ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 1,2%, цены реализации — ниже на 5,2%, и курс рубля к доллару упал на 6,9%. И по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возник чистый убыток в размере 21,8 млрд рублей. Цены на никель в рассматриваемом периоде упали больше цен на все остальные металлы. Так, средняя цена на никель в I квартале 2007 года была $41,4 тыс. за тонну, а в этом году — $28,9 тыс. за тонну. В то время как остальные металлы, за исключением алюминия и цинка, напротив, существенно подорожали.

Несмотря на то что цена на лондонской бирже на алюминий немного снизилась, выручка компании «РУСАЛ Новокузнецк» выросла в отличие от «РУСАЛ Красноярска» и «РУСАЛ Братска». Так, выручка «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» в I квартале 2008 года составила 9,478 млрд рублей, снизившись на 6% по сравнению с I кварталом 2007 года. Выручка «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» также снизилась с 8,475 млрд рублей до 7,133 млрд рублей. В отчете компании это объясняется сокращением объема реализации.

А выручка «РУСАЛ Новокузнецка» в I квартале 2008 года выросла на 37% — до 3,399 млрд рублей, чистая прибыль возросла на 43,6% — до 398 млн рублей. При снижении цен на алюминий рост выручки говорит только об увеличении объема реализации. Проведя факторный анализ изменения прибыли от реализации в зависимости от изменения объема реализации, можно увидеть, что за счет изменения объема реализации дополнительно получено 236 млн рублей.

Хорошую динамику показала золотодобывающая компания «Высочайший». Выручка в I квартале 2008 года составила 548 млн рублей, увеличившись на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Рост выручки «Высочайшего« произошел за счет увеличения производства золота на 10,9% — до 1,076 тонны и роста цен на золото», — объясняет руководитель инвестиционно-аналитического управления ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» Руслан Самарин. Благоприятная ценовая конъюнктура оказала поддержку всем золотодобывающим компаниям, в том числе и «Полюс Золоту», несмотря на его чистый убыток в I квартале в размере 611 млн рублей (в I квартале 2007 года была получена чистая прибыль в размере 642 млн рублей). Этот результат никак не отразится на инвестиционной привлекательности эмитента, поскольку фактор роста цен на золото существенно превалирует над квартальным убытком. Более того, как отметил аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев, «продолжающийся рост цен на золото на мировых торговых площадках, в результате которого котировки некоторое время держались выше психологического уровня в $1000, должен способствовать дальнейшему повышению интереса инвесторов к акциям золоторудных компаний. Прежде всего, по нашему мнению, следует обратить внимание на акции российских золотых компаний, которые обладают существенным потенциалом роста. Так, можно выделить акции «Полиметалла» и «Полюс Золота«, котировки которых существенно превышает текущие рыночные котировки».

Немалый интерес вызывают результаты Новосибирского оловянного комбината. Его выручка за отчетный период снизилась на 0,5% и составила 263 млн рублей, а чистая прибыль выросла на 117% и составила 9,7 млн рублей. Снижение выручки объясняется тем, что из-за дефицита сырья уменьшился выпуск марочного олова на 30%, а припоев и сплавов — на 24%. Ценовая конъюнктура была благоприятной, так как средняя цена одной тонны олова в I квартале 2008 года была на 30% выше аналогичного периода прошлого года. При этом цены на олово продолжают расти, и для Новосибирского оловянного комбината в условиях дефицита сырья это означает потребность в увеличении оборотных средств, что приводит к росту доли заемных средств в структуре баланса. Но решение проблемы дефицита уже ищется: в 2008 году поставки импортного оловянного сырья составят 5–7% от общих объемов поставок сырья. Именно благодаря росту цен на олово предприятие смогло получить большую чистую прибыль.

Самую высокую выручку среди предприятий черной металлургии по итогам I квартала получил Западно-Сибирский металлургический комбинат (Кемерово) — 26,26 млрд рублей. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 31,7%. Чистая прибыль компании также выросла на 36% и составила 4,327 млн рублей. Предприятие занимается производством металлопродукции: стали, стального проката, чугуна, доменных ферросплавов. На его долю приходится около 10% общероссийского производства готового проката.

На изменение выручки ЗСМК в I квартале повлияли увеличение объема отгрузки товарной металлопродукции (+15,6%), увеличение цен на металлопрокат — как на экспорт, так и на внутренний рынок (+97%), снижение курса доллара на 2,05 руб./$ (-14,1%), изменение структуры отгрузки металлопроката (+1,5%). Как показывает факторный анализ изменения выручки, наибольший вклад в увеличение выручки дало повышение цен на металлопрокат в I квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По мнению Владислава Исаева, «квартальные показатели комбината несколько превысили наши первоначальные ожидания. На сегодняшний день капитализация ЗСМК составляет $2,9 млрд при цене обыкновенной акции на уровне $211,55. Существенный рост котировок акций с начала года — порядка 65% — свидетельствует о положительном исходе интеграции ЗСМК с «Евразом«.

Отличную динамику в I квартале 2008 года показал »Алтай-Кокс«: 6,295 млрд рублей против 3,472 млрд за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль выросла на 405% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила 811,782 млн рублей. Среди основных направлений использования кокса можно отметить следующие: доменное производство, выплавка чугуна, литейное производство, производство ферросплавов. Крупнейшими из таких предприятий являются ОАО «Алтай-Кокс» (9% от общероссийского производства кокса) и ОАО «Кокс« (6%). »Алтай-Кокс« входит в группу НЛМК, и, соответственно, значительная доля поставок осуществляется в материнской компании. Положительная динамика квартальных финансовых результатов «Алтай-Кокса» в основном обязана росту цен на кокс и объема реализации, который связан с увеличением спроса.

Хорошую выручку показал Коршуновский ГОК (Иркутская область), который входит в Группу «Мечел». Выручка за I квартал составила 2,823 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 51,5%. Чистая прибыль выросла на 269,7% — до 1,330 млрд рублей. Рост чистой прибыли в 3,7% раза обусловлен ростом цен на железорудное сырье (порядка 65%). По производству товарной железной руды Коршуновский ГОК занимает седьмое место в России с долей 4,8%. По данным ОАО «Мечел», за I квартал 2008 года Коршуновский ГОК произвел около 1,2 млн тонн железорудного концентрата, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2007 года. В 2008 году объем производства ожидается на уровне 2007 года — около 5 млн тонн, что соответствует производственной мощности ГОКа. При этом компания планирует в дальнейшем увеличивать промышленные запасы руды. Потенциал роста производства и растущие цены на железорудное сырье придают акциям Коршуновского ГОКа высокую инвестиционную привлекательность. По словам Руслана Самарина, «Коршуновский ГОК обладает наибольшей ликвидностью по сравнению с другими ГОКами: объем торгов на РТС за май-июнь составил около $2 млн, в то время как акций других ГОКов либо нет в свободном обращении (Лебединский ГОК, Стойленский ГОК, Ковдорский ГОК, Высокогорский ГОК), либо объемы торгов почти нулевые (Михайловский ГОК, Оленегорский ГОК). С начала января 2008 года акции Коршуновского ГОКа продемонстрировали уверенный рост с $2100 до $4700 за акцию, то есть на 125%».

Сравнительно небольшое по объему выручки предприятие черной металлургии Гурьевский металлургический завод, входящий в состав группы «Эстар», отличился в I квартале 2008 года высоким приростом чистой прибыли — в 6,5 раза. В итоге чистая прибыль составила 62,82 млн рублей против 9,16 млн рублей в I квартале 2007 года. Выручка предприятия выросла на 50% и составила 1,022 млрд рублей. Увеличение чистой прибыли обязано росту цен на стальную продукцию.

Динамика средних цен на цветные металлы
на Лондонской бирже металлов (LME), тыс. долларов за тонну

Металл I кварт. 2007 II кварт. 2007 III кварт. 2007 IV кварт. 2007 I кварт. 2008
Никель 41,4 48,1 30,2 29,2 29,0
Олово 12,7 14,1 15,0 16,3 17,8
Медь 5,9 7,6 7,7 7,2 7,8
Свинец 1,8 2,2 3,1 3,2 2,9
Алюминий 2,8 2,8 2,5 2,4 2,7
Цинк 3,5 3,7 3,2 2,6 2,4

Источник: Информационная система MetalTorg.Ru

Чистая прибыль металлургических компаний Сибири
в первом квартале 2008 года

Компания Регион Чистая прибыль, тыс. руб.
I квартал
2008 года
I квартал
2007 года
Цветная металлургия
РУСАЛ Красноярск Красноярский край 1 340 570 2 503 144
РУСАЛ Братск Иркутская область 1 034 119 1 985 880
РУСАЛ Ачинский
глиноземный комбинат
Красноярский край 632 439 714 172
РУСАЛ Новокузнецк Кемеровская область 398 335 277 367
Бурятзолото Республика Бурятия 160 966 120 407
Новосибирский
оловянный комбинат
Новосибирская область 9572 4407
Ксеньевский прииск Читинская область -8216 -2487
Полюс Золото Москва -610 723 642 946
ГМК «Норильский
никель»
Красноярский край -21 832 506 34 749 166
Черная металлургия
Западно-Сибирский
металлургический
комбинат
Кемеровская область 4 327 065 3 161 715
Коршуновский ГОК Иркутская область 1 330 867 359 997
РУСАЛ Братск Иркутская область 1 034 119 1 985 880
Алтай-Кокс Алтайский край 811 782 160 674
Кокс Кемеровская область 407 615 221 343
Гурьевский
металлургический
завод
Кемеровская область 62 820 9612
Новосибирский
металлургический
комбинат им. Кузьмина
Новосибирская область 37 247 60 602
Кузнецкие ферросплавы Кемеровская область 29 367 74 598

Источник: СПАРК

Выручка металлургических компаний Сибири
в первом квартале 2008 года

Компания Регион Выручка, тыс. руб.
I квартал
2008 года
I квартал
2007 года
Цветная металлургия
ГМК «Норильский никель» Красноярский край 66 613 304 69 609 456
РУСАЛ Красноярск Красноярский край 9 478 576 10 078 809
РУСАЛ Братск Иркутская область 7 133 931 8 475 442
РУСАЛ Ачинск Красноярский край 3 955 754 3 349 353
РУСАЛ Новокузнецк Кемеровская область 3 399 574 2 478 835
Бурятзолото Республика Бурятия 809 282 744 531
Выcочайший Иркутская область 548 100 357 700
Новосибирский
оловянный комбинат
Новосибирская область 263 564 264 916
Ксеньевский прииск Читинская область 2069 5271
Черная металлургия
Западно-Сибирский
металлургический
комбинат
Кемеровская область 26 262 855 19 936 998
Алтай-Кокс Алтайский край 6 295 902 3 472 679
Коршуновский ГОК Иркутская область 2 823 429 1 863 582
Кузнецкие ферросплавы Кемеровская область 1 673 316 1 492 789
Новосибирский
металлургический
комбинат им. Кузьмина
Новосибирская область 1 214 725 1 482 635
Гурьевский
металлургический
завод
Кемеровская область 1 022 126 677 341

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ