Химики проигрывают наркополицейским, но не сдаются

Представители малого и среднего бизнеса, испытавшие на себе произвол госструктур, объединяются с целью самостоятельной борьбы с коррупцией. В Москве завершается регистрация некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность», одним из учредителей которого является новосибирское ООО «Логосиб», чья судебная тяжба с государством вылилась в скандал федерального масштаба.

«КС» неоднократно писал о неоднозначных отношениях, сложившихся в последние два года между предприятиями химической промышленности и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Из-за неопределенности в федеральных списках сильнодействующих веществ Госнаркоконтроль начал изымать у химиков все, что напоминало прекурсоры (вещества, используемые в производстве наркотиков) — ацетон, толуол, кислоты, а против руководителей предприятий возбуждались уголовные дела по соответствующим статьям. Новосибирск заслужил среди прочих российских городов, пожалуй, наиболее скандальную репутацию после Москвы, благодаря особой активности областного УФСКН. Наиболее показательными стали дела ООО «Химснаб» (приговор вынесен осенью прошлого года, директор Людмила Аметаева получила три года условно и добровольно оставила свою должность, а само предприятие, занимавшееся поставками промышленной химии на новосибирские предприятия, перестало работать с некоторыми наиболее «опасными» направлениями, предпочитая сдавать площади в аренду; «КС» от 9.11.2007) и ООО «Логосиб».

Следствие по делу «Логосиба» длилось около трех лет. Приговор, был вынесен 18 июня Кировским судом Новосибирска. Директор ООО «Логосиб» и учредители были осуждены по статьям 171-й и 174-й УК РФ. Каждый получил по условному сроку и внушительному денежному штрафу, в то время как в Москве были полностью оправданы руководители компании «Софэкс» (самое скандальное «дело химиков»), которые провели более полугода в СИЗО по причине аналогичных претензий ФСКН. После благополучного исхода дела «Софэкса», российский химпром получил смутную надежду на оправдание «репрессированных», но Новосибирска это не коснулось. На ситуацию не повлияло даже обращение местных химиков в обладминистрацию с просьбой урегулировать отношения с УФСКН. Руководитель департамента промышленности обладминистрации Сергей Семка пояснил «КС»: «В Госнаркоконтроль нами была направлена просьба рассмотреть подробнее эти дела, но нам ответили, что дела уже переведены в разряд уголовных. Безусловно, здесь сыграло свою роль несовершенство законодательства».

Судья Кировского суда Елена Паршукова, выносившая приговор «Логосибу», в данный момент находится в отпуске. Тем не менее руководство компании уже подало кассационную жалобу и намерено оспаривать приговор. Решение новосибирского суда вызвало скандал даже в Москве, где уже через несколько дней после вынесения приговора прошла пресс-конференция с участием коммерческого директора ООО «Логосиб» Константина Амосова.

В беседе с корреспондентом «КС» Константин Амосов заявил, что пока предприятие работает в обычном режиме, но если приговор вступит в силу, будущее компании сложно прогнозировать. «Административные правонарушения в бизнес-среде — не редкость, другое дело, если речь идет об уголовной ответственности руководителя предприятия, особенно о статье 174-й — отмывание доходов. Это удар по репутации предприятия, подорванное доверие поставщиков и кредиторов. Обвинения по 174-й статье я считаю абсурдными, так как все эпизоды по этой статье — обычные поставки продукции заводам, отраженные в бухгалтерии, с уплатой всех налогов. Мы уже понесли убытки на 2 млн руб. три года назад, когда нашу продукцию изъяли в качестве вещдоков. Косвенные убытки, которые понесла компания за это время, в частности, упущенную прибыль, сложно подсчитать».

Представители химпрома отмечают, что за время расследования ухудшилась и в целом ситуация на новосибирском рынке поставок химической продукции, поскольку число участников рынка заметно сократилось. Периодически наблюдается нехватка, например, некоторых видов кислот.

Главный вывод, который сделали для себя «репрессированные», — необходимость объединения малого и среднего бизнеса для борьбы с коррупцией и произволом госструктур. С этой целью и создается НП «Бизнес Солидарность», среди учредителей которого не только известные бизнесмены, но и ведущие правозащитники. Константин Амосов отмечает, что учредители рассчитывают на объединение не только предприятий химической отрасли, но и других компаний, независимо от отраслевой принадлежности.

Опрошенные эксперты отмечают, что такое объединение по крайней мере «не будет лишним», поскольку свои интересы нужно уметь отстаивать. Так, на днях подобный «логосибовскому» процесс в Краснодарском крае был прекращен именно после широкой огласки. «В развитых странах в спорных ситуациях, связанных в том числе с неясностями в законодательстве, суд, как правило, принимает сторону обвиняемого», — рассуждает генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский. Хотя, как считает председатель новосибирского отделения ООО «Деловая Россия» («ДР») Елена Дугельная, не совсем понятна необходимость создания нового объединения при наличии уже существующих. Дугельная вспоминает, как около двух лет назад в «ДР» обратился руководитель одного из предприятий химпрома с жалобой на действия ФСКН. «Мы были готовы отстаивать его интересы и даже объединили усилия с местной ТПП, но в последний момент предприниматель заявил, что ничего не нужно, что ему проще откупиться, чем идти на конфликт. Неудивительно, что с ними случилось то, что случилось: каждый пытался решить свои проблемы в одиночку и более привычным способом, вместо того чтобы действовать открыто и сообща», — резюмирует Елена Дугельная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ