«Атака» Ростехнадзора: первые пострадавшие

Первая неделя работы на шахтах Кузбасса специалистов Ростехнадзора из других угледобывающих регионов страны дала свои результаты — на 20 горнодобывающих предприятиях обнаружено около 1,5 тыс. нарушений. При этом нарушения выявляются и на шахтах, которые традиционно в Кемеровской области считаются благополучными. Тем не менее угольщики с пониманием относятся к действиям инспекторов Ростехнадзора, и говорят о том, что подобные проверки помогают понять, на каких участках «необходимо принять все возможные меры, чтобы впредь не допустить аварийных ситуаций».

По данным заместителя руководителя Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Евгения Вдовина, в течение первой недели массовых проверок было проведено 259 обследований 20 горнодобывающих предприятий, выявлено около 1500 нарушений.

На данный момент вступили в силу три решения суда о приостановке деятельности в отношении ряда промышленных объектов. По словам Евгения Вдовина, сейчас суды стали более внимательно относиться к искам Ростехнадзора, чем в начале прошлого года, когда Ростехнадзор требовал приостановить работы на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», но суды принимали сторону ответчика. На данный момент в судебном порядке остановлено несколько промышленных объектов шахт «Егозовская« (Ленинск-Кузнецкий) и «Анжерская-Южная» (Березовский).

Не обошлось без приостановки производств и предприятий, которые традиционно считаются более благополучными в плане промышленной безопасности. Например, ОАО «Шахта «Распадская» (Междуреченск), где были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при выемке угля в лаве 5а-10–18, при производстве доставочных работ по вентиляционному штреку 5а-10–18. Работы на данных объектах прекращены на 15 суток. Кроме того, на 10 суток остановлено оборудование, запрещена эксплуатация канатной откатки в горизонтальных и наклонных горных выработках пласта 6–6а и пласта 7–7а шахты «Распадская». Здесь выявлены нарушения эксплуатации шахтного рельсового транспорта, нарушения мероприятий по доставке грузов, поясняют специалисты Ростехнадзора.

На «Распадской» пока не комментируют действия Ростехнадзора и решение междуреченского суда. Но приостановка работ на объектах «Распадской» уже сказалась на котировках ее акций. Так, по данным ИК «Пилигрим Эссет Менеджмент», на 1 июля, спустя сутки после судебного решения о приостановке одной из четырех лав «Распадской», акции компании на российском фондовом рынке потеряли 1,79%.

Как сообщил Евгений Вдовин, в ОАО «Шахта «Егозовская« по результатам проверки на 5 суток приостановлены демонтажные работы в лаве N 872 и эксплуатация трансформаторной подстанции в конвейерном штреке. Также на 5 суток приостановлена деятельность одного из водосборников шахты «Анжерская-Южная». За допущенные нарушения правил промышленной безопасности возбуждены судебные дела в отношении шахт «Байкаимская» (Белово) и «Большевик» (Новокузнецк).

Есть претензии проверяющих к обеспечению безопасности на шахтах «Тырганская», «Коксовая», «Октябрьская», «Чертинская», «Полосухинская», «Шахтоуправление «Анжерское», на Шахте N 12. По данным инспекторов Ростехнадзора, нарушения касаются всех этапов угледобычи — от монтажа угледобывающей техники до транспортировки угля на-гора. Также практически на всех проверенных шахтах выявлены нарушения паспортов крепления выработок.

Представители угольной отрасли отмечают, что столь тщательных проверок на кузбасских шахтах еще не было никогда. «Я работаю на шахте с 1973 года, в том числе девять лет главным инженером, и могу с уверенностью сказать, что таких масштабных проверок на моей памяти не было», — заявил «КС» главный инженер шахты «Коксовая» Михаил Капустин. Всего же до конца июля инспекторами Ростехнадзора, привлеченными из угледобывающих регионов страны, будет проверено 72 шахты Кузбасса. И руководители Ростехнадзора, и региональные власти считают, что такая мера, как привлечение проверяющих инспекторов из других регионов, должна придать проверке большую объективность.

Представители угольных предприятий, несмотря на повышенную «придирчивость» инспекторов Ростехнадзора, относятся к их работе с пониманием. «Наш коллектив воспринимает действия Ростехнадзора абсолютно нормально, — отмечает Михаил Капустин. — Я думаю, что такие проверки дадут положительный результат — ведь иногда какие-то недостатки не видишь, глаз, как говорится, замыливается. А здесь высококлассные специалисты, имеющие большой опыт работы, совершенно непредвзято указывают на имеющиеся проблемы. И это правильно: лучше заранее подстраховаться, чем потом ликвидировать серьезные последствия. Ведь на шахте «Коксовой« в свое время были неприятные, и даже трагические моменты: вспышки метана, взрывы, гибель людей. Шахта очень сложная по горно-геологическим условиям, она опасная по горным ударам, внезапным выбросам угля и газа. Поэтому необходимо принять все возможные меры, чтобы впредь не допустить аварийных ситуаций».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ