«Красный Октябрь» переживает третье рождение

Свою историю один из крупнейших производителей горно-шахтного оборудования Кемеровской области — завод «Красный Октябрь» — ведет с 1941 года. Именно тогда предприятие было эвакуировано из Харькова в Ленинск-Кузнецкий и в нагрузку к основной деятельности освоило выпуск вооружения для фронта. После войны завод полностью переориентировался на выпуск горно-шахтной продукции и ремонт добывающего оборудования. Упадок горнодобывающей отрасли в конце 1980-х — начале 1990-х годов отразился и на заводе, однако предприятие сумело остаться на плаву, освоив в 1996 году совместно с немецкой фирмой «Шарф» выпуск монорельсовых дорог протяженностью до 4 км и грузоподъемностью до 30 тонн. Тогда же завод разработал и начал выпуск ленточных конвейеров с шириной ленты 1000 мм. В 2001 году немецкие партнеры отказались от услуг завода, а ленточные конвейеры перестали пользоваться спросом — началась вторая волна заката предприятия, которая, как это ни парадоксально, началась на фоне оживления горнодобывающей промышленности. Свое третье рождение завод пережил в 2007 году, после того как на предприятие пришла новая управляющая команда. На сегодняшний день «Красный Октябрь» — мощное машиностроительное предприятие, продукция которого заслужила уважение шахтеров за качество и инновационные разработки.

Генеральный директор завода «Красный Октябрь» ВЯЧЕСЛАВ ГОЛУБЕВ рассказал корреспонденту «КС» ДАНИЛУ ОВЧИННИКОВУ о перспективах развития производства горно-шахтного оборудования и о проблемах, возникающих при реализации некоторых проектов.

— Вячеслав Мефодиевич, завод работает вот уже почти 70 лет. За это время дважды он чуть не прекратил существование. Как вы считаете, период экономических преобразований уже завершился? Сегодня ничего не угрожает эффективному развитию компании?

— Я уверен, что со стороны рынка угрозы нет. Сейчас важно грамотно распорядиться тем потенциалом, который завод накопил за все время работы. Вся история развития завода связана с производством горно-шахтной продукции и ремонтом оборудования. Лишь во время войны часть производственных мощностей была задействована для производства оборонной продукции. Однако сразу после войны эту нагрузку государство с нас сняло, позволив тем самым все усилия направить на освоение основной продукции. Первоначально основной задачей предприятия было обслуживание близлежащих шахт. И постепенно к ремонтной деятельности добавилось собственное производство. Завод выпускал вагонетки, клети, конвейеры, арочную металлокрепь, бригады слесарей специализировались на ремонте проходческих и очистных комбайнов, электродвигателей, гидронасосов и пусковой аппаратуры. В общем «Красный Октябрь» делал весь спектр работ, необходимых для нормального функционирования шахты. Конечно, перестройка наложила свой отпечаток на завод, некоторые цеха закрылись, часть продукции из линейки была удалена, но это, я считаю, правильно. Нет смысла держать на балансе огромные площади, если они не задействованы в производстве, и продукцию, которая рынку не нужна, тоже производить бессмысленно. Рыночная экономика диктует свои законы, и если мы не предложим потребителю то, что нужно именно ему, — он найдет другого производителя.

— Как сегодня обстоят дела на предприятии?

— После того как сюда в 2007 году пришла новая управляющая команда, завод вновь начал возвращать утраченные позиции ведущего производителя горно-шахтного оборудования. Полностью сменилась номенклатура изделий, сейчас, следуя потребностям рынка, специалисты компании постоянно ведут разработки нового и усовершенствуют существующее оборудование. Оно становится более технологичным и энергоэффективным. Так, в 2007 году совместно с европейским производителем редукторов STM и GSM s.p.a. мы освоили производство линейки модернизированных ленточных конвейеров с шириной полотна от 800 до 1400 мм.

Кроме того, завод вернул свою главную функцию — то, для чего он создавался, — ремонт горно-шахтного оборудования. Сейчас в структуре производства компании 60% приходится на машиностроительный сегмент, 40% — производство работ по ремонту оборудования.

В 2007 году объем выпуска и реализации продукции увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом. Заработная плата выросла в 1,8 раза. Постоянно расширяется модельный ряд выпускаемых конвейеров. Сейчас в линейке завода есть все варианты легких и средних конвейеров, и спрос на продукцию растет с каждым годом. Очевидно, что для удовлетворения растущего спроса необходимо производственную базу приводить в порядок. Недавно на совете директоров была принята программа технического перевооружения, и первая партия станков на сумму 7,2 млн руб. уже поступила на склад. Кроме того, предусмотрена замена некоторого технологического оборудования, которая обойдется заводу еще в 30 млн руб., но здесь мы уже задействуем механизм лизинга. Одновременно идет ремонт корпусов, меняются инженерные коммуникации, так что в скором времени завод полностью преобразится.

— Какие-то достижения из смежных отраслей промышленности используете в производстве?

— Да, сейчас мы активно внедряем в производственный цикл технологии по защите металлических изделий оборудования от коррозии. Оборудование дорогостоящее, и шахтеры стали предъявлять повышенные требования к сроку его службы, а поскольку среда эксплуатации весьма агрессивна — повышенная влажность, метан, — необходимо проводить антикоррозионную обработку. Эту часть работ нам помогает осуществить НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия» (РТК). У них есть весьма интересные разработки защитных покрытий, и после того как мы оптимизируем технологический процесс, все наше оборудование будет защищаться полимерами НИИ «РТК».

— С какими проблемами приходится сталкиваться в условиях роста компании?

— Прежде всего остро ощущается кадровый голод. В период становления рыночных отношений очень много специалистов ушло в бизнес, а система образования за это время не подготовила достойной смены. Есть нехватка как инженерно-технических специалистов, так и рабочих, и это при том, что уровень заработной платы вполне конкурентоспособен. Кроме того, приходится постоянно перестраивать мышление сотрудников. Мы работаем для рынка и руководствуемся прежде всего потребностями заказчика, а значит, работать нужно качественно, максимально учитывая все запросы горняков. Каждый конвейер, выходящий с завода, не похож на предыдущий, идет практически индивидуальная работа с каждой шахтой. Кстати, помимо изготовления самого оборудования, наши специалисты осуществляют шеф-монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание на весь период эксплуатации.

Часто возникают проблемы, которые связаны с неглубокой проработкой технических заданий, а порой и с явным непрофессионализмом подрядчика. Так, для комплектовки механизированного комплекса для пусковой лавы шахтоуправления «Восточное», принадлежащего ОАО «Приморскуголь», было приглашено несколько компаний — ОАО «Анжеромаш», АО «ОМТ», ООО «ПО «Юрмаш» и наш завод. Каждому предприятию были определены конкретные объемы работ и установлены сроки их исполнения. Общая увязка оборудования комплекса была возложена на АО «ОМТ», которое, к большому сожалению, отнеслось к поставленной задаче крайне безответственно: календарный график выполнения работ сорван, качество работы неудовлетворительное. Как результат: ввод нового очистного забоя по ШУ «Восточное» отодвинут в лучшем случае на август. Шахта в течение двух месяцев будет простаивать, так как предыдущая лава отработана, и понесет большие убытки. Наш завод, несмотря на крайне плохое состояние ремфонда (крепь М138 с ОАО «Шахта 7 Ноября»), поставленную задачу выполнил в срок и с хорошим качеством. Я считаю, что подбор подрядчиков должен осуществляться с изучением его профессиональной пригодности и ответственности. Этим условиям АО «ОМТ» на сегодняшний день не соответствует.

— Перспективы развития предприятия вам уже понятны?

— Да, развиваться есть куда. Сейчас мы осваиваем рынок легких и средних конвейеров. Постоянно дорабатываем и усовершенствуем нашу продукцию и уже сейчас анализируем ситуацию на рынке тяжелых конвейеров, где пальма первенства принадлежит в основном иностранным производителям. Кроме того, мы чувствуем колоссальную поддержку наших заказчиков — компаний СУЭК и «Белон», Южного Кузбасса. Именно благодаря их доверию мы можем внедрять новые технологии и развивать производство.

Тел. (38456) 5–21–49
e-mail: tdzko@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ