Как повысить безопасность на угольных шахтах

Несколько взрывов на угольных шахтах, не так давно потрясших Кемеровскую область, заставили всех заинтересованных участников процесса угледобычи, в том числе власти региона, более пристально взглянуть на вопросы промышленной безопасности. Генеральный директор НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия» Олег Абдиев уверен, что современные разработки в области полимерных материалов для защиты различных сооружений способны значительно снизить взрывоопасность на угольных шахтах. О том, с какими проблемами, возникающими при добыче угля шахтным способом, помогает справиться возглавляемая им компания, ОЛЕГ АБДИЕВ рассказал корреспонденту «КС» ДАНИЛУ ОВЧИННИКОВУ.

— Олег Раджабович, как с помощью ваших разработок можно снизить концентрацию метана, который является основным источником повышенной взрывоопасности угольных шахт?

— Безусловно, метан доставляет наибольшие неудобства шахтерам, минимальное повышение концентрации этого газа сверх нормативного значения приводит к опасности взрыва. Соответственно, необходимо проводить комплекс мероприятий по газоуправлению, что шахтеры и делают. Проблема газоуправления очень разносторонняя, и к ее решению необходим комплексный подход. В первую очередь необходимо организовать систему вентиляции, а для эффективной работы вентиляционной системы нужна максимальная герметичность. С течением времени идет износ вентиляционных сооружений, что в конечном итоге ведет к разгерметизации. Мало того, работы по герметизации вентиляционных сооружений необходимо производить при работающих вентиляторных установках.

— То есть при помощи ваших разработок можно восстанавливать элементы инфраструктуры системы вентиляции?

— Для улучшения проветривания шахт мы можем повысить герметичность всей шахты, начиная от горных выработок до надшахтных сооружений. Наши специалисты разработали комплекс технологий, позволяющих восстанавливать и герметизировать разрушенные элементы бетонных и стальных конструкций, а также защищать их от дальнейшего разрушения. Это в конечном итоге приводит к сокращению потерь воздуха, что дает возможность оптимизировать подачу воздуха в шахту, а это в свою очередь позволяет существенно сокращать расходы, в том числе и на электроэнергию.

— От каких еще проблем можете избавить шахтеров?

— В нашем институте разработаны полимеры, которые при напылении в горных выработках существенно снижают газовыделение.

Кроме того, при проходке горных выработок можно попасть в водоносный слой, который необходимо отсечь. И здесь могут выручить наши полимеры, способные в течение 10–15 секунд полностью остановить поток воды.

— На практике эти технологии уже применялись?

— Несколько лет назад в городе Ленинске-Кузнецком на ОАО «Шахта «Полысаевская» мы проводили работы по герметизации каналов главного вентилятора, что позволило существенно сократить утечки воздуха. С тех пор мы серьезно усовершенствовали технологии и сейчас, помимо герметизации, можем восстанавливать бетонные конструкции, весьма разрушенные по поверхности, имеющие активные течи. Эти технологии отработаны в коллекторах и тоннелях, сейчас мы их адаптируем для горнодобывающей отрасли. Были также пробные работы по напылению полимеров на породу, и результаты оказались более чем удовлетворительными. В настоящее время, учитывая, что площади, подвергаемые обработке, очень большие, мы ищем наиболее дешевые полимеры, имеющие высокую адгезию к породе и большую стойкость по времени удержания газов. То есть полимеры есть, уже можем производить работы — пытаемся уменьшить их стоимость.

— Конечно, проблема дегазации — одна из главных в системе промышленной безопасности угледобывающей промышленности. Но не менее важной является и надежность используемого оборудования. Есть ли в вашем арсенале методы защиты технологического оборудования?

— Да, вы правы, изношенность основных фондов — это, пожалуй, проблема всей отечественной промышленности, и горнодобывающая отрасль не является исключением. А от исправности оборудования и надежности зданий и сооружений очень часто зависят не только производственные показатели, но и жизнь шахтеров. Мы разработали и успешно применяем технологии, позволяющие без особых требований к подготовке поверхности производить защиту всего технологического оборудования, в частности, трубопроводов, газопроводов, любых металло- и бетонных конструкций, находящихся как внутри шахты, так и на поверхности. Наш партнер — завод «Красный Октябрь» — сейчас начал внедрять новые методы защиты от коррозии шахтного оборудования. А поскольку среда весьма агрессивна, то и требования к защите металлических элементов добывающего оборудования довольно высокие. Мы предложили использовать защитное покрытие, заменяющее горячее цинкование. В настоящее время эти полимеры успешно применяются нами в энергетике, пробуем внедрить их и в технологическую цепочку завода.

По большому счету, в любой отрасли промышленности есть ряд примерно схожих проблем, касающихся износа основных фондов. Мы довольно неплохо научились с ними справляться, и постепенно расширяем сферы применения наших материалов. Однако есть и специфические для каждой отрасли проблемы, такие как дегазация и защита оборудования от коррозии в тяжелых условиях эксплуатации в угледобывающей промышленности, и здесь необходимо тщательно разрабатывать технологию применения материалов. Недавно совместно с заводом «Красный Октябрь» мы открыли филиал в Кузбассе, где занимаемся оптимизацией наших технологий для горнодобывающей промышленности. Это очень тонкая и деликатная работа, поскольку от качества наших материалов и технологий зависит прежде всего человеческая жизнь. Я уверен, что совместно с профессионалами, которые десятилетиями постигают все тонкости горно-шахтного ремесла, мы обеспечим отрасль высококлассными материалами, способными значительно повысить безопасность и увеличить производительность добычи угля.

630001, Новосибирск,
ул. Сухарная, 76
Тел.: 204–77–45, 204–77–72
www.nii-rtk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ