Амортизация основных фондов в промышленности — дамоклов меч, висящий над всеми крупнейшими компаниями. Степень износа оборудования, которое подчас досталось собственникам в наследство от советской эпохи, нередко удручающая. Понимая все риски, которые влечет за собой работа в таких условиях, компании в меру своих возможностей обновляют оборудование. В какой степени эти отчисления компенсируют амортизацию и становится ли работа на предприятиях действительно безопасной?
Оперативные сводки
Представители различных министерств и ведомств регулярно говорят о 50, 60, 70 и более процентах износа оборудования. Однако о том, что в реальности стоит за этими цифрами, становится известно только когда случаются крупные аварии на производстве. При этом статистика свидетельствует о том, что проблему трудно назвать надуманной: с каждым годом ее масштаб увеличивается. По информации Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) по Сибирскому федеральному округу, в 2007 году общее количество смертельно травмированных на производстве составило 302 человека, что на 75% больше по сравнению с 2006 годом. Количество аварий при этом возросло на 11,6%: фактически это означает, что масштаб трагедий увеличивается, и в одной аварии в среднем погибает уже 6,29 человека, тогда как в 2006 году этот показатель был равен 4. По информации МТУ Ростехнадзора по СФО, ущерб от аварий на опасных производственных объектах Сибирского федерального округа в 2007 году составил свыше 1 млрд рублей. Специалисты констатируют, что одна из основных причин увеличения количества аварий — эксплуатация оборудования с высоким процентом износа, а нередко и вовсе выработавшего свой ресурс.
Неустойчивая стабильность
Энергетики обладают наибольшими основными фондами — общее число объектов электро- и теплоэнергетики составляет более 600 тысяч, в том числе 60 тепловых электростанций, 25 блок-станций, 12 гидравлических электростанций, более 3,7 тыс. малых (технологических) электростанций, более 18,7 тыс. котельных, свыше 119 тыс. подстанций и 610 тыс. км линий электропередачи, около 332 тыс. потребителей электрической энергии и около 130 тыс. потребителей тепловой энергии. Износ электрооборудования в Сибири в среднем составляет порядка 65%, а общая восстановительная стоимость основных фондов только крупнейших энергетических предприятий Сибири превышает 200 млрд рублей. Энергокомпании прикладывают существенные усилия к изменению ситуации. Так, в 2007 году амортизационные отчисления в среднем по отрасли составили около 40% первоначальной восстановительной стоимости, и тенденции, складывающиеся в этом направлении, дают возможность надеяться на лучшее. Прирост амортизационных отчислений в энергетическом секторе в истекшем году был одним из самых высоких в сибирской промышленности: энергетические предприятия израсходовали почти на 17% больше средств, чем в 2006 году, потратив около 8% своей выручки. Лидирующие позиции в этой работе принадлежат крупнейшим энергетическим предприятиям Сибири — «Кузбассэнерго» и «Иркутскэнерго». В общей сложности только их вклад в обновление оборудования превысил 50 млрд рублей. Впрочем, эти же предприятия нуждаются в обновлении больше других, поскольку в их ведении находится самый большой объем мощностей, первоначальная восстановительная стоимость которых, согласно данным компаний, составляет порядка 81 млрд рублей.
Именно в энергетическом секторе наибольшее внимание уделяется адекватной оценке степени износа оборудования. В то время как предприятия других отраслей определяют величину необходимых амортизационных отчислений преимущественно линейным способом исходя из срока полезного использования объектов основных средств, на ключевом энергетическом предприятии Сибири — Саяно-Шушенской ГЭС — в 2007 году была проведена комплексная оценка состояния основных средств, по результатам которой руководство организации пришло к выводу, что остаточная стоимость их восстановления на 2 млрд больше, чем предполагалось изначально. Все эти усилия энергетиков по результатам истекшего года имели определенный результат: на энергетических предприятиях Сибири не было зафиксировано ни одной крупной аварии, повлекшей гибель людей. Однако почтенный возраст оборудования, используемого компаниями, ведет к тому, что объем необходимых инвестиций увеличивается опережающими темпами по сравнению с ростом амортизационных отчислений компаний. Так, по данным «Кузбассэнерго», несмотря на все усилия предприятия, остаточная стоимость основных фондов в 2007 году увеличилась более чем на 3,5 млрд рублей по сравнению с 2006 годом.
Спасительные инвестиции
Наиболее проблемной в Сибирском федеральном округе остается Кемеровская область: не говоря уже о том, что на ее долю приходится треть всех аварий и более 70% погибших на производстве в СФО в 2007 году, нужно отметить, что печальные тенденции продолжают набирать силу. Количество аварий в этом регионе на протяжении последних двух лет оставалось практически неизменным и даже несколько снизилось, однако число погибших в 2007 году возросло по сравнению с 2006-м в 3,2 раза. При этом увеличение по количеству несчастных случаев со смертельным исходом было относительно несущественным — 10,9%, тогда как количество смертельно травмированных при авариях увеличилось в 12,8 раза. Так, две аварии, случившиеся на территории Кемеровской области на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года и на шахте «Юбилейная» 24 мая 2007 года (принадлежат УК «Южкузбассуголь»), унесли жизни 149 человек.
В связи с трагическими событиями 2007 года основное внимание приковано к компании «Южный Кузбасс». Руководство компании увеличило долю амортизационных отчислений в общем объеме выручки почти вдвое — с 3,83% в 2006 году до 7,62% в 2007-м, — оговорившись, впрочем, что это было вызвано в том числе увеличением суммы основных средств на балансе в результате приобретения основных средств для производственной деятельности и реорганизации дочерних предприятий в форме присоединения. Таким образом, амортизационные отчисления в общей структуре затрат предприятия составили значительную долю — 13,41%.
С пристальным вниманием надзирающих организаций придется столкнуться и компании «Норильскгазпром». Уже сегодня ее амортизационные отчисления по отношению к объему выручки являются одним из самых внушительных показателей по отрасли — более 9%, однако по итогам 2007 года они покрывают менее 1% первоначальной восстановительной стоимости основных фондов. По словам руководителя МТУ Ростехназдора по СФО Леонида Баклицкого, газопровод компании находится в крайне плохом состоянии. Отсрочка в принятии мер по его закрытию была обусловлена тем, что он является одним из основных источников энергоносителей в Красноярском крае, поэтому в условиях зимы его отключение было невозможно.
Металлурги и химики сохраняют лицо
Металлургия — одна из наиболее стабильных отраслей, планомерно обновляющих свои основные фонды: в среднем прирост амортизационных отчислений по металлургическим предприятиям Сибири в 2007 году составил почти 15%. Процент покрытия первоначальной восстановительной стоимости амортизационными отчислениями крупнейших металлургов составил более 45%, причем по отдельным предприятиям он колебался от 30% до 60%, тогда как в других отраслях легко встретить гораздо меньшее внимание к данной проблеме. При этом показатели даются металлургическим предприятиям легче других: в среднем в 2007 году компании, работающие в этой отрасли, тратили на обновление изношенных основных фондов чуть более 1,5% от выручки. Нельзя, впрочем, не заметить, выручка у этих компаний соответствующая: по итогам года металлургические компании получили в среднем в пять раз больше, чем энергетики, в 17 раз больше, чем сектор нефтедобычи и переработки и в 140 раз больше, чем машиностроители.
Химическая промышленность демонстрирует, безусловно, более скромные результаты. Так, только амортизационные отчисления металлургов примерно в восемь раз превышают общую первоначальную восстановительную стоимость основных фондов в химической промышленности. Поэтому «химики», тратя на восстановление оборудования около 3% своей выручки, могли ежегодно покрывать около 50% восстановления основных фондов. Однако заметный рост смертельных случаев в этой отрасли (за 2007 год на химических предприятиях и объектах произошло три значительные аварии, унесшие жизни девяти человек) заставил руководство предприятий пересмотреть свое отношение к безопасности. Впрочем, нельзя сказать, чтобы это было сделано по собственной инициативе: так, в соответствии с распоряжением руководителя Ростехнадзора N 48 от 14 сентября 2007 года в октябре-ноябре 2007-го были проведены внеплановые комплексные обследования состояния промышленной, экологической и энергетической безопасности ряда предприятий химического комплекса Сибири, в числе которых оказались ОАО «Красфарма» и ОАО «Сибиар». Значительное число нарушений, выявленных в результате этих проверок, повлекло за собой применение административных мер, а потому, вполне вероятно, что в начавшемся году прирост инвестиций в безопасность превысит уровень 2007 года — 3,5%.
Дальше будет лучше?
Несмотря на все усилия руководства промышленных предприятий, каждый визит контролирующей организации оборачивается выявлением массы нарушений безопасности труда, связанных с использованием морально и физически изношенного оборудования. Такая ситуация привела к осознанию необходимости вмешательства в проблему на государственном уровне. Так, впервые в федеральном бюджете на 2007–2009 годы предусмотрены средства на проведение экспертизы безопасности наиболее опасных объектов при осуществлении государственного энергетического надзора и других возложенных на Ростехнадзор функций. Ранее финансирование экспертизы, проводимой Ростехнадзором, ложилось на ее заказчика. Эта мера, по словам руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского, направлена на экономическое стимулирование организаций, эксплуатирующих опасные объекты, к вложению средств в замену изношенного оборудования. Кроме того, по его мнению, необходимы определение предельно допустимого с точки зрения безопасности уровня износа оборудования на социально значимых предприятиях и ходатайство Ростехнадзора перед Минфином России о предоставлении целевых льготных кредитов на модернизацию их производства. Наконец, как полагает Константин Пуликовский, нужно создать государственную систему страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта, позволяющую организациям при отсутствии страховых случаев в течение трех-пяти лет значительную долю страховой премии целевым образом использовать на модернизацию оборудования для повышения промышленной безопасности. Таким образом, несмотря на то что основной объем ответственности за эксплуатацию опасного изношенного оборудования все же лежит на плечах самих организаций, у руководства появилась надежда облегчить бремя своей финансовой ответственности.
Точка зрения
Кризис промышленности — не новость
ЕЛЕНА КРЫЛОВА, аналитик МТУ Ростехнадзора по СФО:
— Предприятия основных отраслей промышленности введены в эксплуатацию в 40–60-е годы прошлого столетия, и эксплуатируемое оборудование отработало без замены и модернизации по два-три нормативных срока, морально устарело и физически изношено.
Так, например, на отдельных предприятиях горнорудной и угольной промышленности Читинской области уровень износа оборудования превышает 80%, в Иркутской области на предприятиях химической и нефтехимической промышленности эксплуатируется около 70% технических устройств с истекшим нормативным сроком. Износ основного электрооборудования в распределительных электросетевых компаниях Сибири составляет от 50% до 82%.
Большая часть оборудования горнодобывающих предприятий (в основном, экскаваторы, буровые станки, дробильно-сортировочные установки и т. д.) отработала нормативный срок службы на 80% (например, ОАО «Жирекенский ГОК» в Читинской области). Неудовлетворительно обстоят дела по замене грузоподъемного оборудования, применяемого практически во всех отраслях промышленности и гражданском строительстве.
В итоге большое количество оборудования, отработавшего нормативный срок службы, увеличивает риск возникновения технологических отказов, развития аварий и травматизма на объектах промышленности и энергетики Сибири. К сожалению, наиболее часто возникают аварийные ситуации и несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом, в нефтехимической и горной промышленности, а также при эксплуатации грузоподъемных механизмов.
Одним из возможных вариантов решения проблемы износа оборудования является экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ), позволяющая четко определить срок его эксплуатации. Однако ставка на проведение ЭПБ с целью продления срока эксплуатации в корне неправильна и не решает проблемы. ЭПБ лишь реально показывает собственнику, возможна или нет дальнейшая эксплуатация оборудования.
Общая тенденция незначительного объема ввода в действие новых производственных мощностей и низкой инвестиционной активности предприятий, направленной на техническое перевооружение и реконструкцию, создает предпосылки снижения уровня противоаварийной устойчивости и закладывает еще большее отставание в эффективности производства при сохранении высокой нагрузки на окружающую среду.
В связи с этим подход к ЭПБ должен быть принципиально иным. При продлении срока эксплуатации того или иного оборудования экспертная организация должна предусматривать обязательную для предприятия реализацию мероприятий, направленных не только на поддержание работоспособности действующего оборудования, но и на существенное обновление основных производственных фондов на базе новой техники и технологий производства. И такая задача была поставлена промышленным предприятиям Сибири полномочным представителем президента РФ в СФО. Причем акцент необходимо поставить именно на слово «новый», поскольку нередко, завозя технику с Запада после ее эксплуатации в течение пяти-восьми лет, собственники почему-то считают, что провели таким образом модернизацию.
Если же говорить в целом о проблеме износа основных производственных фондов на предприятиях Сибири, то нужно отметить, что действующая законодательная база не предусматривает ни санкции для предприятий, использующих оборудование за пределами нормативных сроков эксплуатации, ни экономическое стимулирование приобретения компаниями нового оборудования, отвечающего современным требованиям.
Именно поэтому весь груз ответственности за принимаемые решения в области обеспечения промышленной безопасности и модернизации основных производственных фондов ложится на собственников конкретных предприятий.
К сожалению, лишь немногие из них начинают понимать, что работать нужно на перспективу, а не на сиюминутную прибыль, тем более учитывая тот факт, что при современном состоянии экономики, перенасыщенной денежными средствами, наиболее эффективными являются именно долгосрочные инвестиции, позволяющие получить отсроченную во времени, но более стабильную и существенную прибыль. Сиюминутный же доход, основанный зачастую на экономии в ущерб безопасности или достигнутый за счет покупки дешевого (а значит, чаще всего устаревшего) оборудования, нестабилен и крайне неэффективен для государства в целом.
Текущее положение дел таково, что большинство предприятий ориентировано именно на быструю прибыль. А это значит, что говорить о долгосрочных планах развития промышленности в целом или конкретных предприятий в частности, учитывающих вопросы обеспечения требований промышленной безопасности и замены изношенного оборудования на более современные аналоги, пока преждевременно.
Амортизационные отчисления крупнейших промышленных предприятий Сибири
Компания | Регион | Восстано- вительная стоимость, млн руб. |
Амортиза- ционные отчисления за 2007 год, млн руб. |
Амортиза- ционные отчисления, % от восста- новительной стоимости |
Аморти- зация к объему выручки, % |
Южный Кузбасс | Кемеровская область | 13 319,72* | 2632,87* | 19,77* | 7,62 |
Приаргунское производственное горно-химическое объединение | Читинская область | 5037,85* | 3029,51* | 60,14* | 4,93 |
Междуречье | Кемеровская область | 3078,09 | 1421,87 | 46,19 | 5,97 |
Норильскгазпром | Красноярский край | 7222,29* | 62,98* | 0,87* | 9,3 |
Бурятзолото | Республика Бурятия | 2135,74* | 1274,27* | 59,66* | 9,5 |
Шахта «Полосухинская» | Кемеровская область | 436,92 | 351,20 | 80,38 | н/д |
Восточная транснациональная компания | Томская область | 2809,10 | 603,48 | 21,48 | н/д |
Красцветмет | Красноярский край | 2391,76 | 1023,76 | 42,80 | 1,85 |
ЗСМК | Кемеровская область | 25 361,20* | 11 040,82* | 43,53* | 1,33 |
Русал Братск | Иркутская область | 20 643,81* | 12 936,54* | 62,67* | 1,94 |
Кузнецкие ферросплавы | Кемеровская область | 950,80 | 466,64 | 49,08 | н/д |
Норильский никель | Красноярский край | 93 166,60* | 30 551,33* | 32,79* | 2,41 |
Гурьевский металлургический завод | Кемеровская область | 646,31* | 253,31* | 39,19* | 0,96 |
Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина | Новосибирская область | 792,37 | 390,18 | 49,24 | 1 |
Алтай-Кокс | Алтайский край | 2230,15* | 1151,02* | 51,61 | 0,7 |
НЗХК | Новосибирская область | 4591,50 | 1728,50 | 37,65 | 10,55* |
Красфарма | Красноярский край | 518,70* | 320,82* | 61,85 | 2,19* |
Фармстандарт-Томскхифарм | Томская область | 89,76* | 65,85* | 73,07 | 1,06* |
Органика | Кемеровская область | 234,68* | 145,67* | 62,07 | 0,78* |
Сибиар | Новосибирская область | 258,13 | 182,78 | 70,81 | н/д |
Алтайхимпром | Алтайский край | 441,53 | 208,10 | 47,13 | н/д |
Иркутскэнерго** | Иркутская область | 36 865,03 | 19 319,44 | 52,41 | 5,7 |
Кузбассэнерго | Кемеровская область | 50 390,05 | 31 439,40 | 62,39 | н/д |
Омскэнергосбыт | Омская область | 213,10* | 45,02* | 21,12* | 0,07 |
Красноярскэнерго | Красноярский край | 20 841,68* | 367,09* | 1,76* | 7,95 |
Томская энергосбытовая компания | Томская область | 160,83* | 12,91* | 8,03* | 0,14 |
Саяно-Шушенская ГЭС | Республика Хакасия | 15 484,68* | 7655,60* | 49,44* | 8,4 |
Хакасэнергосбыт | Республика Хакасия | 89,40* | 13,03* | 14,57* | 0,15 |
Читаэнерго | Читинская область | 8862,00* | 6640,72* | 74,93* | 11,81 |
Красноярская ГЭС | Красноярский край | 17 118,69 | 6271,12 | 36,63 | н/д |
Бирюса | Красноярский край | 1584,00* | 681,52* | 43,03* | 1,13 |
Алттрак | Алтайский край | 1666,67 | 1023,21 | 61,39 | н/д |
Тяжстанкогидропресс | Новосибирская область | 380,92* | 5,80* | 1,52* | 1,14 |
Анжеромаш | Кемеровская область | 495,53* | 221,91* | 44,78* | 5,5 |
Осинниковский ремонтно-механический завод | Кемеровская область | 60,91 | 36,68 | 60,23 | 0,7 |
Томусинский ремонтно-механический завод | Кемеровская область | 181,47* | 94,22* | 51,92* | 2,04 |
Томский электромеханический завод | Томская область | 411,16* | 159,61* | 38,82* | 7,4 |
Барнаульский аппаратурно-механический завод | Алтайский край | 61,03 | 34,85 | 57,10 | 0,4 |
Кемеровский опытный ремонтно-механический завод | Кемеровская область | 67,76* | 18,87* | 27,85* | 0,8 |
**Данные по недвижимому имуществу
Источник: данные компаний