После запретов Евросоюза на полеты самолетов, не отвечающих ограничениям по допустимому уровню шума при посадке и взлете, российские авиакомпании стали активнее «пересаживаться» на самолеты западного производства. Стремясь соответствовать европейским стандартам авиации, ведущие российские авиакомпании выводят из своего парка отечественные машины, предпочитая им лайнеры мировых производителей. Новый самолет A320 авиакомпании S7 Airlines, приобретенный у компании Airbus в конце марта, уже совершил первые рейсы в Краснодар и Барнаул. Корреспонденту «КС» удалось побывать на церемонии передачи самолета в Тулузе и увидеть, как создаются современные воздушные суда на заводе Airbus.

Тулуза — один из наиболее динамично развивающихся городов Франции. Наряду с предприятиями электронной, информационно-технологической и биохимической отраслей город особенно известен своей аэрокосмической промышленностью. Здесь, например, был создан «Конкорд», известный как единственный, за исключением Ту-144, сверхзвуковой авиалайнер. Взлетную полосу длиной 3500 м, которой сейчас располагает завод, построили специально для его испытаний. Когда возник вопрос, где ставить завод Airbus, Тулузу выбрали неслучайно — здесь уже сложились производственная база и общая инфраструктура.
Самолеты из Европы
Штат сотрудников Airbus насчитывает порядка 50 тыс. человек и сосредоточен в основном в четырех европейских странах: Франция, Германия, Испания и Великобритания. Финальная сборка самолетов идет на заводах Тулузы и Гамбурга.
Разделение полномочий между Францией и Германией сложилось исторически. Изначально Airbus создавался как французско-немецкое предприятие, потом в консорциум вошли Испания и Англия. Менять специализацию не было смысла — у каждой страны сложился опыт производства определенных частей. К тому же рассредоточенность производства снижает себестоимость. Перевозка больших и тяжелых секций самолета с производственных мощностей Airbus в Европе до линии сборки в Тулузе или Гамбурге занимает в среднем два дня и осуществляется самолетом А300–600ST, известным под названием «Белуга».
В самой Тулузе фактически ничего не производится, идет только сборка, части фюзеляжа поставляются из других городов Франции — Нанта, Сен-Назера, а также из Германии. С момента поступления деталей в сборочный цех модели до готового А320 проходит 34 дня. Затем самолет летит в Гамбург, где идет работа над интерьером салона по индивидуальному проекту авиакомпании-заказчика. Полет в Гамбург и обратно — это дополнительный тест для самолета до его окончательной готовности.
Обороты Airbus постоянно растут. В 2006 году компания приняла заказы на поставку 824 новых лайнеров суммарной стоимостью $75,1 млрд. Всего заказчикам в 2006 году было поставлено 434 машины. Выручка Airbus в 2006 году — 26 млрд евро (в 2005-м — 23,5 млрд евро). По итогам 2007 года Airbus поставил заказчикам 453 коммерческих самолета. Портфель заказов вырос до 1341 самолета.
Флагманы производства
В самой компании самолет А320 называют бестселлером узкофюзеляжных самолетов.
Заказы на А320 превышают 6100 единиц, порядка 3400 уже было поставлено. Около 200 авиакомпаний в мире эксплуатируют этот самолет. Если сейчас какая-то авиакомпания захочет купить самолет, производитель сможет предложить свободный слот только на поставку к 2013–2014 годам — до этого времени портфель заказов уже сформирован. Получить самолет раньше можно будет только через лизингодателя.
Ежемесячно с производственных площадок завода сходит 34 самолета А320, к 2010 году компания намерена увеличить это количество до 40. Популярность модели объясняют оптимальным сочетанием удобств в эксплуатации для авиакомпании, экипажа и пассажиров.
Большей комфортности для пассажиров разработчики салона самолета добились благодаря более широким креслам и проходам в салоне. Этот фактор особенно важен для малобюджетных авиакомпаний. Увеличены на 15% и отсеки для ручной клади.
Лайнеры семейства А320 обладают низкими расходом топлива и уровнем вредных выбросов, а также минимальным «звуковым следом» в своем классе. Сейчас Airbus ведет работу по дальнейшему уменьшению уровня расхода топлива. Самолеты А320 наряду с моделями А319 и А321 являются единственными в своем классе, приспособленными для перевозки грузов в стандартных контейнерах, что повышает рентабельность грузовых операций.
Надо отметить, что в производстве модели А320 Airbus сотрудничает с российским авиапромом. У компании есть соглашения с Научно-производственной корпорацией «Иркут» и Воронежским авиастроительным объединением (ВАСО) на поставку комплектующих для самолетов семейств А320, А330/А340 и А380. ВАСО поставляет обтекатели пилонов для двигателей, а «Иркут» — ниши передней стойки шасси. Чтобы соответствовать стандартам Airbus, компания «Иркут» полностью перестроила производство, которое должно быть сертифицировано по западным стандартам. Сейчас идут интеграция первых поставок в производство и тестирование. К концу года планируется начать серийные поставки деталей из России.
Заявка на лидерство
Особая гордость завода, которая тщательно охраняется от объективов фото- и телекамер, — последняя разработка, самолет А380. Ангар, где собирается А380, специально построили под этот самолет в 2003 году. Раньше на этом месте был спортивный комплекс, который перевезли в другое место. Площадь помещения — 10 га, ширина — 250 м, длина — около 500 м. На линии сборки работает около 2000 сотрудников. Когда идешь по сборочным цехам, ощущения производства и сборки такой масштабной машины нет — видишь просторное, светлое и довольно тихое помещение.
Проектные работы по этой модели начались еще до 2000 года, и уже на первых этапах проектирования на самолет поступил заказ от «Сингапурских авиалиний». Впрочем, это пока единственный эксплуатант этих самолетов. Первый полет А380 состоялся в 2005 году. Пока с завода ушло три самолета, скоро будет поставлен четвертый. Всего в этом году планируется выпустить 13 самолетов А380. В числе будущих обладателей — австралийская авиакомпания Qantas.
Производительная мощность цехов — четыре самолета в месяц, она может быть увеличена, но пока это полностью удовлетворяет спрос. Пока выпускается один самолет в месяц.
Сейчас заказано 196 лайнеров. Новые заказы ставятся уже только на 2013 год. Каталожная цена одного лайнера — $320 млн, но стоимость самолета каждой компании индивидуальна, в зависимости от его комплектации. Компоновка салонов бизнес- и супер-бизнес-класса, которыми можно оборудовать этот лайнер, может быть разной. По желанию заказчика производитель может установить, например, бар и душевую кабину в салоне.
Благодаря использованию современных технологий эксплуатационные расходы А380 на пассажиро-километр, по расчетам компании, на 20% меньше, чем у крупнейшего эксплуатируемого в настоящее время авиалайнера Boeing-747, основного конкурента Airbus. При этом дальность полета А380 больше на 15%, а площадь пола — на 50%. Базовый вариант А380 рассчитан на перевозку 525 пассажиров и дальность полета до 15 000 км. Разработчики этой модели полагают, что большее пространства в пассажирском салоне и меньший расход топлива позволят компаниям уменьшить стоимость билета.
Российских авиакомпаний среди заказчиков нет, хотя, как отметил вице-президент Airbus по Европе, Центральной Азии и Тихоокеанскому региону компании Airbus Кристофер Бакли, компания заинтересована, чтобы эта модель появилась и в России, поскольку многие российские аэропорты могут принимать этот самолет (требование к длине взлетной полосы — 2000 м).
Однако в эксплуатации эта модель значительно дороже других популярных моделей. Зачастую именно рассчитав расходы по обслуживанию самолета, частные заказчики, со стороны которых интерес к этой модели тоже есть, отказываются от нее в пользу более простой.
Ответственный момент
Пребывание в Тулузе завершилось передачей самолета в Delivery Center завода Airbus. На церемонии присутствовали вице-президент компании по Европе, Центральной Азии и Тихоокеанскому региону Кристофер Бакли, директор по международным продажам компании CFM (производитель двигателей) Лионел Гобери, старший вице-президент лизинговой компании ILFC Фил Шраггс и генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Сибирь» Владислав Филев.
Владислав Филев напомнил, что получение первого самолета А320 с завода Airbas идет в рамках реализации стратегической программы S7 Airlines по обновлению и модернизации воздушного парка. Эксплуатировать самолеты семейства А320 авиакомпания S7 Airlines начала в 2006 году, а в июне 2007 года компания подписала крупный контракт на покупку 25 самолетов А320, четыре из них компания приобрела по договору операционного лизинга у Международной лизингово-финансовой корпорации ILFC. Стоимость первого самолета господин Филев оценил в сумму около $35 млн. В день передачи самолета руководство S7 Airlines взглянуло на новый лайнер вместе с журналистами, а слова Владислава Филева о том, что запах в салоне А320 похож на запах нового автомобиля, гости презентации передавали друг другу как самое яркое первое впечатление от нового самолета.
Кроме S7 Airlines, преимущества Airbus A320 уже оценили и другие ведущие российские авиакомпании — «Уральские авиалинии», «Владивосток Авиа» и ГТК «Россия«, которые также стали эксплуатантами самолетов семейства А320 в ноябре 2006-го, в феврале 2007-го и в июне 2007 года соответственно. Эти авиакомпании также эксплуатируют самолеты А320 по соглашению об операционном лизинге. На церемонии официальной передачи самолета Владислав Филев был приятно удивлен подарками от партнеров. Особенно произвела впечатление картина лайнера А320, написанная в технике кубизма.
Из Тулузы самолет отправился в Новосибирск в аэропорт Толмачево для прохождения таможенных процедур. Этим рейсом — техническим и единственным с таким маршрутом — прилетели и новосибирские журналисты, оценив за семь часов полета комфорт и преимущества нового салона. В Новосибирске самолет ожидали не только представители прессы, руководство аэропорта Толмачево, но и процедура крещения, впервые проведенная в аэропорту. Приземлившийся самолет проехал через водную арку, созданную напором воды из шлангов пожарных машин.
В этом месяце новый А320 начал выполнять полеты по направлениям Москва-Барнаул и Москва-Краснодар. Остальные три лайнера по мере ввода в эксплуатацию будут перевозить пассажиров по маршрутам Москва-Кемерово, Москва-Сочи, Москва-Новосибирск, Москва-Франкфурт (Германия), а также Новосибирск-Владивосток и Новосибирск-Пекин. Ранее на этих направлениях использовались воздушные суда Ту-154. К летнему сезону у S7 будет еще три новых самолета, а в 2008 году начнется поставка следующей партии из 25 Airbus A320.
Парк самолетов Airbus,
эксплуатируемых в СНГ (февраль 2008 г.)
Авиакомпания | A319 | A320 | A321 | A310 | Всего |
«Аэрофлот» | 11 | 15 | 10 | — | 36 |
S7 Airlines | 17 | — | — | 7 | 24 |
«Уральские авиалинии» | — | 3 | — | — | 3 |
«Владивосток Авиа» | — | 3 | — | — | 3 |
Всего | 38 | 32 | 12 | 10 | 92 |
Будущие поступления по заказам и подписанным соглашениям в СНГ
Авиакомпания | A319 | A320 | A321 | A330–200 | A350XWB | Всего |
«Аэрофлот» | 1 | 12 | 5 | 10 | 22 | 50 |
S7 Airlines | — | 29 | — | — | — | 29 |
«Уральские авиалинии» | — | 9 | — | — | — | 9 |
«Владивосток Авиа» | — | 1 | — | — | — | 1 |