Курорты будут в дефиците

В предстоящее лето в Новосибирске впервые за многие годы возможно возникновение дефицитного спроса на рынке туристических услуг. Первый и главный признак именно такой ситуации — то, что до сих пор турфирмы города не готовы предложить программу чартерных перевозок на летний сезон, она все еще находится в процессе формирования. На сегодняшний день с уверенностью можно говорить лишь о ее частичной готовности, которая количественно составляет менее 50% от числа прямых вылетов из Новосибирска по сравнению с прошлым годом.

Если в сезоне лета 2007-го из столицы Сибири было намечено 164 чартерных рейса в Турцию, Болгарию, Испанию, Хорватию, Италию, на Кипр, в Тунис, то в предстоящем летнем сезоне пока подтверждены и представлены к продажам лишь менее половины от этого числа чартеров и только в две страны — в Турцию и Болгарию. Именно такие условия турфирмам города предоставила в этом году авиакомпания S7 — основной и все последние годы практически единственный авиаперевозчик из Новосибирска. Это может оказаться окончательным предложением компании, хотя многие надеются дождаться от S7 еще хотя бы чартеров в Испанию. Это направление так прочно закрепилось на новосибирском рынке туристических услуг, что без него любой летний сезон выглядел бы куцым.

Но пока в S7 окончательной ясности по этому вопросу нет, как нет и каких-либо внятных комментариев по поводу сложившейся ситуации с чартерами на лето в целом. Как заявила директор по туризму ООО S7 Tour Марина Риффель, она вообще «не уполномочена комментировать эту ситуацию». Изначально, по словам госпожи Риффель, существовали надежды сохранить программу чартерных перевозок на лето 2008 года в объемах, не уступающих сезону лета 2007-го, и даже были планы расширить ее географически за счет дополнения новинками — рейсами в Черногорию и Грецию. Однако уже в январе стало известно, что этим планам не суждено сбыться, так как даже для сохранения летней чартерной программы на уровне прошлого года не хватит ресурсов. Себе в оправдание S7 ставит то обстоятельство, что она открыто и заблаговременно предупредила своих многолетних партнеров среди турфирм о том, чтобы они искали и привлекали к сотрудничеству на предстоящее лето другие авиакомпании.

Но, как стало известно корреспонденту «КС» из источников в турфирмах города, на сегодняшний день не подписано пока ни одного соглашения о сотрудничестве ни с одной из более или менее крупных авиакомпаний. Хотя переговоры активно ведутся сразу с несколькими. Например, как сообщила руководитель «Полярной звезды-Новосибирск» Людмила Романова, переговоры идут в настоящее время с представителями таких авиакомпаний, как «Трансаэро», «КрасЭйр», «ИнтерАвиа», «Московия« и «Эйр-Юнион». Эту информацию подтвердил и президент группы компаний «Гларус Турс Холдинг» Юрий Чуйков, который также выразил надежду на то, что совместными усилиями турфирмам города в конечном итоге удастся восстановить уже привычную новосибирцам летнюю чартерную программу и по количеству, и по качеству предложений.

Так, по предположениям господина Чуйкова, этим летом из Новосибирска будет возможно улететь на отдых не только в Болгарию и Турцию, но и в уже не менее популярные у сибиряков Испанию, Италию, Хорватию, Тунис, а также на Кипр и в Черногорию. Если эти предположения подтвердятся, то лето-2008 украсит новинка — Черногория, куда планируется семь рейсов, в среднем по одному рейсу каждые две недели на протяжении всего лета. Интересно, что партнером в организации рейсов в Черногорию готова стать и S7 Tour, даже в случае, если эти рейсы будут выполняться другой авиакомпанией. Как заметила госпожа Риффель, такие предложения, если они поступят, будут рассматриваться.

Однако, по мнению господина Чуйкова, ситуация скорее всего не будет такой идиллической, так как авиакомпания S7 вряд ли избежит соблазна помешать новосибирским турфирмам наладить широкомасштабное сотрудничество с другими авиакомпаниями. Однако это мнение разделяют далеко не все участники рынка туристических услуг. Руководители турфирм не опасаются вмешательства S7 во взаимоотношения с другими авиакомпаниями при организации чартерных программ.

Так, например, крупный международный туроператор на таких направлениях, как Италия, Черногория и Хорватия, «Асент Трэвел» ведет свои переговоры о чартерах из Новосибирска в Хорватию и Черногорию с авиакомпанией «Уральские авиалинии». В прошлом году эта авиакомпания выполняла для «Асент Трэвел» прямые перелеты в Пулу (Хорватия) из Екатеринбурга. Их стоимость, кстати, весьма выгодно отличалась от той, которую предложила на аналогичные чартеры из Новосибирска авиакомпания S7. Благодаря этому многие новосибирские туристы воспользовались вариантом перелета в Хорватию из Екатеринбурга, добираясь туда на поезде. В этом году в «Асент Трэвел» надеются привлечь «Уральские авиалинии» уже для выполнения чартерных рейсов из Новосибирска. Не исключено также, что эти рейсы будет выполнять и другая авиакомпания, например, «Трансаэро». В любом случае, уверяют в «Асент Трэвел», даже если не удастся восстановить перелеты в Италию и организовать новые в Черногорию, рейсы в Хорватию, весьма востребованные и успешные на протяжении последних лет, турфирма постарается отстоять и предложить во второй половине апреля или хотя бы в начале мая.

Есть в «зависшей» чартерной программе на лето 2008 года и еще один нюанс. Сейчас ведущие турфирмы города стремятся сделать все возможное, чтобы не только восстановить привычную сибирякам географию выездного туризма, но и обеспечить достаточное количество рейсов на тех направлениях, которые уже анонсированы и утверждены. Речь идет о том, что предложенных авиакомпанией S7 чартерных рейсов в Турцию и Болгарию может попросту не хватить, чтобы обеспечить спрос на рынке. По мнению Людмилы Романовой, которое разделяют многие специалисты, не хватает как минимум 20% рейсов в Анталию, не помешали бы дополнительные рейсы также в Даламан и Бодрум. В этом случае они бы лишь покрыли уже сформировавшуюся потребность в отдыхе на турецких курортах.

Стоит заметить, что все последние годы рынок туристических услуг в Новосибирске имел устойчивую тенденцию давать прирост в 10–15% каждый сезон. Поэтому, если по каким-либо причинам новосибирским турфирмам не удастся привлечь к сотрудничеству авиакомпании из других регионов, то в предстоящее лето новосибирским туристам может просто не хватить путевок на любимые курорты. Дефицит, конечно, будет компенсирован предложениями транзитных перелетов через Москву. Но это вряд ли способно будет серьезно разрядить ситуацию, поскольку столичный рынок тоже имеет свои ограничения — и по количеству допущенных к международным авиаперевозкам компаний, и по возможностям их осуществления имеющимся парком самолетов, и по пропускной способности столичных аэропортов.

Одним из самых серьезных препятствий в переговорах с представителями российских авиакомпаний, готовых к сотрудничеству с новосибирскими турфирмами летом 2008 года, является цена за перелеты. В связи с неоднократным удорожанием энергоносителей авиакомпании заявляют весьма высокие цены, опасаясь при этом конкуренции. Поэтому окончательные свои расчеты до сих пор не выставили, надеясь сыграть на разнице с конкурентами. Это обстоятельство, собственно говоря, и держит весь процесс — и переговоров, и окончательного формирования всей чартерной программы. По самым оптимистичным оценкам, она будет сформирована к началу или середине мая.

Однако руководители турфирм Новосибирска даже в сложившейся ситуации высказывают осторожный оптимизм по поводу предстоящего лета. В случае, если чартерную программу удастся восстановить, она может оказаться вполне успешной, даже несмотря на ожидаемый рост цен, который уже привел к удорожанию туров в среднем на 15–30%, главным образом, конечно, за счет роста стоимости перелетов. Возможно, именно этот рост и явится тем естественным ограничителем, который удержит рынок туристических услуг от впадения в лихорадочное состояние в связи с возможным дефицитом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ