Эдуард Таран: «Хотим увидеть гражданскую активность»

Новосибирский премиальный фонд «Почетный гражданин Отечества», учрежденный предприятиями, входящими в Группу компаний РАТМ, возобновляет свою работу — об этом стало известно на прошлой неделе. 31 марта пройдет награждение первых номинантов, им будут вручены премии «За вклад в развитие Отечества» и «Надежда Отечества».

О том, с чем был связан перерыв в деятельности фонда, кто его инвесторы, сколько будет потрачено на благотворительность и каков будет принцип отбора номинантов, рассказал глава ГК РАТМ ЭДУАРД ТАРАН.

Эдуард Таран — президент и основатель группы компаний РАТМ. Родился в 1967 году в городе Новосибирске. Окончил Новосибирский гуманитарный институт с присуждением степени бакалавра экономики; Новосибирский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятии (в отраслях топливно-энергетического комплекса)»; Санкт-Петербургский университет МВД России, факультет юриспруденции, специальность «юриспруденция». Кандидат экономических наук — защитил диссертацию «Экономическое обоснование масштабов развития производства и потребления энергетических углей Сибири в условиях рынка». Награжден знаком «Шахтерская доблесть», является кавалером Почетного знака «Достояние Сибири» Национального Фонда «Общественное признание».

В 1992 году организовал компанию РАТМ, которая за короткий срок стала одним из крупнейших угольных трейдеров России. Объем поставок достигал 20 млн тонн в год. Среди постоянных партнеров компании были РАО «ЕЭС России» и Министерство связи Российской Федерации. В дальнейшем, учитывая реформирование угольной отрасли, Эдуард Таран принял решение о диверсификации бизнеса. На основе компании был создан «РАТМ Холдинг» — объединение промышленных предприятий различных отраслей: цементного производства, машиностроения, оптико-электронного приборостроения, стекольной и оборонной промышленности.

— Эдуард Анатольевич, почему принято решение возобновить деятельность фонда? И по какой причине она была приостановлена несколько лет назад?

— Фонд эффективно работал с 2000-го по 2002 год. Получив первый опыт работы, мы сделали паузу. Однако благотворительная деятельность РАТМа на этом не прекратилась, правда, велась она уже от имени не фонда, а наших предприятий и от меня лично. Сейчас у нас появились новые возможности, идеи, и мы хотели бы продолжить развитие фонда, сделать благотворительную деятельность более системной и организованной, вовлечь в эту работу максимально широкий круг участников. Основная цель инвестиций — создание технологий, структуры, которая способна определить и представить лучшие проявления профессиональной деятельности.

В настоящее время я в силу своей работы живу в Москве, но благодарен Новосибирску и его обществу, в котором я вырос и состоялся как бизнесмен. Здесь у меня многое получилось, здесь многие люди помогли мне прямо или косвенно. Хочу вернуть этот долг Новосибирску.

— На ваш взгляд, должна ли благотворительность носить публичный характер?

— Как известно, на этот счет есть два мнения: первое — да, благотворительная деятельность может быть публичной; второе — благотворительность требует скромности и тишины. На мой взгляд, все зависит от уровня организации благотворительной работы. Если ты хочешь проявить личную благотворительность и сам определяешь, кому помогать, — это твой гражданский долг, и такая помощь должна носить закрытый характер.

Другой вопрос, если речь идет о создании общественного движения, цель которого — системное, а не разовое проявление благотворительности. В этом случае уместно говорить о популяризации деятельности фонда, вовлечении в его деятельность значительного количества участников.

— Какие именно сферы профессиональной деятельности фонд будет поддерживать в первую очередь?

— Моя задача как инвестора фонда — чтобы номинации охватили максимально широко всю деятельность человека в обществе. Обозначив круг номинаций, мы создали экспертный совет, который способен определить лучшее проявление в той или иной сфере деятельности.

— Какова основная идея работы фонда? На чей опыт опирались при организации его деятельности?

— Основная задача — отметить лучшие проявления в обществе по разным номинациям. Этот же принцип лежит и в основе Нобелевской премии. Однако мы модернизировали идею с учетом методов работы современных фондов. В частности, эффективным нам показался опыт развития фонда «Глобальная энергия».

Кроме того, я как учредитель фонда хочу сформировать правильную культуру благотворительности. В моем понимании это прежде всего инвестиции в будущее, а не в прошлое. Важно отблагодарить человека за то, что он уже сделал, но считаю, что еще важнее инвестировать в будущее — в перспективных людей, которые повлекут за собой новые события, свершения в разных сферах деятельности. На это делается ставка в деятельности фонда.

Ключевой принцип деятельности фонда «Почетный гражданин Отечества» — его работа носит демократический характер: ни я, ни другие инвесторы фонда не принимают решения о выборе и оценке кандидата. Экспертный совет обособленно от инвесторов принимает решение, кто может быть кандидатом и номинантом. Поэтому нам так важна репутация людей, которые входят в совет попечителей.

Фонд «Почетный гражданин Отечества», учредителями которого являются президент Группы компаний РАТМ Эдуард Анатольевич Таран и предприятия, входящие в группу компаний — ОАО «Завод «Экран» и ОАО «Искитимцемент», — призван поощрять граждан и организации, деятельность которых вносит значительный вклад в развитие как Новосибирска и Новосибирской области, так и Сибирского региона и России в целом.

Премии фонда «Почетный гражданин Отечества» присуждаются в десяти номинациях, которые охватывают все сферы профессиональной и общественной деятельности: экономику и предпринимательство, науку и образование, медицину, экологию, социальную защиту, спорт, государство и общество, культуру и искусство, закон и правопорядок, информацию и журналистику. Специальная премия — «Надежда Отечества».

— Можете ли назвать хотя бы некоторых участников попечительского совета?

— Мы обращались к людям, компетентным в профессиональном плане, к тем, кто имеет репутацию, и тем, кто способен активно работать в фонде. В числе участников совета попечителей — губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, управляющая департамента по развитию бизнеса в Сибирском регионе НПФ «Норильский никель» Наталья Квашнина, председатель правления Сибирского банка Сбербанка России Владимир Ворожейкин, председатель исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Владимир Иванков, начальник управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Солодкин, генеральный директор ОАО «Новосибирский оловокомбинат» Александр Дугельный и ряд других уважаемых людей.

— Кто сейчас входит в состав инвесторов фонда?

— Я как частное лицо и предприятия, которые входят в Группу компаний РАТМ.

— Будут ли меняться состав попечительского совета и круг инвесторов?

— Безусловно, мы будем расширять спектр благотворителей, экспертный совет. Для этого и принято решение сформировать фонд как механизм, структуру, работающую на эффективное взаимодействие инвесторов, экспертов и номинантов — людей, которые хотят быть полезными для общества. Должны расти как премии, так и значимость этой награды.

Фонд открыт, мы готовы рассматривать мнения людей, которые хотели бы в нем участвовать. И мы со своей стороны ведем работу, направленную на популяризацию деятельности фонда, увеличение числа его участников. Ожидаю, что 2008 год нам даст хороший опыт, который позволит выстроить эффективную и долгосрочную работу фонда.

— Насколько велик годовой бюджет фонда?

— 1 млн 800 тысяч — эта сумма, которую в год выделяем на награждение 20 номинантов. Соответственно, размер одной премии — 90 тысяч рублей.

— С какими сложностями столкнулись на этапе создания фонда? Как решался кадровый вопрос?

— Большого опыта работы фондов у нас в России нет. В Новосибирске, к сожалению, также совсем небольшой круг лиц, знающих технологию работы благотворительного фонда.

Но мы столкнулись не только с кадровыми, но и с идеологическими проблемами. Например, регистрация фонда пришлась на период выборной кампании президента, и фонду пришлось пройти длительный срок проверки на предмет его политизированности.

— А как восприняли представители новосибирского бизнеса предложение поучаствовать в работе фонда?

— В целом положительно, но с разной степенью энтузиазма. Кто-то был готов с первых минут принять участие в работе фонда, а кто-то хотел влиться в общее движение чуть позже. Нужно заметить, что все, с кем мне доводилось говорить о необходимости возобновления работы фонда, сходились в одном: благотворительность, инвестиции в будущее — вот то, что необходимо нашему обществу на данном этапе развития.

— Какова география деятельности фонда?

— Пока Новосибирск и Новосибирская область. Хотя надеюсь, что впоследствии фонд будет вести общероссийскую деятельность, но сначала нужно понять, насколько эффективны мы будем в нашем регионе. Предварительный итог нашей деятельности подведем в конце этого года, и тогда сможем понять, как развиваться дальше.

— Какие задачи вы как учредитель ставите фонду на текущий год?

— Хотя у нас нет проблем с финансированием, мы хотели бы видеть более широкий круг единомышленников, гражданскую активность. Создав фонд, мы предложили своего рода площадку для выражения воли благотворителя — компания может прийти в фонд со своим мнением относительно организации его деятельности.

Другая задача — привлечь к работе фонда фигуру федерального значения, авторитетную для России в целом. У нас есть ряд мнений и предложений по этому поводу, и, я думаю, к концу года такой человек появится.

А конечная цель работы — чтобы номинант, которого наградил фонд, получил стимул больше работать, активнее развиваться и принес максимальную пользу городу, обществу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ