Сибирские губернаторы на встрече с руководством РАО «ЕЭС России» в понедельник подтвердили намерение создать рабочую группу по реформированию электроэнергетики. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс еще раз продемонстрировал базовый проект реформы, а также сообщил, что в РАО ЕЭС уже одобрен проект реформирования ОАО «Таймырэнерго».
Александр Суриков стал вторым сопредседателем рабочей группы по реформе энергетики
|
Когда задача реформирования отрасли была поставлена президентом и правительством, предполагалось, что вопрос де-юре решен. Однако исполнение постановления долгое время игнорировалось на разных уровнях — от ведомственного до регионального. В результате реформа значительно отстала от графика. Комиссия по реформе энергетики под руководством вице-премьера Виктора Христенко не оказала решающего влияния на готовность отдельных ведомств к компромиссу. Так же непросто оказалось договориться с главами территорий. Например, коллегия Центрального федерального округа, обсудив проблему реформирования, направила на имя президента письмо, в котором, в частности, говорилось, что «проводимый фактический демонтаж энергетической системы нашей страны подошел сегодня к критической черте».
Подобного демарша вполне можно было ожидать и от сибирских регионов, многим из которых есть что терять при реформировании по существующему сценарию, а главы администраций не отличаются покладистостью. Полпред президента в СФО Леонид Драчевский, со свойственным ему умением избегать развязывания публичных конфликтов на своей территории, предоставил руководителями РАО ЕЭС и представителям всех заинтересованных сторон возможность обсудить подробности предлагаемого варианта реформы в своей резиденции в Новосибирске. Итогом этого совещания, которое состоялось 8 апреля, стало решение создать рабочую группу, что означало готовность заниматься выяснением и учетом позиций заинтересованных сторон. Однако через два дня после совещания глава Хакасии Алексей Лебедь, занимавший пост сопредседателя рабочей группы от сибирских регионов, отказался от этой должности. Вероятно, взвесив все за и против, господин Лебедь пришел к выводу, что для него лучше будет осложнить отношения с полпредом, чем с собственным электоратом. Ведь сегодня в Хакасии тарифы на электроэнергию одни из самых низких в России, поэтому глава республики, естественно, не заинтересован в изменении ситуации.
После этого полпреду пришлось провести еще одну встречу — уже на уровне глав регионов и председателя правления РАО ЕЭС. Она состоялась в начале недели в Москве. Анатолий Чубайс представил губернаторам базовый вариант региональных проектов реорганизации АО-энерго. В своем выступлении он отметил, что 9 инициативных проектов реформирования от сибирских регионов уже зарегистрированы РАО и находятся на рассмотрении профильных департаментов (из 11 энергосистем Сибири инициативных проектов не представили новосибирская и иркутская). Кроме того, господин Чубайс сообщил, что 18 апреля на заседании проектного комитета РАО ЕЭС рассмотрен и одобрен первый из сибирских проектов реформирования — ОАО «Таймырэнерго».
Губернаторы выражали обеспокоенность последствиями реформы: передачей полномочий по регулированию тарифов Федеральной энергетической комиссии и, соответственно, потерей рычагов влияния на формирование тарифов, а также перераспределением налоговой базы в связи с организацией межрегиональных сетевых компаний. Над этими вопросами и предстоит поработать группе, которую со стороны РАО ЕЭС возглавляет член правления энергохолдинга Андрей Раппопорт. Основная задача группы — тщательный расчет финансово-экономических последствий введения конкурентного рынка электроэнергии в сибирских регионах. За правильностью этих расчетов со стороны сибирских регионов будет следить губернатор Алтайского края Александр Суриков. Именно он, вместо Алексея Лебедя, стал вторым сопредседателем рабочей группы округа по энергетике.