Бурбулис и Уринсон прибегают к биопрепаратам

«Континенту Сибирь» из конфиденциальных источников стали известны имена потенциальных инвесторов Бердского завода биопрепаратов (БЗБП), на котором вскоре начнется процедура внешнего управления. Около $5 млн в БЗБП могут вложить столичные и новосибирские структуры, за которыми стоят известные в прошлом политики Геннадий Бурбулис и Александр Уринсон.

Бывший вице-премьер Геннадий Бурбулис готов вырваться на экономическое пространство Новосибирска. Фото ИТАР-ТАСС

«КС» уже рассказывал о проблемах ФГУП «Бердский завод биологических препаратов». Когда-то предприятие было ведущим в России производителем микробиологической продукции для нужд медицины, сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Мощности завода рассчитаны на производство 4,5 тыс. тонн антибиотиков для животных, 3 тыс. тонн ферментных препаратов, 2,5 тыс. тонн средств защиты растений, 10 тонн природных стимуляторов. БЗБП пытался сохранить свой профиль в расчете на зарубежные рынки. В удачные годы доля экспорта составляла 40% от объема производства.

Но к началу 2002 года долг завода в федеральный бюджет достиг 20,4 млн рублей, в территориальный — 23,9 млн. В конце прошлого года БЗБП не смог провести реструктуризацию задолженности. В феврале 2002-го руководитель УМНС по Новосибирской области Владимир Камышан, подводя итоги реструктуризации, отозвался о заводе биопрепаратов как об одном из потенциальных кандидатов на банкротство.

Серьезную обеспокоенность по поводу положения дел на БЗБП выразил и президентский полпред Леонид Драчевский, выступая на областном партхозактиве 5 февраля 2002 года.

Сейчас в арбитражном суде Новосибирской области находится на рассмотрении иск о признании БЗБП несостоятельным должником. Внешнее управление на заводе будет введено 29 июля 2002 года — на этот день назначено заседание суда. Вероятно, реструктуризация БЗБП пойдет по уже накатанному в области пути — через вывод активов обанкротившегося предприятия в «чистое» от долгов акционерное общество.

Среди первоочередных мер реструктуризации предприятия, руководство завода называет освоение новых препаратов и загрузку вспомогательных производств. Кроме того, предполагается отказаться от финансирования соцкультбыта, спорта, здравоохранения. В настоящее время в Новосибирском областном Совете обсуждается возможность передачи объектов соцкультбыта и котельной БЗБП в собственность области.

По информации «КС», интерес к БЗБП (выразившийся в готовности предоставить около $5 млн для вывода завода из кризиса) изначально проявили Геннадий Бурбулис и Александр Уринсон, имеющие партнерские отношения с фондом «Стратегия» и одноименным банком — АКБ «Стратегия». С ними уже были проведены переговоры на уровне руководства области. Напомним, что господин Бурбулис до перестройки был преподавателем Уральского политехнического института, затем народным депутатом. Пик его карьеры — пост вице-премьера российского правительства в 1991-1992 годах. С 1993 года Геннадий Бурбулис — президент основанного им центра «Стратегия». Александр Уринсон более известен благодаря своему брату Якову — вице-премьеру и одно время заместителю председателя правления РАО «ЕЭС России».

Начальник управления делами АКБ «Стратегия» господин Струков заявил корреспонденту «КС»: «Банк «Стратегия» действительно принимает участие в программе восстановления Бердского завода биопрепаратов. Завод уже работает. Непосредственно участвует в этой программе председатель совета директоров АКБ «Стратегия» Александр Кричевский».

Для Новосибирской области информация об экономических интересах «на местах» крупных чиновников и бизнесменов федерального уровня не нова. Так, в середине 1990-х годов много шума наделала история о вероятном участии вице-премьера Олега Сосковца в приватизации оловокомбината. Министра культуры Михаила Швыдкого и министра печати Михаила Лесина молва до сих пор связывает с известным новосибирским предпринимателем, руководителем ГТРК «Новосибирск» Яковом Лондоном. А экс-министр атомной промышленности Сергей Адамов и его бывший заместитель Александр Белосохов имели тесные взаимоотношения с Новосибирским заводом химконцентратов.

Как сообщил «КС» информированный источник в Новосибирске, «подобный интерес вполне объясним: Москва переполнена деньгами, и им активно ищут применение, присматривая наилучшие возможности вложений в регионах».

Неожиданное появление «прорабов перестройки» может оказаться выгодным для завода биопрепаратов не столько из-за суммы самих инвестиций (в конце концов, $5 млн под перспективный проект можно найти и в Новосибирске), сколько благодаря связям бывших первых лиц российского правительства. Руководство БЗБП давно жалуется на засилье иностранной продукции и трудности с выходом на рынки стран дальнего зарубежья и СНГ. Именно эти проблемы способны решить опытные лоббисты.

Что касается потенциала БЗБП, то о нем говорит, например, такой факт. В меморандуме о сотрудничестве СФО и Монголии, подписанном в конце 2001 года Леонидом Драчевским и министром экономики МНР, среди продукции, которую будут поставлять сибирские регионы, указаны и ветеринарные биопрепараты.

Если информация «КС» получит подтверждение, то она наверняка будет активно использована для воздействия на действующую власть в ходе будущих губернаторских выборов, до которых осталось чуть меньше года. Тем более что Бердск до последнего времени считался бастионом КПРФ в Новосибирской области, а фамилии Бурбулиса, Уринсона и Чубайса многие до сих пор считают неприличными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ