Грядущий туристический сезон может внести существенные коррективы в планы региональных авиаперевозчиков и турфирм, зарабатывающих на чартерных рейсах. Как стало известно «»Ъ»-Сибирь» из компетентного источника, некоторые местные туристические компании готовы отказаться от сотрудничества с авиакомпанией «Сибирь», уже несколько лет доминирующей на рынке чартерных перевозок, в пользу нового сильного игрока.
Отношения авиакомпании «Сибирь» и туристических фирм Новосибирска никогда не были безоблачными. По мнению ряда деятелей турбизнеса, авиакомпания активно пользуется своим положением монополиста на новосибирском рынке чартерных перевозок и фактически диктует турфирмам цены на авиабилеты. Например, билет на чартер из Новосибирска до аэропорта Утапао (Таиланд) обходится дороже, чем перелет в Бангкок из Москвы.
Попытки создать альтернативу «Сибири» неоднократно предпринимались и в прошлые годы. Достаточно вспомнить докризисные времена, когда в Испанию из Новосибирска летали «Новосибирские авиалинии» и «Аэрофлот». Однако московским туроператорам в лице «Натали-турс» закрепиться в Новосибирске не удалось. Впрочем, в беседе с корреспондентом «»Ъ»-Сибирь» на только что завершившейся московской выставке «Туризм и путешествия» представитель «Натали-турс» признал, что отказываться от завоевания сибирского рынка они не намерены и способны предложить программы в Испанию и Египет.
Как стало известно «»Ъ»-Сибирь», в последнее время ряд новосибирских турфирм совместно ведет активную работу по организации альтернативной чартерной программы полетов из Новосибирска на курорты Средиземноморья. Вопрос о том, какая авиакомпания возьмется за реализацию столь масштабной программы, остается пока открытым. Сегодня можно назвать несколько авиакомпаний, способных соcтавить конкуренцию «Сибири» в этом сегменте рынка. Например, достаточными возможностями обладают «Пулковские авиалинии». Тем более что основным партнером по туруслугам у петербургских авиаторов является фирма «Нева», чей бывший гендиректор возглавляет сейчас департамент туризма в Минэкономразвития РФ. Несомненно, и «Красноярские авиалинии», обладающие большим парком дальнемагистральных самолетов Ил-62, не упустят возможности вернуться на новосибирский рынок. Но предпочтительнее всего выглядят шансы «Аэрофлота», заинтересованного в укреплении влияния в регионах. Москвичи уже сейчас выполняют регулярные рейсы по маршруту Новосибирск-Ганновер и с первого мая увеличивают частоту полетов из Новосибирска в Москву. К тому же три года назад «Аэрофлот» (в союзе с московским туроператором «Натали-турс») уже имел опыт отправки чартеров из Новосибирска в Барселону на аэробусе А-310. Тот проект не получил продолжения, как считают многие, из-за лоббирования интересов местных авиаперевозчиков. Однако теперь, как заявил в беседе с корреспондентом «»Ъ»-Сибирь» представитель авиакомпании «Аэрофлот» в Новосибирске Сергей Матюх, возможностей для успешного ведения дел в Новосибирске у «Аэрофлота» больше. С начала этого года в аэропорту «Толмачево» работает техническая группа «Аэрофлота», обслуживающая самолеты Boeing. Большинство самолетов авиакомпании способны достичь самого отдаленного курорта Средиземноморья без дополнительных посадок, что означает существенную экономию (например, «Сибири» для полетов в Барселону на заявленном Ту-154 необходимо делать техническую посадку в Москве).
Очевидно, что в случае прихода в Толмачево нового чартерного перевозчика цены на перелеты будут установлены ниже тех, которые сейчас предлагает «Сибирь» своим партнерам по турбизнесу. Но не следует забывать, что турфирмам, отказавшимся работать с «Сибирью», придется потратиться на раскрутку новых направлений. Например, курорт Мармарис с прилегающим к нему аэропортом Даламан (куда, скорее всего, отправится «альтернативный» чартер) гораздо хуже известен сибирякам, чем привычная Анталия. К тому же у «Сибири» есть мощный рычаг воздействия на местные турфирмы в виде регулярного рейса Новосибирск-Москва. Турагентство авиакомпании «Сибирь» обеспечивает существенные скидки на билеты в Москву, и цена путевки за границу соответственно уменьшается. Фирмам, отказавшимся от сотрудничества с турагентством «Сибири», на эти скидки, разумеется, рассчитывать не придется.
Ситуация должна разрешиться до нового туристического сезона, то есть до конца апреля. Турфирмам пора не только просчитывать цены на турпакеты, но и развертывать рекламную кампанию турсезона-2001. Времени на то, чтобы найти альтернативного авиаперевозчика и подготовить новые туристические предложения, практически не остается.