В Новосибирске готовится почва для «выращивания молодых лидеров и социализации молодежи города». Соответствующая целевая программа рассматривается сейчас в городском Совете. Исключая идеологическую и политическую подоплеку программы, депутаты предлагают посредством ее воспитывать в школьниках и студентах «любовь к родному городу через систему целенаправленного строительства в себе гражданина Новосибирска».
Программа возникла в недрах действующей с 1991 года Новосибирской ассоциации детских организаций (НАДО), куда входят 32 общественные структуры. Несмотря на то что ассоциация действует на протяжении почти десяти лет, НАДОвцам так и не удалось достичь главной цели — создать организацию, которая смогла бы объединить под своим началом и школьников, и студентов Новосибирска (всего около 367 тыс. человек). В качестве варианта решения столь глобальной проблемы и выступила подготовленная при содействии комитета по делам молодежи мэрии «Программа подготовки молодежных лидеров и социализации молодежи на 2001-2003 год».
Представленный на комиссию документ состоит из двух частей. Первая часть посвящена вопросам формирования детско-юношеской организации «Содружество» — некой общественной организации, предполагающей коллективное членство школ. Рассказывая о механизмах построения этой структуры, один из авторов проекта подчеркнул, что основная цель — не подменить уже сложившуюся систему общественно-полезного воспитания, а развиваться параллельно, «завязав некую деятельность, создать единое поле для работы с ребятишками». Именно на этом поле, по мысли творцов проекта, и должны дать ростки будущие лидеры молодежного движения. Однако прежде чем таковыми стать, им придется добровольно пройти все необходимые ступени роста: юниор (7-10 лет), стажер (11-13), полноправный член организации (от 14 лет). Сопутствующий лозунг — «воспитание, привыкание, понимание».
Вторая часть программы содержит Положение о создании молодежного парламента Новосибирска — «совещательно-консультационного органа» при мэрии. В его состав должны войти 50 молодых парламентариев. И если работа «Содружества» должна быть направлена на выращивание молодежных лидеров и воспитание остальной массы школьников, то парламент будет призван направить энергию лидеров в мирное русло, поскольку «невостребованный городом молодежный лидер опасен для общества», пояснил один из докладчиков. Впрочем, обретет ли их энергия положительный заряд, сказать сложно, поскольку полномочиями как таковыми молодежный парламент наделен не будет. Объединенные представители от общественных организаций (20), высших учебных заведений (20) и средне-специальных учебных заведений (10) получат лишь право на обсуждение различных программ и бюджета Новосибирска в части молодежной политики на специально созванных по этому случаю сессиях. Таким образом, из неуполномоченных парламентариев должны со временем выкристаллизоваться необходимые городу и региону в целом кадровые резервы.
Примечательно, что с юридической точки зрения построить «многоуровневую инфраструктуру управленческого образования молодежи» невозможно — в настоящее время этот процесс не регламентирует ни один из действующих правовых актов. Тем не менее депутаты городского Совета вынесли эту программу на рассмотрение президиума мэрии. В случае провала выборов в горсовет депутатский корпус нынешнего состава продолжит плодотворную работу по «выращиванию и социализации» молодого поколения 30 апреля.