Playboy поставил сибиряков на место с которого лучше видно

В Новосибирске в выставочном зале Союза художников открылась выставка «Лучшие фотографии американского и российского Playboy», приуроченная к пятилетию российского издания Playboy. Это самая восточная точка в туре Playboy, из Сибири выставка медленно, но верно двинется обратно в Москву. Устроитель выставки с новосибирской стороны, главный продюсер компании «Арт и Арт» и просто известный шоумен Виктор Буланкин, как всегда блистал на торжественном открытии.

Фото Михаила ПЕРИКОВ

Первым делом господин Буланкин предупредил прессу и присутствующих заметных деятелей бизнеса города, что его организаторская активность никак не связана с выборами в горсовет, куда он, Виктор Буланкин, баллотируется. Ведущий похвалился, что специально для этого шоу прилетел из Парижа, где был по делам вместе с Вячеславом Зайцевым (который отсеялся в Москве). Далее Виктор Иванович понадеялся на зрительскую популярность выставки — попеняв на тот факт, что за две недели демонстрации выставки в Манеже в июле прошлого года ее посетило рекордное для московской выставки фотографии количество народа — 80 000 человек. После выгодной статистики было особенно приятно вспомнить, что идея «как-нибудь отметить пятилетие российского Плейбоя» пришла тандему стратегов Виктор Буланкин — АК Троицкий, когда последний в качестве шеф-редактора «Плейбоя» гостил в Новосибирске и выбирал среди сибирячек playmate в бывшей вотчине Буланкина — клубе «Белый рояль». И все же собственно идея юбилейной выставки фотографии посетила светлый ум главного художника журнала Данилы Шороха — интеллигентного человека в толстовке и модных штанах на завязках, неприметно оказавшегося за спиной ведущего. Вызванный в центр, Данила-художник заявил, что не все представленные на выставке фотоработы прошли в российских изданиях по цензурным соображениям. Несколько человек из числа прежде безучастных зрителей сразу пошли искать отбраковку.

Впрочем, увеличенными компьютерными распечатками (привет Энди Уорхолу (Andy Warhol)) эротической фотографии на открытии выставки трудно было всерьез привлечь зрителя, в основном состоявшего из высоких фигуристых девушек-моделей в открытых нарядах. Во-первых, тут и там фланирующие девушки в купальниках с кроличьими ушками на голове забирали внимание немногочисленных зрителей-мужчин на себя, а во-вторых, угощения от New York Times (гамбургеры, шампанское и торты) заманчиво пахли — представляю, как трудно было играть ансамблю Петра Ржаницына в двух шагах от шведского стола.

Между тем выставка стоила пристального внимания. Кроме малоинтересных снимков обнаженных знаменитостей (от Мерилин Монро (Marylin Monroe) до бог весть кого из российских звезд), к которым публика была морально готова, в гуще фотографий можно было отыскать продукцию Энди Уорхолла и даже Сальвадора Дали (Salvador Dali). Господин Уорхол представлен статичным Self portrait в модной для 70-х стилистике репортерского нарциссизма. Серия Polaroid — фотослепки, зафиксировавшие разные участки влюбленной пары как бы в один момент времени. Наборы фотопластин, как черепки, составляют предполагаемую композицию «в историческом сборе». Что и зафиксировано на итоговой фотографии. Конечно, не обошлось без Cover new rabbit head design — «зайчикового» знака «Плейбоя». Совсем другое дело — неожиданная фотоинсталляция 1974 года, в которой уже старый Сальвадор Дали — на примере коллажей Erotic World of Salvador Dali за авторством Pompeo Pozar — в духе детской игры «одень куклу» иронизирует над американскими штампами: от пышащих здоровьем красоток до «Кока-колы».

Вслед за классиками живописи и художественного жеста маститые фотохудожники Америки и России предлагают взглянуть на обнаженное женское тело глазами плейбоя. Херб Риттс (Herb Ritts) на своих уличных снимках знакомит зрителя с упругими телами американок, Энди Тан (Andy Tan) в серии «От забора до рассвета» (в которой выдержан стиль Bastian van Schak, а еще больше — фильма «На игле») — с бесшабашной европейской молодежью, Франко Рубартелл (Franko Rubartell) показывает только голову (но как артистично!) своей модели, да и то замаскированную под камень среди других камней. Антон Ланге задокументировал мокрых моделей, а Слава Филиппов — красно-белых девушку с лампочкой. Приятно вновь увидеть первую playmate российского издания журнала «Playboy» Машу Тарасевич со скрипкой — не зря все-таки она играла в биг-бэнде под управлением Анатолия Кролла. Самым пафосным проектом выставки выглядит «Дева Мария», на которой автор, Влад Локтев, с каким-то глубоким смыслом зафиксировал одетую девушку, идущую по арабской улице. Впрочем, идея принадлежала Артемию Троицкому, известному эстету. С ним, как и с «Плейбоем», не поспоришь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ