22 июня состоялось общее годовое собрание акционеров Новосибирского оловокомбината, в котором участвовали акционеры, владеющие в совокупности почти 80% акций. Закончив год с хорошими показателями, НОК собирается значительно превзойти их в 2001 году. Так, предполагается сделать рентабельным производство в рамках всего «оловянного» холдинга, который складывается вокруг новосибирского комбината, освоить новые виды продукции и полностью обеспечить новосибирским оловом потребности российских предприятий.
![]() |
ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» обеспечил в 2000 году прирост производства олова на 36%, оловянных припоев — на 17%, висмута — на 31%. Выручка предприятия за 2000 год составила 810 млн рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 1999 году. Балансовая прибыль оловокомбината выросла за год в 2,5 раза и достигла 131 млн рублей.
Такой серьезный прирост во многом был связан с расширением сырьевой базы НОК. Напомним, что в 1999 году Новосибирский оловокомбинат приобрел крупные пакеты акций четырех горнообогатительных комбинатов. Сейчас НОК владеет контрольными пакетами акций «Тянь-Шаньолово» (Киргизия), «Хинганское олово» (Еврейская автономная область), «Дальолово» и блокирующим пакетом акций Депутатского ГОКа (Якутия). Еще несколько лет назад НОК находился в зависимости от поставок ГОКов, которые предпочитали использовать схему толлинга — поставляли сырье новосибирцам на переработку и забирали готовую продукцию. Теперь НОК практически превратился в холдинг, объединяющий добычу руды и ее переработку.
В России примерно 95% разведанных запасов олова сосредоточено в Дальневосточном регионе, из них 41% — в Якутии. Целью строительства горнорудного комплекса на базе Депутатского оловорудного месторождения являлось увеличение оловодобычи до уровня, который позволил бы полностью отказаться от импорта этого вида сырья из-за рубежа.
Чтобы лучше понять ситуацию, в которой находятся ГОКи, надо учитывать специфику предприятий, расположенных в тяжелых климатических условиях и в арктической зоне. Это отсутствие круглогодичных дорог, реализация продукции один раз в год с открытием арктической навигации, сезонность переработки руды, необходимость опережающего завоза ГСМ, оборудования, материалов и продовольствия, а в связи с этим — необходимость авансирования.
Естественно, что НОКу пришлось вложить немалые, в том числе и заемные средства, в развитие своих «дочек». Были организованы поставки дизтоплива, взрывчатых веществ, оборудования, материальных ресурсов и продовольствия, пополнялись оборотные средства ГОКов.
По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Бориса Брагина, 2000 год стал переломным в поставках оловоконцентрата. Большая часть потребности НОК (до 75%) была «закрыта» отечественным сырьем. Благодаря построенному «зимнику» к середине 2001 года с Депутатского ГОКа уже получено около 140 тонн олова в концентратах. С «Хинганского олова» в этом году планируется поставить 350 тонн, с «Дальолово» — 370 тонн.
Кроме того, в 2000 году были восстановлены отношения с Хрустальнинским ГОКом, и за первую половину текущего года с него поступило столько же концентрата, сколько за весь прошлый год — около 400 тонн.
В 2001 году контролируемые НОКом горнодобывающие предприятия должны полностью удовлетворить потребность всей России в олове.
Председатель совета директоров НОКа Владимир Шерстов отметил, что задачи по освоению собственной сырьевой базы оказались более сложными, чем предполагалось, но планируется, что до конца года на уровень безубыточного производства выйдут «Тянь-Шаньолово» и «Хинганское олово». А «Дальолово» достигло рентабельности с начала 2001 года.
![]() |
|
Александр Дугельный уверен в будущем оловокомбината
|
Как отметил на собрании акционеров генеральный директор предприятия Александр Дугельный, приоритетом развития НОК в 2001 году станет организация эффективной работы вертикально-интегрированного комплекса «от горы до металла».
Выход дочерних предприятий на самоокупаемость позволит облегчить финансовое бремя самого оловокомбината. Предполагается, что благодаря этому уже в 2001 году структура баланса предприятия будет серьезно улучшена за счет сокращения на 30% заемных средств и почти в 2 раза — оборотных средств (на 170 млн рублей).
В течение этого года НОК продолжит расчет по реструктуризированному долгу, который образовался еще в 1998 году из-за курсовой разницы после августовского кризиса. Валютный кредит ТОКО-банка (215,5 млн рублей) был реструктурирован в 1999 году на пять лет. В 2000 году долг снизился до 137 млн рублей. По словам Александра Дугельного, так как НОК гасит задолженность с опережением графика, то полное погашение долгов планируется уже в 2002 году (на год раньше установленного срока). Для того чтобы ускорить расчет с кредиторами, акционеры новосибирского оловокомбината решили не выплачивать дивиденды по итогам 2000 года, а направить прибыль на погашение задолженности.
Все вопросы на собрании принимались абсолютным большинством — около 99% от принимавших в голосовании высказывались «за». С таким же единодушием избран и совет директоров НОКа. В него вошли 7 человек: генеральный директор НОКа Александр Дугельный, исполнительный директор Александр Слоик, заместитель председателя Сибирского банка СБ РФ Татьяна Текутьева, заместитель генерального директора НОКа Владимир Шерстов, юрист Анатолий Новеньков, директор компании RTS Ltd (Англия) Роберт Голдсобел (Robert Goldsobel), консультант генерального директора НОКа Анатолий Розловский.
Кроме развития собственной сырьевой базы в 2001 году основными направлениями развития Новосибирского оловокомбината станет обеспечение функционирования системы качества по стандарту ISO-9002 и запуск осенью собственной энергогенерирующей установки.
НОК намерен самым серьезным образом выходить и на рынок редких металлов. В 2001 году продолжится работа по наращиванию производства висмута, галлия и индия. Александр Дугельный сказал, что в следующем году НОК станет одним из крупнейших производителей висмута в России. При этом в ближайшие годы сохранится высокий уровень цен на эти металлы. Если сейчас цена на олово падает (за 2000 год — с $5200 за тонну до $4800), то килограмм галлия стоит $700, индия — $150. Показатели работы НОК в первые месяцы 2001 года показывают реальность этих планов. За 6 месяцев прирост производства олова составил 8%, висмута — 62%, катодного свинца — 292%, галлия — 21%.