«Зеленое золото» требует грамотной обработки

Лесная промышленность всегда являлась важной составляющей российской экономики, однако сейчас традиционно успешная отрасль переживает своего рода кризис: несмотря на природное обилие «зеленого золота», число лесоперерабатывающих предприятий в Сибирском регионе не растет, а снижается.

«Лесозаготовка требует не просто профессионализма, но и грамотного менеджмента, иначе выжить очень трудно», — так считает Леонид Кулеш, генеральный директор ОАО «Новосибирский лесокомбинат». Проблемы лесной промышленности, по словам господина Кулеша, аналогичны многим проблемам отечественной промышленности. Главная из них — недостаточность кредитов как для пополнения оборотных средств, так и для замены или капитального ремонта основного технического оборудования. Новосибирский комбинат, отмеченный в июне дипломом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «За успешное развитие бизнеса в Сибири», сейчас в преддверии 70-летнего юбилея. В Сибирском регионе комбинат известен как учредитель лесозаготовочных комплексов, крупный налогоплательщик, экспортер лесоматериалов. Однако «вливание в капитализм» далось нелегко. По мнению Леонида Кулеша, на первом этапе помог серьезный запас производственных ресурсов, опыт самостоятельного выживания дала существовавшая ранее система хозрасчета.

Чтобы занять большой сегмент рынка, просто наладить качественный выпуск лесоматериалов сегодня недостаточно. По оценке строительных компаний, Новосибирский лесокомбинат удерживает лидирующее положение во многом благодаря профессиональному консультированию в отношении грамотного применения материалов. Как говорит генеральный директор предприятия, развитие уникального ноу-хау идет благодаря многолетнему опыту специалистов: основной коллектив комбината в неизменном составе работает в течение нескольких десятилетий, поэтому удается находить «золотую середину» между новыми и уже проверенными методиками. Очевидно, что такой подход приносит определенные плоды: предприятие, повысив свою производительность (только в текущем году почти на 30%) приступило к реализации новых проектов.

Сегодня наибольшее внимание руководства предприятия приковано к ООО «Васюганлес» — лесозаготовительному предприятию, учрежденному Новосибирским лесокомбинатом совместно с Западно-Сибирским речным пароходством. Новое предприятие образовано на базе одного из обанкротившихся лесозаготовительных предприятий в Томской области. По словам Леонида Кулеша, в «Васюганлес» внесены достаточно крупные инвестиции — порядка 4 млн рублей, большая их часть израсходована на поддержание работоспособности комплекса. Ожидается, что мощность нового предприятия полностью оправдает вложения: уже сегодня «Васюганлес» способен выпускать в год порядка 25 тыс. кубометров круглых лесоматериалов. В ближайшем будущем Новосибирский лесокомбинат планирует учредить еще один комплекс по лесозаготовке.

«Хотя подобное инвестирование — нелегкое бремя для лесокомбината, это единственный способ стабильно обеспечить себя качественным сырьем, — полагает Леонид Кулеш. — Постоянная зависимость как от транспортников, так и от поставщиков сырья делает экономически уязвимым любое предприятие. Грамотное инвестирование — единственный способ работать независимо».

Приоритетный рынок сбыта Новосибирского лесокомбината — внутренний, однако есть и экспортные связи. Например, сибирские лесоматериалы успешно реализуются в Японии, Турции, Египте. Только за прошлый год комбинату удалось заработать около полумиллиона долларов.

Что касается Новосибирской области, то в настоящее время здесь планируется выполнение заказа обладминистрации на поставку комплектующих индивидуальных жилых домов и лесопродукции в качестве товарного кредита. Заказа, цена которого более 6 млн рублей, комбинату удалось добиться благодаря недавней победе в смотре-конкурсе обладминистрации в номинации «Лучший строитель года». Хотя договор был подписан недавно, уже есть основные составляющие для его реализации: подготовлены как сырьевые, так и кредитные ресурсы, а также соответствующие производственные мощности. Основная задача нового проекта — ускорить обеспечение жильем населения Новосибирской области.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ