Еще каких-то десять лет назад дымящие трубы Искитимского цементного завода были обычным явлением в городском интерьере. К ним за шестидесятилетнюю историю предприятия так привыкли, что никто не обращал особого внимания, когда то над одной, то над другой трубой дым исчезал. Но со временем объемы производства градообразующего завода все падали и падали. А за падением объемов последовали все сопутствующие неприятности — от потери клиентов до задержек зарплаты работникам. Поэтому, когда в текущем году Искитимский цементный завод вышел из кризиса и начал возвращать прежних партнеров, на те же трубы стали смотреть совсем по-иному. Раз дым идет, значит, печи работают и предприятие ведет плановый выпуск дефицитного продукта. Очереди получателей цемента говорят об этом красноречивее любых цифр. Сегодня завод должен вернуть себе статус градообразующего предприятия. Именно благодаря заводу полвека назад город Искитим вырос и стал одним из основных производителей продукции стройиндустрии не только в Новосибирской области, но и во всей Западной Сибири.
Намерение руководства завода вернуть «Искитимцементу» былую известность поддерживают районные и городские власти. Тем более предприятие вновь становится основным налогоплательщиком в Искитиме. Есть еще крупный плательщик — Завод искусственного волокна, но он зарегистрирован в администрации Искитимского района, и все его деньги идут мимо городского бюджета.
До перестройки город Искитим, да и весь район, был донором. «Деньги отсюда наполняли бюджеты всех уровней, — говорит глава администрации города Виктор Фисюков. — Около 76 процентов всей производимой продукции мы давали на нужды строительства. А потом произошел обвал. Объемы строительства замерли на нулевой отметке, и спроса на цемент, шифер, бетонные фермы, плиты для панельного строительства попросту не было. И только за последние два года наметился определенный рост в промышленности. Кстати, не верьте, если вам голословно утверждают о какой-то стабилизации. Взгляните на Искитим, где большинство предприятий работают на стройиндустрию, и все увидите сами. Если заводы работают, значит, наметился подъем в строительстве и других смежных областях. А рост объемов строительства и есть главный признак стабилизации, о которой так много говорят».
С городом у завода на сегодня сложились ровные деловые отношения. Глава Искитима ни одним плохим словом не упомянул прежнее руководство «Искитимцемента», но отметил, что с новой командой предприятия работается легко. Конечно, спорные вопросы возникают, но решать их научились сообща. Наверное, потому, что завод и город в администрации рассматривают как одно целое. К примеру, была у завода газовая котельная, тепло которой обогревало треть Искитима. Но с финансовой точки зрения она стала слишком затратной для одного завода, и ее выделили в отдельное предприятие. Учредителями стали «Искитимцемент» и город. В итоге перспективы на предстоящий отопительный сезон выглядят сейчас более четкими. Также заводу пришлось передать городу Дворец культуры. Прекрасное здание в стиле дореволюционных купеческих театров, обладающее великолепной акустикой. Но завод просто не в состоянии его реконструировать только своими силами. А совместно с городскими властями это возможно. Да и практически все необходимые стройматериалы для капитального ремонта, что называется, под боком.