Deadline для уличных торговцев

Блицкриг новосибирских властей против уличных торговцев не удался. По мнению мэра города Владимира Городецкого, исполнение постановления N 2260 «Об упорядочении мелкорозничной торговли на территории Новосибирска», предписывающего очистить центральные улицы от лоточников, шло не так активно, как предполагалось. Специалисты департамента потребительского рынка и земельных отношений считают, что это произошло из-за плохой скоординированности подразделений мэрии и городских контролирующих служб.

Постановление, подписанное в декабре прошлого года, должно было защитить потребителей от недоброкачественной продукции. А так как больше всего нарушений правил торговли контролирующие службы фиксировали именно в сетях мелкорозничной торговли, начать решили именно с них. Договоры аренды на киоски, трейлеры, павильоны, палатки, а также магазины модульного типа с начала этого года в районных администрациях перестали продлевать. В результате из подлежащих «выписке» с центральных улиц 611 торговых объектов закрыты 480. Для их переноса главы администраций должны были определить внутриквартальные площадки, а также предложить предпринимателям отдаленные микрорайоны «со слабо развитой стационарной торговой сетью». Но, как и предполагал «Коммерсант-Сибирь» в одном из своих предыдущих номеров, нечеткая формулировка условий переноса киосков развязала руки некоторым чиновникам для «содействия» определенным бизнесменам. О наличии этой проблемы можно судить по реплике мэра города Владимира Городецкого на заседании президиума. По словам мэра, в разговорах с ним некоторые из районных начальников так аргументировали свое нежелание расторгать договоры аренды: «Вы разве не знаете, кто стоит за этим киоском?!» Мэр поспешил «успокоить» глав администраций, заявив, что ни он, «ни Игорь Беляков (директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии. — Е. Е.) не держим ни одного киоска. Так что можете никого не бояться».

В некоторых районах (например, в Заельцовском) оказалось недостаточно мест на микрорынках, куда предполагалось «переселить» киоски. Не вызывают восторга у торговцев Железнодорожного района места на Димитровском рынке, в Дзержинском не пользуется успехом рынок «Чкаловец».

Схема переноса палаток и киосков из районов с недостаточным количеством мест в районы с неразвитой торговой инфраструктурой не сработала: столкнулись интересы глав администраций. Доходы районов зависят от масштаба предпринимательской деятельности, к тому же многие бизнесмены активно участвуют в социальных программах «своей» территории.

В итоге за семь месяцев реализована только самая легкая в исполнении часть документа — закрыто большинство уличных торговых точек. Подавляющее число их владельцев — представители малого бизнеса, чьи оборотные средства вложены в товар. Неэффективная реорганизация мелкорозничных торговых сетей приведет к снижению доходности их бизнеса и налоговых отчислений. По-прежнему не решена задача создания торговой инфраструктуры в отдаленных микрорайонах. А уж вопрос защиты потребителей от недоброкачественной продукции вообще снят с повестки дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ