И взлетим, и поплаваем

Пароходство и аэропорт будут под двойным контролем

13 августа совет директоров ОАО «Аэропорт Толмачево» так и не смог принять решение о кандидатуре на пост генерального директора. Как и ожидалось, Министерство имущественных отношений и администрация Новосибирской области не смогли договориться по этому вопросу. Выдвижение кандидатов решено продлить до 24 августа, притом что собрание акционеров, которое должно избрать нового руководителя аэропорта, назначено на 29 сентября.

Рисунок Владимира СТЕПАНОВА

Комментируя ситуацию, начальник управления транспорта и связи Минимущества Александр Бородин (он же председатель совета директоров ОАО «Аэропорт Толмачево») сказал журналистам, что «лето — не самое удачное время для проведения необходимых согласований, большинство ключевых чиновников Минтранса и Минимущества находились в отпусках». При этом господин Бородин и председатель областного КУГИ Дмитрий Верховод демонстрировали перед телекамерами полное взаимопонимание. Хотя на следующий день им предстояло обсудить не менее острую проблему — кто должен возглавлять Западно-Сибирское речное пароходство (ЗСРП).

«Коммерсант-Сибирь» сообщал о том, что по инициативе одного из крупных акционеров ЗСРП — ООО «УК «Сибирские технологии» — и Минимущества РФ внеочередное собрание акционеров приняло решение отстранить гендиректора ЗСРП Владимира Епимахова и назначить на его место замдиректора Новосибирского речпорта Петра Сазонова. Буквально на следующий день после собрания губернатор Виктор Толоконский поддержал отстраненного Владимира Епимахова, заявив, что «кандидатура гендиректора пароходства должна быть согласована с областной администрацией». Тем самым губернатор продемонстрировал самостоятельность областных властей по отношению к «московским» решениям.

Однако во вторник Александр Бородин неожиданно заявил, что Минимущества «готово обсуждать все вопросы с губернатором». По мнению аналитиков «Коммерсанта-Сибирь», такая сговорчивость Минимущества может быть объяснена двумя причинами. Во-первых, деятельность ООО «УК «Сибирские технологии», которое в настоящее время контролирует Новосибирский речной порт, вряд ли является примером эффективного управления. По итогам 2000 года Новосибирский речпорт понес убытки в размере 26 млн 526,5 тыс. рублей. Во-вторых, слишком очевидна связь между прошедшим 13 августа заседанием совета директоров аэропорта Толмачево и заявлением господина Бородина на следующий день.

Одним из кандидатов на пост гендиректора Толмачево от частных акционеров был выдвинут вице-губернатор Валерий Башков. Однако Минимущества, предложив продлить срок по выдвижению кандидатов еще на две недели, фактически отклонило кандидатуру Башкова. Как стало известно «Коммерсанту-Сибирь», представители Минимущества хотели бы видеть в роли директора «профессионального транспортника». Трудно сказать, насколько эти требования обоснованны: предыдущий гендиректор Толмачево Александр Мозжерин все-таки был скорее профессиональным чиновником, в свое время возглавлявшим администрацию города Обь. Но можно предположить, что если 29 сентября собрание акционеров (68% голосующих акций принадлежит Минимущества РФ) утвердит кандидатуру, близкую Москве, то кресло директора ЗCРП займет кандидат, полностью устраивающий областную власть. Общим будет то, что в процессе назначения Минимущества и обладминистрация придут к консенсусу.

Жесткое требование Виктора Толоконского о совместном согласовании с Москвой кандидатур руководителей стратегических предприятий области повторяется с завидным постоянством: НовЭЗ, «Новосибирскэнерго», речное пароходство, «Толмачево». Возможно, подобные спорные ситуации возникали и раньше, в бытность губернатором Виталия Мухи. Однако на широкое обсуждение общественности подобные вопросы не выносились. По мнению аналитиков, господин Муха имел больше возможностей для решения вопросов в Москве. Так что нынешнему губернатору ничего не остается, как накачивать свой политический вес, открыто выступая за интересы области в противостоянии с московскими деловыми кругами. Впрочем, этот своеобразный PR-ход достаточно давно применяется региональными лидерами: к нему прибегали Аман Тулеев, Константин Титов, Муртаза Рахимов и другие.

Однако несмотря на то что «спорных» предприятий в Новосибирске за последние два года явно стало больше, в появлении директорского корпуса, выражающего единую согласованную позицию органов власти и акционеров, есть позитивный смысл. Таким образом предприятия могут быть защищены от будущих имущественных споров и конфликтов в сфере корпоративного управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ