«ТORNADO»: современные технологии промышленной автоматизации

Внедрение современных технологий в сферу промышленного производства является одним из самых сложных, поскольку оно сопряжено с проектированием, разработкой и производством оборудования и программного обеспечения, установкой систем автоматизации и многим другим. Компания «Модульные Системы Торнадо» («МС Торнадо») смогла преуспеть на рынке технологий в области промышленной автоматизации. 16-17 октября в новосибирском Академгородке компания проводит третий международный форум «Технологии Промышленной Автоматизации». Обозреватель «Континента Сибирь» КОНСТАНТИН КУЗЬМИН поинтересовался секретами успеха «МС Торнадо» у генерального директора компании ОЛЕГА СЕРДЮКОВА.

«ТORNADO»: современные технологии промышленной автоматизации - Фотография
Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Олег Викторович, в чем специфика вашей компании и на каких заказчиков рассчитаны ваши услуги?

— Основная область деятельности «МС Торнадо» — разработка и внедрение современных технологий в области промышленной автоматизации. Наши разработки рассчитаны на объекты любой степени сложности (от электростанций до котельных) и из любой отрасли (от автопрома до энергетики).

— Какой из сегодняшних проектов для вас наиболее значимым?

— Конечно, система управления шестым энергоблоком новосибирской ТЭЦ-5, мощность которого 200 мегаватт. Надеюсь что средства для завершения строительства наконец найдутся, и энергоблок будет введен в строй в ближайшее время.

— Не секрет, что на этом рынке работает немало западных компаний, например Siemens. За счет чего вы добиваетесь конкурентоспособности?

— Прежде всего наши продукты дешевле, однако это не сказывается на их качестве. Мы используем оборудование, которое производят наши западные партнеры — PEP Modular Computers, Uni Controls и др., — а заказы на производство собственных разработок размещаем за рубежом. Поэтому разработанные у нас системы автоматизации не уступают мировым аналогам по техническим характеристикам. Кроме того, за счет тесных партнерских связей с ведущими мировыми компаниями, а также с российскими проектными компаниями мы можем предоставить заказчику полный комплекс услуг и продуктов для создания систем контроля и управления. Например, чтобы делать поставки «под ключ» предприятиям энергетики, мы сотрудничаем с АО «Новосибирсктеплоэлектропроект» и с «Сибтехэнерго», основной деятельностью которого является установка, монтаж, обслуживание электростанций.

— Инвестирование современных технологий — большие затраты. Чем они оправданы для российских предприятий?

— Наша ценовая политика такова, что модернизация на базе наших разработок и оборудования не должна стоить больше, чем модернизация с помощью старых средств. А поскольку цена одинакова, легко определить предпочтения — системы, основанные на микропроцессорах, или старые релейные комплексы. Применение современной системы управления позволит повысить технико-экономические показатели промышленного объекта, минимизировать расход ресурсов, четко рассчитывать срок службы оборудования, снизить аварийность, соответственно, более взвешенно подходить к вопросам обновления технического парка или, к примеру, начисления амортизации. Все это приносит финансовые выгоды, что и оправдывает необходимые затраты.

— Ваша компания совместно с другими партнерами уже третий раз проводит форум «Технологии промышленной автоматизации». На участие каких специалистов в этом мероприятии вы рассчитываете прежде всего?

— Форум — это мероприятие информационного и консультационного характера. В его рамках будет представлена информация о рынке оборудования и программного обеспечения для автоматизации, состоятся и презентации наших разработок. Так что интересным форум будет и для инженеров, и для руководителей промышленных предприятий практически любой отрасли.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ