Компания «Чайный дом» (Санкт-Петербург), владеющая сетью чайных салонов «Унция», планирует создать на их базе одноименные чайные. Первое такое заведение в Сибири открывается в середине февраля в Новосибирске. И хотя в самом «Чайном доме» проект позиционируется как пробный, эксперты «КС» достаточно оптимистично оценивают сетевые перспективы этой идеи.
Сеть чайных салонов «Унция» франчайзинговый проект петербургской компании «Товарищество чаеторговцев». Первый магазин «Унция» был открыт в Петербурге в 2002 году. Создание федеральной сети началось в 2007-м с открытия двух магазинов в Москве. Сеть «Унция» специализируется на розничной торговле чаем премиумных сортов, посудой, аксессуарами и подарками. Товар взвешивают в унциях (1 унция = 28,35 грамма). На сегодня во франчайзинговую сеть входят 22 магазина в различных городах России и Грузии (общее число магазинов 35). Стандартная площадь магазина 1525 кв. м, средний срок окупаемости девять месяцев.
Как сказал корреспонденту «КС» директор компании «Чайный дом» Денис Запекин, в Новосибирске запланирована компактная чайная европейского стиля с круглыми столиками и европейской сервировкой. «Откроется она на базе самого большого из наших магазинов, отметил Запекин. По результатам работы этой экспериментальной чайной мы и решим, обретет ли формат сетевую судьбу. Если пилотная чайная хорошо себя проявит, подобные заведения будут создаваться и на других наших площадках».
Первые чайные «Унция» были открыты в конце 2007 года в Петербурге и Калининграде. Новосибирск станет третьим городом России, где будет представлен этот формат. В Петербурге прописывается только идеология магазинов, а концепция чайных вопрос, в котором франчайзи обладают достаточной долей суверенитета. «Открывать большую чайную или компактную, начинать с единичного «пилота» или сразу с «квазисети» эти нюансы определяются тактикой конкретного франчайзи и спецификой города, отмечает Денис Запекин. Брэнд у нас общий, но «внутри« достаточно творческой автономии».
Чайные в Новосибирске предполагаются скромных размеров пока всего четыре столика. Однако именно такое масштабирование участники рынка сочли разумным и потенциально эффективным.
«Это как раз тот случай, когда не надо механически копировать столичные форматные образцы, говорит генеральный директор управляющей компании «Ресторатор» Олег Ионко. В Санкт-Петербурге самоценная, большая чайная «Унция» возможна именно в силу того, что там намного больше доля улиц со значительным пешеходным трафиком. Оживленность улицы для чайной важна, поскольку чайная заведение импульсного спроса. Думаю, для Новосибирска именно миниатюрные чайные оптимальны, и «Чайный дом« верно выбрал масштаб».
В среде новосибирских рестораторов тема чайных некоторое время фигурировала в скептическом контексте. Считалось, что чайные у нас в городе не приживутся. Им предрекали зыбкую нишу «любительских» проектов. Однако сейчас многие участники рынка замечают поверхностность такого подхода. «Кофейни и чайные вообще не стоит сравнивать между собой, убежден генеральный директор компании «Кафела« Владимир Хилько. В кофейнях делают кассу не столько кофе, сколько еда, кондитерские изделия. Недаром в новосибирских кофейнях появляются супы, вторые блюда, каши. А элитный чай относительно самодостаточный продукт».
По мнению Владимира Хилько, все проекты, в чьем «паспорте» фигурирует слово «чай», практически не образуют общего категориального поля. «Например, не стоит сравнивать «Унцию» с той же «Чайной ложкой» та сеть по концепции ближе к кофейне, нежели к чайной, отмечает он. Чайный «БаоЛинь« тоже в свою очередь проект совершенно другого типа».
Независимый маркетолог Лариса Москалева убеждена, что мнение о нежизнеспособности чайных далеко от реальной рыночной логики. «Это вывод, сделанный на минимальной исследовательской базе, объясняет она. Ведь коммерческих чайных с сетевыми перспективами у нас в городе и не было. Возможно, в Новосибирске «не пошли» именно восточные, «эзотерические« чайные. Все-таки новосибирские потребители в массе к экзотике относятся осторожно. А у европейской чайной нет сколь-либо серьезных помех для рождения и развития». «Чайная хороша именно как сопровождающий формат, как дополнение к чайному магазину. отмечает Олег Ионко. Именно этот контекст выбран для чайных, и выбран верно». «Пара кафе магазин вообще довольно продуктивна, резюмирует Лариса Москалева. В таком тандеме могут быть успешными оба компонента и магазин, и заведение».