Шаман рождается с шестью пальцами

Корреспондент «Континента Сибирь» АНДРЕЙ СТРАННИКОВ этим летом встретился с самым настоящим шаманом ВАЛЕНТИНОМ ХАГДАЕВЫМ.

Группа разношерстных туристов, изнывающих от восьмичасового переезда из Иркутска, подъезжала к священному острову Ольхон — сердцу Байкала, месту массового сезонного паломничества российских и европейских туристов. В Еланцах, последнем прибайкальском поселке, наш экскурсовод предложила сделать остановку — зайти к молодому шаману-буряту Валентину Хагдаеву.

Первым делом собрали взнос «в фонд бурятского шаманизма». Надо сказать, что мы ожидали попасть на некий концерт-камлание, но вместо этого белый шаман («белый — то есть очень добрый», как нас предупредили) прочитал лекцию о верованиях и обычаях бурятского народа, отрывки из эпоса, собственные стихотворения, рассказал случаи из шаманской жизни и ответил на наши вопросы.

Валентин начал шаманить не так давно. Посвящению в шаманы предшествовала обычная светская жизнь: обучение в институте, аспирантура на философской кафедре, женитьба… Собственно, он и не собирался быть шаманом, идти по пути своих предков. Но его нашли, уговорили вернуться в родной поселок — ибо он из немногих, кто отмечен врожденным шаманским знаком, шестым пальцем (что для нас уродство, для них — признак избранности).

Шамана в общепринятом смысле мы так и не увидели. Разве что, когда Валентин говорил о возвышенном, то весь преображался, будто забывая о себе, незаметно устремляясь куда-то ввысь, и тогда его речь становилась плавной, медленной и поэтичной — это можно почувствовать по его рассказам.

«У меня тургеневский азарт к охоте»

До меня здесь был другой шаман — черный. Старый уже. Он пас скот, я иногда ему помогал, когда еще ребенком был. Однажды он вернулся не в себе… А у нас тут недалеко есть красивое озеро, не так давно в нем утки водились. Теперь не водятся, и озеро заросло. Рассказывает: подъехали «Жигули», вышел мужчина, молча достал винтовку со специальным оптическим прицелом и ба-бах! В это время как раз утка плавала с выводком утят-подростков. Всех перебил. Один раненый утенок пытался убежать по берегу. Так он его нагнал, наступил и выстрелил в голову. И ведь не нужны были ему эти утки, просто так стрелял, для услады. Дед подошел, спросил: «Ты зачем их убил?» — «Ты, дед, не понимаешь, у меня тургеневский азарт к охоте».

С тех пор тот «тургеневский стрелок» не говорит больше, онемел. Мы за все расплачиваемся, кто-то сам, но большинство — через своих детей и внуков.

— Вы верите в судьбу, рок, фатум? — спросил я у шамана.

— Небом все предопределено. Но нельзя сдаваться, человек должен меняться в лучшую сторону. На каждом витке перевоплощения человек должен себя перевоспитывать, становиться лучше. Силен не тот, кто семерых одолел, а тот, кто изменил себя в лучшую сторону.

— Все так просто?

— Все сложное и великое — просто. Христос и Будда говорили простыми словами, доступными всем. Главное, чтобы это дошло до души и сердца.

— А как быть, если жизнь все-таки не складывается?

— Всему свое время, и у всего своя мера. Человек безгрешен от рождения, и всем нам дан шанс, без исключения.

Рассказ о скале-шаманке, главной святыне Ольхона

Камень этот — земной дворец владыки внутренней сущности, знающем мысли и деяния каждого. Он имеет три дворца: на земле, под землей и на небе. Скала — его земной дворец. Если вы оскверните это место, будете себя неправильно вести (залезете на этот камень, войдете в пещеру, напишете на нем: «Петя» или «Вася»), это может и не иметь лично для вас последствий, но отразится на детях и внуках. Был такой случай однажды — парень приехал с запада России, не знал, что это за место. Забирался на камень в одних трусах, кричал, нырял с него. А ведь этого делать нельзя. Через несколько лет приехал сюда замаливать свои грехи, хоть и православный. После того случая он с женой развелся, сын у него дважды попадал в аварию — сплошные неприятности. Хотя, по нашим законам, страдают сыновья и внуки нарушителей табу. У него же в этой жизни началось. Будьте осторожны.