Сегодня, 22 февраля, состоится встреча полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского с главой правительства РФ Михаилом Касьяновым. Встреча, как уже писал «КС», нужна полпреду для того, чтобы добиться рассмотрения «Стратегии развития Сибири» на заседании правительства.
Напомним, что изначально Стратегию планировалось обсудить 14 февраля, затем вопрос внесли в повестку заседания 21 февраля. Однако и в этот день правительство не уделило внимания сибирской программе. Помимо Леонида Драчевского, на встрече с Михаилом Касьяновым будут присутствовать председатель Президиума СО РАН Николай Добрецов и академик Алексей Конторович.
Между тем в среду в Минэнерго состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке Энергетической стратегии Сибири. Основным идеологом этой программы является Алексей Конторович. По информации «Континента Сибирь», в заседании приняли участие представители крупных топливных и энергетических компаний. Как сообщил «КС» председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков, в заседании участвовали представители компаний «Славнефть», «Транснефть», «Газпром», ЮКОС, строительных (трубопроводных) предприятий, а также представители РАО ЕЭС и первый заместитель полпреда в СФО Игорь Простяков. По мнению господина Иванкова, все представители коммерческих структур заявили о своей поддержке Энергетической стратегии Сибири.
Заинтересованность крупных сырьевых компаний понятна. Недавно руководство «Транснефти», например, сообщало, что в ближайшее время нефтекомпания планирует закрыть более 2000 действующих скважин. Как объяснили «КС» в «Транснефти», эксплуатация скважин стала убыточной из-за падения внутренних и экспортных цен на российскую нефть, а также из-за введения налога на добычу полезных ископаемых, который не учитывает условий работы на конкретных месторождениях. По информации газеты «Ведомости», с предложениями дифференцировать налогообложение разных скважин к руководству Минприроды недавно обратились также «Сургутнефтегаз» и ТНК. При этом главный разработчик Энергетической стратегии Сибири Алексей Конторович — также сторонник различной фискальной политики в зависимости от условий добычи. Так что поддержка сырьевых компаний при разработке Энергетической стратегии Сибири практически обеспечена.
Между тем решен вопрос финансирования, который волновал сибирских ученых. Представители компаний, которые участвовали в совещании в Минэнерго, сообщили о своем согласии частично финансировать разработку сибирской энергетической программы.