Уважаемые читатели!
«Континент Сибирь» совместно с торгово-промышленными палатами Сибирского региона продолжает проект, в рамках которого публикуются материалы, посвященные наиболее актуальным для предпринимателей вопросам. Круг тем для публикаций определяется совместно с представителями региональных ТПП.
Шаг за шагом к цивилизованному рынку
![]() |
Анализируя стратегические цели, поставленные Томской ТПП на 2003 год, можно сказать, что добиться их будет весьма непросто. Проблема заключается прежде всего в тех глубинных противоречиях, которые существуют сегодня между бизнесом и властью. Ведь ни для кого не секрет, что директора крупных предприятий баллотируются и избираются в депутаты областной Думы именно для того, чтобы лоббировать интересы собственного предприятия. Что, впрочем, не мешает им быть членами торгово-промышленной палаты.
Что касается среднего и в особенности малого бизнеса, который абсолютно не представлен в томском областном парламенте, то там все отпущено на волю чиновников. Почти каждый год ситуация во время принятия бюджета накаляется настолько, что предприниматели пикетируют административные здания и выходят на митинги протеста против очередного повышения налогов. А в способности областных властей поднять налоговую нагрузку в 4-5 раз, взяв цифры буквально «с потолка», томичи убедились пару лет назад, когда руководитель областного департамента финансов Антон Джаши (ныне покойный) в обоснование очередного повышения налогов выдал «потрясающий» аргумент: «Данные налоги составляют в цене товара, скорее всего, совсем немного».
![]() |
|
В Томской областной администрации активисты томской ТПП лоббируют свои интересы. Иногда на деловых совещаниях, иногда — в пикетах на ступеньках крыльца
|
К сожалению, в парламентских дебатах голоса директоров-депутатов, представителей профсоюзов нередко оказываются более громкими, чем голос ТТПП, хотя палата нередко демонстрирует более взвешенный подход к решению проблем. Так, в прошлом году, дискутируя на тему развития инфраструктуры пассажирских перевозок, ТПП горячо выражала свое несогласие с теми методами и подходом, которые предприняли профсоюзы, отстаивая интересы предпринимателей. Ее голос не был услышан, в итоге «маршрутники» отстояли свои интересы и не стали вкладывать ни копейки в развитие своей инфраструктуры, за что в прямом и переносном смысле расплачивается в итоге пассажир.
Томская торгово-промышленная палата отстаивает принцип всемерного наращивания экономического потенциала Томской области, повышения ее престижа и экономического статуса как в России, так и за рубежом. Постепенно, шаг за шагом, практическими делами расширяя свою известность, торгово-промышленная палата строит систему цивилизованного лоббирования интересов товаропроизводителя. А это такой подход, по словам вице-президента ТПП Веры Черментовой, «когда деньги предпринимателя идут не взятками в карман депутатов, а поступают в виде взносов в кассу торгово-промышленной палаты».
Томская торгово-промышленная палата отметила в прошлом году свой десятилетний юбилей. Она объединяет 79 предприятий Томска и области. Собираемость взносов в Томской ТПП составляет 54%, что обеспечивает ей устойчивое положение в середине списка по России. В 2002 году Томской ТПП выдано 1100 сертификатов СТ-1. Эти сертификаты позволяют отслеживать товаропотоки из Томской области в страны СНГ. Наиболее активно в торговых процессах участвуют Казахстан, Украина, Узбекистан. Белоруссия, Молдова, Грузия практически не присутствуют на томском рынке.
С 1 января 2003 года, согласно решению российского правительства, Томская ТПП выдает сертификаты категории «А». Процесс идет достаточно безболезненно. В течение января уже выдано пять сертификатов. Следует отметить, что по этой позиции Томск находится в очень невыгодном положении. Палаты, которые располагаются недалеко от границы с Казахстаном, не говоря уже про Новороссийск, получают доходы в 6-8 раз большие.
Подразделения управления оценки Томской ТПП выполнили за прошедший год 52 заказа. Поступление средств от этой деятельности увеличилось в три раза. На данный момент проводится реорганизация данного подразделении. Главное в ней — с учетом принятой областной администрацией программы инновационного развития совместно с Технопарком и ЦНТИ обеспечить оценку интеллектуальной собственности. Сегодня это первый опыт подобного рода в России.
Прошло шесть конкурсов в номинации «Сибирские Афины» — «Активный участник рынка». Вице-президент томской ТПП Семен Ямпольский является председателем общественного комитета Сибирского форума всех сибирских палат по выставочно-ярмарочной деятельности. Он курирует все палаты Сибирского федерального округа по выставочно-ярмарочной деятельности. Томская ТПП в 2002 году принимала участие в организации и проведении 19 выставок различного уровня — от всесибирских до международных.