Год великого перелома

Минувший год был не самым удачным для алтайской промышленности. В ряде ее базовых отраслей произошло снижение производства. Тем не менее физический объем произведенной промышленной продукции составил по итогам 2002 года 100,2%. Лидерами роста стали черная металлургия (112,1%), пищевая (106,5%) и мукомольно-крупяная промышленности (109,5%).

«Главная житница Сибири» теперь официально может считаться больше аграрным, чем промышленным регионом. Но первых лиц Алтая это, похоже, не радует. На фото слева направо: губернатор края Александр Суриков, спикер краевой Думы Александр Назарчук и первый вице-спикер Владимир Ларин

Разумеется, краевые власти обеспокоены складывающейся ситуацией. Ведь доля промпроизводства в структуре валового регионального продукта превышает 50% (45,8 млрд руб. в 2002 году). Между тем этот показатель по итогам прошлого года снизился, и снижение пока остановить не удается. Особенно остра ситуация в машиностроении и металлообработке. Так, если еще в 2001 году эти отрасли лидировали по объему произведенной продукции, то в 2002 году с 9,3 млрд рублей произведенной продукции уступили первенство пищевой отрасли (11 млрд руб. в действующих ценах). Не улучшилось финансовое состояние индустрии края — по-прежнему кредиторская задолженность превышает дебиторскую почти вдвое.

Основной причиной снижения производства в машиностроении стали проблемы, возникшие в некогда базовой отрасли экономики края — сельхозмашиностроении. Так, к примеру, производство тракторов и плугов к ним по итогам года упало почти на 61%. Значительно снизились показатели химии и нефтехимии по выпуску химических волокон (на 40%) и шин (более чем на 50%) (см. таблицу 1). Успехи краевого АПК могли бы стать стимулом для развития машиностроения. Однако перепроизводство привело к убыткам сельхозпредприятий (в размере около 480 млн рублей), а значит, к снижению платежеспособного спроса.

Вместе с тем краевые власти полагают, что в текущем году промышленность имеет шансы для качественного прорыва и выхода на стабильное развитие. Так, за 3 месяца 2003 года физический объем промышленной продукции составил 105,8%. Значительный рост показали черная металлургия — 133% (в основном за счет ударной работы ОАО «Алтай-кокс»), энергетика (109,4%) и медицинская промышленность (120,7%). Приостанавливается падение в химии и нефтехимии. Как стало известно «КС», в администрации разрабатывается пакет мер, в результате которых, по словам одного из чиновников, «2003 год должен стать годом «великого перелома» в индустрии края».

Проблемные предприятия приходят в себя

Главный промышленник и главный аграрий Алтая теперь не могут понять, кто из них приносит краю больше. На фото — вице-губернаторы, начальник управления экономики и инвестиций администрации края Владимир Псарев (слева) и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Куфаев (в центре)

По словам губернатора Александра Сурикова, «ситуация в промышленности края до конца года будет стабильной». Край сильно рассчитывает на рост в машиностроении за счет серьезного оживления в сельхозмашиностроении. Как известно, ОАО «Алттрак» формирует серьезный портфель заказов на производство тракторов сельхозназначения. Если в прошлом году завод произвел около 1000 тракторов, то в этом уже получен заказ на 600 тракторов для Узбекистана. Есть реальный шанс увеличить его еще на 400 единиц, а также получить заказ на 250 тракторов для Таджикистана. Еще 220 будет выпущено по федеральной лизинговой программе.

Что же касается химии и нефтехимии, то основной расчет — на стабилизацию ситуации на Барнаульском шинном заводе. По информации «КС», в завершающую стадию вступили переговоры между его нынешним собственником — московской компанией «Нефтехимпром» — и потенциальным инвестором — ПКГ РАТМ (Новосибирск) — о продаже бизнеса БШЗ. Посредником (и достаточно активным) выступают краевые власти, недовольные неэффективным менеджментом «Нефтехимпрома».

Власти надеются и на запуск Завода синтетического волокна (ЗСВ), находящегося в стадии конкурсного управления. Правда, ликвидность предприятия весьма низка. Согласно аудиторской оценке, стоимость основных фондов почти втрое превышает балансовую стоимость завода. Тем не менее появился потенциальный претендент на активы ЗСВ с конкретными и вполне реальными предложениями. Краевые власти рассчитывают, что уже к лету проблемные предприятия отрасли определятся с собственниками и возобновят нормальное производство.

Три источника, три составные части:

По мнению вице-губернатора Семена Байкалова, решающее влияние на региональную экономику, как на любое производство, сегодня оказывают три ключевых фактора: капитал, труд и сырье. Все они в индустрии края находятся в «угнетенном» состоянии. По последним данным исследования, проводимого раз в два года специалистами администрации края, в машиностроении средний возраст основных фондов — 23,5 года, а их износ составляет 60-70%.

Между тем привлечение инвестиций в базовые отрасли весьма проблематично. Очень остра и кадровая проблема. Большинству квалифицированных рабочих, ИТР и даже топ-менеджерам уже за 50. Темпы и масштабы обновления этих кадров весьма низки. Обучение квалифицированных специалистов для индустрии края требует значительных вложений, окупаемость которых растягивается на годы. В результате, хотя испытания опытных образцов тракторов Т-250, Т-404, Т-402 показали, что уровень их конструкторской разработки весьма высок, качество серийных «собратьев» этой техники оставляет желать лучшего, что определяется, конечно, состоянием основных фондов и уровнем квалификации персонала.

Еще одна проблема алтайской индустрии — нехватка качественного сырья и материалов, что в конечном счете приводит к снижению конкурентоспособности конечной продукции.

Остается проблемой рост тарифов естественных монополий, в первую очередь энергетики. «Высокие, далеко не всегда внятно объясняемые издержки энергетики пытаются компенсировать повышением тарифов, — отмечает Семен Байкалов. — Только в прошлом году непроизводственные затраты (в том числе на содержание аппарата) «Алтайэнерго» выросли почти в два раза». Между тем низкая платежеспособность подавляющего большинства алтайских предприятий приводит к значительному сокращению энергопотребления. Более того, ряд предприятий («Барнаултрансмаш», Барнаульский шинный завод, завод техуглерода, «Сибэнергомаш» и др.) отказываются от услуг «Алтайэнерго» в пользу создания собственных объектов генерации.

Приоритеты и «точки роста»

В поддержке промпредприятий краевые власти решили действовать селективно, определив отдельные перспективные «точки роста». В этом году приоритетами краевой промышленной политики стали сельхозмашиностроение, энергетика, легпром (подробнее см. интервью Александра Сурикова). В краевом бюджете в виде защищенных статей заложено 106 млн рублей на субсидирование ставки банковских кредитов (в этом году такой помощью уже воспользовались ОАО «Алтайвагон», Бийский олеумный завод, ряд других предприятий, получивших в общей сложности более 20 млн рублей), 26 млн — на краевой социальный заказ и более 50 млн — на лизинг.

Одним из элементов краевой промышленной политики является реализуемый на протяжении нескольких лет проект создания информационно-аналитической программы о товарных запасах и продукции алтайских предприятий, а также их технологических возможностях. Проект, финансируемый из бюджета, предусматривает централизованное регулирование товарных потоков.

«Холдингизация» как панацея

Краевые власти давно вынашивают планы объединения краевых предприятий, традиционно связанных производством, в некие холдинги. В качестве примера приводится машиностроительная отрасль края, 13 предприятий которой производят полный «набор» сельхозтехники и тракторов. 8 из этих компаний заявили о готовности войти в создаваемый холдинг, остальные пока боятся потерять самостоятельность. Уже разработаны учредительные документы холдинга, однако организационное оформление откладывается до тех пор, пока не будет сформирован портфель заказов на производство тракторов объемом не менее 2,5 тыс. единиц (точка нормальной рентабельности). Практически на пороге реализации проект создания вагоностроительного холдинга во главе с ОАО «Алтайвагон», которое приобрело активы Рубцовского завода запчастей. В объединение намерены войти кемеровский «Химмаш», производящий цистерны для вагонзавода, а также ряд алтайских предприятий.

В свое время обсуждалось и создание нефтехимического холдинга, который объединил бы Барнаульский шинный завод, технологически связанный с заводом техуглерода и комбинатом химволокон, а через них — с «Алтай-коксом» и рядом предприятий Кузбасса. Однако тогда не удалось убедить собственников в целесообразности объединения. Возможно, после смены собственника на шинном заводе идея будет возрождена.

В краевой администрации полагают, что консолидация активов должна позволить алтайским предприятиям выйти на качественно иной уровень производства, и дают понять: в этом случае холдинги вправе рассчитывать на серьезную финансовую и административную поддержку.

Инвестиционный бум не за горами

Наибольшую инвестиционную активность в крае проявляет не банковский, а крупный промышленный и предпринимательский капитал. Правда, далеко не всегда его приход на предприятия означает повышение их эффективности. Упало производство после прихода новых собственников на «Полиэксе» (Бийск), Барнаульском шинном заводе. Зато на «Барнаултрансмаше» новым собственникам уже удалось восстановить производственную и исполнительскую дисциплину. Тем не менее пока проект сотрудничества с ВАЗом в полном объеме не реализован (возможности производства 1,5-литровых дизельных двигателей для тольяттинских «Нив» весьма ограниченны, его объемы не достигают точки рентабельности, а востребованные 1,8-литровые двигатели «Барнаултрансмаш» сегодня не производит). ОАО «Кучуксульфат» с приходом инвестора в лице группы «СКОМС» (принадлежащей алтайскому предпринимателю Игорю Симоненко) почти вдвое увеличило объем производства, вышло на внешний рынок.

Высокорентабельная и бурно развивающаяся сельхозпереработка в состоянии сама инвестировать средства в расширение и модернизацию производства. Но сегодня краевая администрация настаивает, чтобы сельхозпереработчики вкладывали деньги и в поддержку сельхозпроизводителей, расширяя свою ресурсно-сырьевую базу и создавая предпосылки для создания холдингов, интегрирующих производство, переработку и сбыт. Пионером создания такой структуры стал Бийский льнокомбинат, который перешел от договорных закупок к собственному производству сырья на арендованных землях. Сегодня и другие крупные собственники (например, ОАО «Мельник», ОАО «Сибирьэнергоуглеснаб») инвестируют средства в АПК. Аналогичная тенденция отмечается и в деятельности крупных компаний, работающих в крае, — «Вимм-Билль-Данна», «Продимекса» и др.

Между тем краевые власти рассчитывают, что уже в ближайшее время ряд промышленных отраслей ожидает инвестиционный бум. Ожидается приток инвестиций в сельхозмашиностроение: сегодня АПК края остро нуждается в новой технике, обозначился спрос на алтайскую сельхозтехнику и на внешнем рынке, прежде всего в азиатских странах СНГ. Хорошие инвестиционные перспективы и у предприятий энергомашиностроения — ОАО «Сибэнергомаш» (Барнаул) и ОАО «Бийскэнергомаш». Износ основных фондов в энергетике сегодня очень высок, уже в ближайшее время начнется их обновление, а значит, возникнет потребность в новом оборудовании. Кроме того, краевые власти живо интересуются геолого-изыскательскими работами по поиску на территории края нефти, газа, угля, которые могли бы привлечь в край инвестиции. Правда, пока практических результатов эти поиски не дали.

Когда придут долгожданные инвестиции и какой эффект они дадут экономике края — вопросы, которые беспокоят сегодня не только чиновников, но и бизнес-сообщество Алтая.

Таблица 1. Динамика производства
основной продукции в Алтайском крае

Россия Алтайский край Доля
Алтайского края
в общероссийском
производстве, %
Наименование продукции 2002 г., тонн 2002 г. в % к 2001 г. 2002 г., тонн 2002 г. в % к 2001 г.
Мясо и мясопродукты 1 кат. 1 390 000 108,5 25 417 107,6 1,8
Колбасные изделия 1 443 000 116,9 9 089 128,1 0,6
Мясные полуфабрикаты 353 000 105,9 1425 190,0 0,4
Масло животное 278 000 102,8 12 913 111,7 4,6
Сыры жирные (включая брынзу) 309 000 121,3 30 628 132,1 9,9
Цельномолочная продукция
в пересчете на молоко
7 452 000 111,0 118 655 109,5 1,6
Мороженое 376 000 103,4 12 548 123,3 3,3
Кондитерские изделия 1 952 000 108,8 46 488 131,7 2,4
Хлеб и хлебобулочные
изделия
8 346 000 97,0 130 085 110,5 1,6
Мука 10 581 000 88,3 1 092 870 114,2 10,3
Крупа 895 000 90,1 157 679 113,1 17,6
Макаронные изделия 831 000 108,8 51 310 120,1 6,2
Комбикорма 8 520 000 101,4 87 222 80,7 1,0
Сахар-песок 6 197 000 94,0 48 030 53,6 0,8
Масла растительные 1 186 000 92,5 13 129 47,0 1,1
Майонез 317 000 97,5 1541 59,0 0,5
Пекарские дрожжи 176 000 88,3 5412 91,0 3,1
Пиво, тыс. дал 702 000 110,1 8725 104,2 1,2
Спирт этиловый, тыс. дал 72 700 110,3 1082 83,0 1,5
Водка и ликероводочные
изделия, тыс. дал
139 000 105,5 2051 96,6 1,5
Вина виноградные, тыс. дал 32 500 115,6 273 77,5 0,8
Вина плодовые, тыс. дал 2590 74,8 33 38,3 1,3
Таблица 2. Производство алкогольной продукции
в Алтайском крае

Наименование продукции январь-декабрь
2002 г.
в %
к январю-декабрю
2001 г.
аналогичный
период 2001 г
. в % к 2000 г.
Спирт этиловый, тыс. дал 1082 83,0 112,6
Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал 20 5196,6 120,4
Вина виноградные, тыс. дал 273 77,5 97,8
Вина плодовые, тыс. дал 33 38,3 60,4
Напитки винные, тыс. дал. 35 47,3 48,7
Таблица 3. Основные макроэкономические показатели
развития Алтайского края в 2002 году

2002 к 2001 (%) 2001 к 2000 (%)
Объем промышленной продукции 45 855,8 100,2 111,2
Инвестиции в основной капитал 9582,9 82,0 98,5
Ввод в строй жилья, тыс. кв. м 371,4 84,5 105,9
Грузооборот транспорта всех отраслей экономики, млн ткм 31 867,2 103
Продукция сельского хозяйства 31 867,2 102,4 105,1
Оборот розничной торговли 41 368,9 116,2 113,3
Оборот общественного питания 1102,1 111 114,1
Объем платных услуг населению 9757,5 106,7 105
Средняя численность работающих в экономике, тыс. чел. 844 99,5 97,5
Начисленная средняя зарплата одного работника номинальная, руб. 2496 139,3 138,4

По данным Алтайского краевого комитета статистики, 2003 г.
Таблица 4. Индексы производства промышленной продукции
по отраслям (2002 год в процентах к 2001 году)

Всего по промышленности 100,2
Электроэнергетика 96,5
Топливная промышленность 23,6
Черная металлургия 112,1
Химическая и нефтехимическая 65,7
Машиностроение и металлообработка 85,4
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 100,4
Промышленность стройматериалов 102,3
Стекольная 38,5
Легкая промышленность 65,7
Пищевая 106,5
Мукомольно-крупяная и комбикормовая 109,5
Медицинская 104,5
Полиграфическая 113,0

По данным Алтайского краевого комитета по статистике, 2003

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ