Современные теплоизоляционные строительные материалы из базальтового волокна в Кемеровской области и в соседних регионах производит ряд изготовителей. При этом данный сектор производства развивается динамично, и спрос на его продукцию постоянно растет. Хорошие перспективы в этом отношении имеет и ООО «Машиностроительный завод «Баск», стоявший у истоков освоения этого распространенного в природе полезного минерала.
Предприятие создано в 1995 году на базе ремонтно-механического производства ФГУП «Производственное объединение «Прогресс», входившего ранее в состав военно-промышленного комплекса СССР. Первоначальным направлением в производственной деятельности было изготовление машин и механизмов для ремонта подвижного состава МПС России. Затем возродили литейное ваграночное производство изделий из серого чугуна.
К концу 90-х годов прошлого века за счет собственных средств было организовано производство базальтового тонкого, а затем и супертонкого волокна (далее БСТВ). Этот шаг был обусловлен результатами исследования рынка строительных материалов и все более обостряющимися проблемами рационального использования энергоресурсов. В связи с новыми нормативными требованиями к ограждающим строительным конструкциям по термическому сопротивлению появился устойчивый спрос на высокоэффективную, экологически чистую и недорогую теплоизоляцию. Таким требованиям в наибольшей степени отвечают изделия из базальта. Они сочетают в себе множество уникальных технических и эксплуатационных возможностей, обеспечивающих огромный диапазон применения во многих областях деятельности человека.
На имеющейся у предприятия материальной базе и инженерной инфраструктуре по собственным конструкторско-технологическим разработкам было создано производство каменной ваты из горной породы — базальта Васильевского месторождения (р. п. Барзас).
Вата и изделия из нее абсолютно негорючи, экологически, в том числе и радиационно, безопасны, с огромным температурным диапазоном применения — от -259°С до +900°С, химически и огнестойки, долговечны, инертны к изолируемой поверхности, негигроскопичны, не выделяют вредных веществ во всех средах, а при наличии специального заказа могут быть гидрофобизированными.
По отзывам строителей, использовавших вату и маты из БСТВ, полученных фильерным способом, в качестве тепло- и звукоизоляции в вертикальных и наклонных конструкциях они устойчивы к проседанию и сползанию, а их применение в межкомнатных перегородках и межэтажных перекрытиях дает эффект «глухих» комнат. То же относится и к волокну, полученному методом центрифугирования, хотя по наличию «корольков» оно значительно отличается от фильерной ваты: здесь их содержание до 8%, а диаметр волокон — от 1 до 5 мкм. Имеются отличия и по плотности ваты: в 1 куб. м фильерной ваты 15-20 кг, а центрифугированной — 25-30 кг.
Маты прошивные (в зависимости от назначения) изготавливаются для теплоизоляции, звукоизоляции, как энергетические, а также как огнезащитные. Наибольший спрос у строителей, теплоэнергетиков, в ЖКХ имеют маты теплоизоляционные различной толщины (от 50 до 120 мм).
Строительные организации, ведущие гражданское или промышленное строительство по проектам, где заложена минеральная вата, стекловата и прочая теплоизоляция, иногда обращаются для приобретения изделий из БСТВ для замены вышеперечисленной теплоизоляции. Из опыта работы известно, что проектные организации охотно согласовывают проекты по замене на теплоизоляцию из БСТВ. Это — «Кемеровопроект», «Агропромпроект», «Жилкоммунпроект», «Гипрошахт».
В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации производства плит повышенной жесткости с плотностью 100-200 кг/м. Спрос на плиты повышенной жесткости из базальтового волокна значителен, особенно при изготовлении современных сэндвич-панелей, и предприятие, первым освоившее их производство, будет иметь неоспоримые конкурентные преимущества.
Предлагаемое нами БСТВ и изделия на его основе, полученные на центрифуге, имеют относительно невысокую себестоимость и, как следствие, цену не выше минераловатной продукции, полученной на основе шлаков литейного происхождения. Так, на сегодняшний день отпускная цена 1 куб. м матов теплоизоляционных прошивных без обкладки, упакованных в полиэтиленовый рукав, составляет 675 рублей без НДС. Вся продукция из БСТВ выпускается по ТУ, разработанным ООО «МЗ «Баск» и согласованным с ОАО «Кемеровопромстрой» и «Кузбассэнерго», имеет сертификаты соответствия требованиям ЦГСЭН и заключения УГПС.
С 2001 года практически на всех региональных выставках-ярмарках — в Кемерове, Томске, Новосибирске, заочном и очном участии в составе Кузбасской торгово-промышленной палаты на выставках в различных городах России, в том числе Москве, продукция предприятия отмечена дипломами различной степени, большими и малыми медалями.
Учитывая большой интерес со стороны энергетиков и предприятий, решающих проблемы энергосбережения в теплоэнергетике, начато производство специальных матов (плотностью до 50 кг/мЗ) для применения при температурах до +900°С на котлах, турбинах, печах предприятий региональных систем — ОАО «Кузбассэнерго», «Новосибирскэнерго» «Сибэнергомонтажизоляция», «Алтайэнерго» и др. Есть интерес и у самолетостроителей (НАПО, г. Новосибирск) в получении наших звукоизоляционных матов.
Благодаря активным действиям в сфере рекламы и применения на производстве спрос на БСТВ расширяется. Базальтоволокнистая продукция уже известна не только в Кузбассе и соседних областях. Алтайском и Красноярском краях, но и в Якутии, Иркутской и Амурской областях (Хоронорская ГРЭС), Дальнем Востоке (Находка) и на Сахалине. Это послужило толчком к принятию решения о строительстве еще одной, более мощной линии производства БСТВ по методу центрифугирования.
Достоинства изделий из базальтового волокна, отсутствие слеживаемости и сохранение теплоизоляционных свойств после значительного числа циклов «намокания/высыхания» обусловлены качеством сырья, отсутствием в его составе примесей. Кузбасс располагает одними из лучших в стране месторождений природного базальта.
Технологическая служба ищет решения в технологии для повышения качества и самого волокна, и готовых изделий. Для этого ведутся исследования сырья — базальта различных месторождений Кемеровской области. Проведены опытные плавки базальта Караканского месторождения. Очень хорошие результаты получены при применении базальта Елбаковского месторождения (Крапивинский район): вата по диаметру волокна и даже по внешнему виду приблизилась к БСТВ, получаемому на фильерной технологии. На очереди — исследования габровских горных пород Яйского и Талдинского месторождений.
Специалисты-теплотехники считают, что БСТВ — материал будущего. Строительство и энергетика, машиностроение и судостроение, нефтехимия и экология, медицина и сельское хозяйство — все это реальные потребители самых различных изделий на основе базальтовых волокон.