Небольшой компании чаще всего не нужен «большой» сервер — можно обойтись и недорогим, что называется, начального уровня. Для решения ряда задач такие серверы подходят и крупным компаниям, поэтому производители предлагают их все больше, но подходят к этому по-разному. Каким должен быть сервер начального уровня и почему он стоит на 10-50% дороже близкого по возможностям настольного ПК, читателям «КС» объясняют представители ведущих компьютерных компаний.
![]() |
|
Небольшой компании чаще всего не нужен «большой» сервер — можно обойтись и недорогим, что называется, начального уровня. Для решения ряда задач такие серверы подходят и крупным компаниям. Фото Михаила ПЕРИКОВА
|
Использование мощных персональных компьютеров в качестве недорогой альтернативы «настоящим» серверам по-прежнему остается распространенным явлением. Это особенно характерно для небольших компаний, стремящихся минимизировать свои первоначальные затраты на создание полноценной информационной системы. Между тем поставщики оборудования четко проводят границу между реальным сервером, способным надежно работать с корпоративными приложениями, и обычным, пусть даже мощным, персональным компьютером, предназначенным лишь для индивидуального использования. Соответственно, и архитектура серверов и персональных компьютеров существенно различается.
«Настоящий сервер (в том числе и начального уровня) отличается от настольного ПК, используемого в качестве сервера, некоторыми важными особенностями. В отличие от ПК сервер обслуживает одновременно много пользователей и, следовательно, должен иметь высокую надежность, максимальную совместимость, достаточную производительность и возможности расширения конфигурации в будущем (масштабируемость), — объясняет старший вице-президент компании Kraftway по технологиям Ренат Юсупов. — Настоящий сервер должен обладать встроенными функциями контроля и управления: автоматической диагностикой, устранением неисправностей, уведомлением о состоянии сервера и возникновении событий, встроенными средствами удаленного управления сервером. Настоящий сервер работает под управлением серверной операционной системы, исполняет серверные приложения и имеет расширенную гарантию производителя (пять лет)».
«Надежность сервера — не прихоть, а необходимость. Поэтому при производстве серверных компонентов на заводе-изготовителе производится более тщательное и разностороннее тестирование. В итоге при таком же или большем быстродействии сервер предоставляет большую гарантию сохранности данных и жизнеспособности всей системы, чем обычный ПК», — отмечает руководитель производственного департамента группы компаний «СиТиГруп» (Барнаул) Александр Львов.
«Серверы начального уровня, в том числе и R-Style Marshall, собираются на базе платформ ведущих производителей, чаще всего — Intel (наиболее продуманные, производительные, с наибольшим количеством компонентов от одного производителя). Из всего набора возможных конфигураций опытным путем выявлены наиболее производительные и надежные, идеально совместимые между собой сочетания комплектующих, стойкие к любым условиям эксплуатации и программному обеспечению. Завод проводит предпродажное тестирование систем, использующее технологии, аналогичные тем, что применяют ведущие производители (HP, IBM, Dell и др.), дополняет обобщенной документацией и консолидированным программным обеспечением», — указывает ведущий специалист по работе с корпоративными клиентами компании R-Style Siberia (Новосибирск) Александр Семенихин.
Серверы начального уровня многое взяли у своих «старших братьев». «Серверные наборы микросхем (чипсеты), память большого объема с коррекцией ошибок, «широкая» шина данных PCI-X, дисковые контроллеры Ultra320 SCSI с поддержкой RAID-массивов, проактивный мониторинг и удаленное управление, поддержка высокоскоростных серверных сетевых адаптеров и выделенный сетевой порт для гигабитных потоков данных», — перечисляет руководитель производственного департамента группы компаний «СиТиГруп» Александр Львов.
«Первым и самым главным отличительным признаком настоящих серверов является очень развитая автономная система жизнеобеспечения, которая позволяет дистанционно и в интерактивном режиме следить за работой сервера и его отдельных подсистем, а также управлять ими. Не менее важны избыточная надежность и отказоустойчивость всех подсистем и компонентов, заложенные на этапе проектирования сервера. Поэтому использование ПК в качестве серверов является как минимум неграмотным решением, способным парализовать работу предприятия, а мнимая первоначальная экономическая выгода может обернуться для компании колоссальными убытками, вызванными сбоями в работе целого предприятия, большими расходами на поддержание работоспособности сети в целом и ее модернизацию. Использование обычных персональных компьютеров, кроме того, не обеспечивает требуемую степень защищенности и сохранности данных и из-за низкой масштабируемости сдерживает дальнейшее развитие компании», — отмечает Ренат Юсупов.
Разница между ПК и сервером по цене при сопоставимых возможностях по производительности может быть любая положительная. Сравнивать трудно, поскольку ПК — это универсальный продукт, в силу этого его трудно сконструировать под специализированные серверные применения (ПК редко удовлетворяет критериям серверных приложений). А сервер — специализированный продукт. И в зависимости от специализации в основу позиционирования ставятся разные критерии, причем производительность среди них — не всегда первый. Соответственно, при построении специализированного сервера в первую очередь решается вопрос его соответствия задаче, а уж потом настраивается производительность.
«Условная цена различных подсистем для серверов больше на 10-30%, но если мы представим целостную систему, то цена выравнивается за счет видеосистемы и других важных только для настольного компьютера компонент. Если рассматривать «продвинутый» до уровня сервера и применяемый в качестве сервера настольный компьютер, то при использовании «настольных» компонент он будет дешевле на 10-20%, а при использовании «правильных» серверных компонент он вполне может оказаться и дороже! Не намного, но все же. При этом «правильный» сервер начального уровня всегда будет более производительным и толерантным к максимальным нагрузкам, чем «продвинутый» ПК, если только не использовалась унифицированная платформа, которой всегда может найтись ценовая альтернатива в специализированной области серверов», — отмечает Александр Семенихин (R-Style Siberia).
«Разница в цене между сервером начального уровня и простым ПК может достигать и 50%. Но стоит задуматься не о цене, а о совокупной стоимости владения. В случае сервера надо просчитать вероятные большие потери при поломке комплектующих ПК из-за сэкономленных при покупке денег. Данный небольшой сравнительный анализ, как правило, показывает, что на надежности не стоит экономить — это может компании обойтись дороже», — подчеркивает Александр Львов.