«Перспективы связаны только с абсолютным качеством продукции»

Томская компания «Сибэлектромотор» создает один из самых современных в стране заводов по выпуску изделий из чугуна. Входящий в компанию Томский чугунолитейный завод после реконструкции в 2004 году стал одним из ведущих производителей чугунных изделий в Сибири. Сегодня завод продает свою продукцию десяткам машиностроительных компаний России, среди которых есть и ближайшие конкуренты «Сибэлектромотора». О том, как из неэффективного производства создать лидера отрасли, в интервью корреспонденту «КС» АНДРЕЮ БЕЛОУСУ рассказал генеральный директор «Сибэлектромотора» КИРИЛЛ НОВОЖИЛОВ.

На фото — генеральный директор компании «Сибэлектромотор» Кирилл Новожилов (второй справа), начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики областной администрации Андрей Трубицын (крайний справа), вице-президент «ОТТО юнке» Франк Донсбах (в центре), генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау (слева)

— Кирилл Львович, чугунолитейный завод до начала приватизации был частью «Сибэлектромотора», но в середине 90-х значился в справочниках как самостоятельное предприятие в форме открытого акционерного общества. Теперь завод вновь вошел в структуру вашей компании. Как это произошло?

— Чугунолитейное производство было построено на заводе «Сибэлектромотор» в 70-х годах, поэтому, если сравнивать его с аналогичными производствами в стране, считалось достаточно молодым. Оно было рассчитано на потребности в литье «Сибэлектромотора» и других профильных предприятий от Урала до Дальнего Востока. В те годы завод производил порядка 33 тыс. тонн литья в год. Когда в 1992 году началась приватизация «Сибэлектромотора», чугунолитейный завод решено было акционировать отдельно, как крупную самостоятельную производственную единицу. Завод вышел из структуры компании, хотя находился на территории «Сибэлектромотора». Уже через несколько лет он стал банкротом, поскольку его производство было очень неэкономичным. Объем производства упал в 10 раз. Действовавшие плавильные печи были огромной мощности и очень затратными. Возможностей завода хватало на выпуск лишь одной марки чугуна.

— Как чугунное производство вновь оказалось под контролем «Сибэлектромотора»?

— «Сибэлектромотор» выкупил завод на торгах в 2003 году.

— Это произошло уже после того, как вы и ваша команда пришли в компанию после смены собственника «Сибэлектромотора»?

— Да. Мы сразу же начали реконструкцию завода, поскольку при том виде, в каком он был куплен на торгах, его возможности были очень ограниченными. На заводе использовался вограночный способ производства чугуна, который представляет собой достаточно старую технологию с использованием в качестве сырья кокса и чугунных слитков. Реконструкцию начали с литейного цеха, установив там две новые двухтигельные индукционные печи немецкого производства мощностью 8 тонн в час. В 2004 году реконструированный цех был запущен. Новые печи позволили выплавлять чугун из металлолома, причем как из чугунного, так и из железного. Это сразу дало существенную экономию по себестоимости. Сегодня завод производит 2,3 тыс. тонн чугунных изделий в месяц.

— В прошлом году металл в стране резко подорожал, что отразилось и на стоимости металлолома. Как эта ситуация повлияла на конъюнктуру вашего рынка?

— Да, в 2004 году цена на металл увеличилась на 70-80%. Соответственно, подорожал и металлолом. Но стоимость металла в несколько раз выше цены на металлолом. Поэтому конъюнктура сыграла в нашу пользу. Мы не случайно с самого начала озаботились этой проблемой. Сегодня «Сибэлектромотор» — один из крупнейших потребителей металлолома в Томской области. Компания инвестирует значительные средства в этот новый для себя бизнес — переработку металлолома. Начали закупки специального оборудования по переработке, поскольку выгоднее это делать самим. Это дает хорошую прибавочную стоимость. После того как мы окончательно наладим весь процесс переработки металлолома, это будет самый современный комплекс по переработке в Томской области и один из самых современных в стране. Мы сможем полностью замкнуть производственный цикл, который будет включать в себя первичное звено (сбор лома) и конечное (производство готовых чугунных изделий). Это на самом деле достаточно глубокий цикл, даже в сравнении с крупными металлургическими комбинатами, хотя, безусловно, в объемах производства нам с ними не сравниться. А конъюнктура этого рынка очень хорошая, даже несмотря на некоторое падение спроса в последнее время.

— Кто покупает продукцию завода? Удалось ли вам за эти неполных два года вернуть потребителей, которых компания потеряла в период своего банкротства?

— «Сибэлектромотор» рассматривает свой чугунолитейный завод как отдельное направление бизнеса. Мы начали производить широкую номенклатуру продукции — от традиционных изделий (корпусов и крышек для электродвигателей), которые продаем профильным предприятиям по всей стране, до пригрузов магистральных газопроводов, сантехнического и художественного литья. Также выпускаем чугунные чушки. Все эти изделия продаем как в Сибири, так и в европейской части страны и восточных регионах. Кроме машиностроительных и нефтегазовых компаний, нашими крупными потребителями являются предприятия жилищно-коммунальной отрасли. Сейчас завод изготавливает опытную партию продукции для московского Водоканала. Месяц назад в Москве прошла презентация Томской области, на которой мэр столицы Юрий Лужков обратил внимание на нашу продукцию. Москва — очень крупный потребитель, поэтому он нам интересен, нам важно закрепиться на этом рынке. Номенклатура завода постоянно развивается. Сейчас начинаем осваивать продукцию для горно-обогатительных комбинатов.

— Какую долю в производстве продукции завода занимает «Сибэлектромотор»?

— Сегодня доля нашей компании в структуре производства чугунолитейного завода — 25%. Но в перспективе, с ростом объемов производства литья мы намерены сократить долю собственного потребления продукции завода до 10-15%.

— За счет каких новых рынков, по вашему мнению, будет расти объем производства завода?

— Мы намерены постепенно отказаться от производства чушкового чугуна, поскольку готовая продукция стоит значительно дороже. Пока мы вынуждены его производить, чтобы не простаивали мощности завода. По большому счету, плавильное отделение завода уже сегодня соответствует требованиям мирового качества. Теперь аналогичного качества процессов производства мы должны достигнуть в других цехах. Это, например, касается формовочного цеха, где компания намерена установить новую современную импортную формовочную линию. Как только мы реконструируем формовочное производство, «Сибэлектромотор» сможет выйти со своей литейной продукцией на мировой рынок. Причем речь идет об изделиях не бытового назначения, а машиностроительного. В связи с этим нам очень интересно автомобилестроение. И мы прекрасно понимаем, что такие перспективы могут быть связаны только с абсолютным качеством продукции.

ОАО «Сибэлектромотор»,
Томск, пр. Кирова, 58,
тел./факс (3822) 26-14-99

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ