Аутсайдеры вышли в лидеры

Прошедший 2004 год увеличил разрыв в социально-экономическом развитии сибирских регионов. Во многих из них не просто уменьшились темпы роста, но и значительно сократились объемы инвестиций — один из ключевых параметров жизнеспособности экономики. В то же время для некоторых территорий и отдельных предприятий проблема дефицита ресурсов теряет свою актуальность, уступая место проблеме стратегического планирования. Главный вопрос сегодня — не где взять деньги, а как их использовать с максимальной эффективностью.

Сибирь в отстающих
Фото Михаила ПЕРИКОВА

Мало какому региону Сибири в 2004 году удалось сохранить набранные в предыдущие годы темпы роста ВВП. Но если в целом по России объемы инвестиций в основной капитал за прошлый год оказались на 11% больше, чем в предыдущие годы, то в СФО лишь 6 регионов из 16-ти продемонстрировали опережающий рост инвестиций (см. таблицу 1). Структура финансирования инвестиций также заметно отличается от среднероссийской: основным источником ресурсов здесь являются собственные средства предприятий, тогда как в среднем по России решающую роль играют привлеченные средства.

В лидерах по привлечению ресурсов в основной капитал оказываются далеко не самые экономически сильные регионы. В то время как регион-донор Красноярский край в прошлом году не показал убедительных результатов по динамике капвложений, в Республике Алтай, Таймырском и Агинском АО объемы вложений в капитальное строительство в прошлом году даже превысили объемы производства промышленной продукции.

Объяснения такому прорыву могут быть разные: и активное строительство капитальных объектов другими отраслями (например, в Республике Алтай шло развитие туристической инфраструктуры), и возведение объектов соцкультбыта за счет средств бюджета и коммерческих структур (ОАО «Норникель», как известно, взяло на себя обязательства по обеспечению приемлемых условий жизни на Таймыре). Наконец, абсолютная величина капиталовложений в этих регионах так невелика, что на общую статистику может повлиять, например, строительство новой школы или универмага.

На инвестиционный процесс в отдельно взятых регионах влияют два основных фактора: конъюнктурная ситуация в доминирующих отраслях и благоприятный инвестиционный климат.

В прошлом году активнее всего развивались угольная и химическая промышленность, нефтепереработка и цветная металлургия. Так что появление среди лидеров инвестиционного процесса Кемеровской области вполне закономерно. Напротив, Томская область, где оказались свернуты все инвестиционные программы прежнего «локомотива экономики» ЮКОСа, показывает значительное снижение темпов роста.

Нередко для получения статистически значимого результата достаточно лишь, чтобы крупное или капиталоемкое производство обрело хозяина. Так, в прошлом году весьма существенный вклад в экономику Новосибирской и Омской областей внесли, соответственно, инвесторы Верх-Тарского и Западно-Крапивинского нефтяных месторождений. В частности, компания ТНК-ВР через свою «дочку» ОАО «Новосибирскнефтегаз» потратила в прошлом году 600 млн руб. на развитие инфраструктуры Верх-Тарского месторождения. Компания «Сибнефть», осваивающая Западно-Крапивинское месторождение, выделяет значительные средства на развитие Тарского района Омской области.

Вторым значимым фактором в деле привлечения ресурсов в регионы является инвестиционная политика региональных властей. Причем подход к формированию этой политики сегодня чем даже пять-десять лет назад. В эпоху формирования основных холдингов и активного передела собственности региональные власти нередко прямо вмешивались в процесс, принимая сторону того или иного участника. Сегодня губернаторам приходится более тонко выстраивать отношения с бизнесом.

Практически в каждом регионе разработаны законодательные акты, направленные на поддержку инвестиционной деятельности, из бюджета выделяются средства на субсидирование части банковской процентной ставки, налоговые освобождения и госгарантии для предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность. Все стремятся при случае продвигать продукцию своих предприятий на различных международных и межрегиональных форумах. Но инвестиционные процессы везде протекают по-разному.

По словам председателя совета директоров Сибирской хлебной корпорации Дмитрия Терешкова, «Многие действующие предприятия имеют морально и физически изношенные основные фонды, устаревшие технологии. Такие предприятия вынуждены направлять инвестиции не столько на техническое перевооружение, сколько на создание элементарных условий для простого воспроизводства. В такой ситуации инвестиции становятся не только и не столько мерой развития, сколько средством поддержания экономического статус-кво для региона.

Усиление бюджетной централизации ведет не только к сокращению собственно бюджетных инвестиций, но и лишает бюджеты возможности существенно влиять на инвестиционную политику предприятий. И это, как и всякая однобокая централизация, имеет большие минусы. В этих условиях явно неприемлемые, «неподъемные» для предприятий критерии господдержки стали для многих регионов отдушиной, позволяющей «экономить» бюджетные средства, на словах заявляя о развитии многочисленных программ стимулирования экономики. К сожалению, даже те скромные возможности, которые имеют региональные бюджеты, во многих случаях используются неэффективно».

Каждому свое
В общем объеме производства Алтайского края около 35% составляет сельское хозяйство (это почти в два раза выше общероссийского показателя), на развитие которого расходуется и большая доля инвестиционных ресурсов. В 2004 году в АПК края было направлено около 3,9 млрд руб., или 25,6% общих инвестиций. В основном это средства крупных перерабатывающих компаний или агрохолдингов. Эффективность инвестиционных вложений в сельское хозяйство считается не слишком высокой. Однако можно считать знаковым тот факт, что в поисках средств первыми на фондовый рынок вышли именно сельхозпереработчики — компания «Хлеб Алтая» в нынешнем году разместила 10% своих акций на ММВБ, выручив за них $8 млн.

Развитие промышленности на Алтае в значительной мере сдерживается отсутствием собственной топливно-энергетической базы и удаленностью от основных рынков сбыта. Поэтому инвестиционная программа краевых властей, помимо поддержки конкретных проектов, предусматривает меры, направленные на развитие инфраструктуры. Как рассказала замначальника главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Раиса Солодовникова, на территории края ведется строительство газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на курорт «Белокуриха», быстрыми темпами развивается дорожное строительство.

В Томской области, по словам начальника областного департамента инвестиций и экономико-правовой экспертизы Евгения Бабушкина, в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал на протяжении десяти лет наибольшую долю занимает промышленность, а в промышленности основной удельный вес принадлежит топливной отрасли (более 60% общего объема инвестиционных вложений). В 2004 году доля инвестиций в топливный сектор по сравнению с 2003 годом сократилась с 60% до 48,7%. Главным образом это связано с сокращением вложений предприятия ОАО «Томскнефть», на которое приходится почти 70% общего объема вложений топливной промышленности («КС» писал об этом в прошлом номере).

«Исходя из итогов 2004 года, можно спрогнозировать снижение темпов роста инвестиций в основной капитал на 2005 год, — говорит господин Бабушкин. — Поэтому обладминистрация решила направить усилия на диверсификацию инвестиционно привлекательных отраслей и предприятий и принять ряд мер, направленных на привлечение крупных стратегических инвесторов на территорию Томской области».

По словам Бабушкина, среди томских предприятий можно отметить тенденцию по разработке стратегических планов развития, в том числе в сфере инвестиционных вложений. В настоящее время готовятся к презентации долгосрочные программы развития «Сибирского химического комбината», «Томского нефтехима», «Востокгазпрома», НПО «Вирион». В разработке принимают участие специалисты известных консалтинговых компаний. А в качестве источника финансирования предприятия планируют использовать не только заемные средства, но и прямые инвестиции в капитал.

В Кемеровской области решающую роль в инвестиционном процессе играют угольные компании, развивающие свою ресурсную базу. Сейчас в Кузбассе работает 94 шахты и разреза, 27 обогатительных фабрик и установок, 14 предприятий находится в стадии строительства, еще 50 предполагается открыть в ближайшие годы. «Хватит копать», — заявил Аман Тулеев, призывая угольные компании сосредоточиться в первую очередь на развитии углепереработки.

По словам директора ООО «Сибконсалтинг» Александра Романова, бюджетное финансирование федеральных и региональных целевых программ год от года сокращается. Впрочем, эти потери с лихвой компенсируются за счет частных инвесторов — недаром Кузбасс в прошлом году стал одним из лидеров по темпам роста капвложений. Определяющим фактором для принятия инвестиционного решения, по оценке господина Романова, остается срок окупаемости средств: «Охотнее всего средства вкладывают в сферу торговли, строительный сектор, пищевую и перерабатывающую промышленность». Среди интересных проектов собеседник «КС» назвал работу холдинга «Бранко», который занимается деревообработкой, а также открытие крупных торговых центров, например, «Променада». Из «нетрадиционных» направлений Александр Романов выделил сферу реструктуризации ЖКХ. «Предприятия, которые сейчас войдут на этот рынок (бывший долгое время монопольным), в будущем станут очень стабильно развиваться», — заключил эксперт.

Красноярский край в инвестиционной политике делает основной акцент на выравнивании баланса сил в экономике. Бюджетной поддержкой краевой администрации пользуются в основном субъекты среднего бизнеса и отдельные перспективные отрасли, как, например, строительная (кстати, по масштабам капвложений в строительство и ЖКХ Красноярский край опережает всех своих собратьев по СФО).

Кроме того, край — один из немногих регионов СФО, осуществляющих прямые инвестиции на паях с коммерческими компаниями. Так, 300 млн руб. из краевого бюджета было вложено в строительство железнодорожного вокзала (еще 1,2 млрд руб. вложило РАО «РЖД»), 100 млн — в горнолыжный комплекс «Бобровый лог» (900 млн добавил «Норникель»). «Это своего род гарантии инвесторам, — говорит вице-губернатор Красноярского края Эдхам Акбулатов. — Например, без наших вложений руководство «РЖД» сомневалось, вкладывать деньги в регион или нет».

В связи с предстоящим включением в состав края Эвенкийского и Таймырского АО объединенный регион рассчитывает на федеральную поддержку целого ряда крупномасштабных проектов: от развития Ванкорского нефтегазового месторождения, строительства нефтепровода и нефтеналивной структуры порта Диксон до окончания строительства Богучанской ГЭС и превращения аэропорта Емельяново в международный транзитный хаб. Инвестиционная программа оценивается в $19-20 млрд.

В Новосибирской области столь масштабных проектов нет, но отчасти благодаря своему географическому положению и столичному статусу она является одним из самых привлекательных регионов для инвестиций в Сибири. «Лучшая реклама для области — это строительство предприятий с иностранным участием», — считает начальник главного управления промышленности обладминистрации Сергей Семка. За последние четыре года были построены завод по производству кормов для животных Mars, завод Coca-Cola, завод по производству пластикового профиля VEKA Rus, завод по производству медицинских изделий из пластмасс «ЮниОнекс». Из числа российских проектов — завод по производству изделий из клееной древесины «Стилвуд», заводы слабоалкогольных и газированных напитков «Красный Восток» и Sobol-juice, а также внедрен ряд проектов по модернизации производства.

Всего в 2004 году, по данным Новосибирской городской ТПП, на реализацию промышленных проектов в область привлечено 1,3 млрд руб. При этом объем господдержки составил порядка 170 млн руб.

На 2005 год, по словам Сергея Семки, запланированы строительство второй очереди завода Mars, реконструкция ПФК «Обновление» (фармацевтическое производство, действующее на мощностях завода медпрепаратов). Кроме того, в работе находятся еще три перспективных проекта — строительство сталеплавильного производства по переработке металлолома мощностью 2 млн т в год (инвестор — компания «Макси-групп»), строительство логистического склада (инвестор — ЗАО «Сибагроцентр») и завода по производству алюминиевой банки (инвестор — компания «Русал-Ростар»).

Существующий в обладминистрации перечень приоритетных отраслей не меняется уже который год: лазерные и биотехнологии, стройиндустрия, научное и технологическое приборостроение, телекоммуникации, улучшение среды обитания (в том числе транспортно-логистическая инфраструктура, гостиничное дело). Но до сих пор «приоритетность» этих направлений лишь декларировалась: в областном законодательстве не предусмотрены преференции, которые сделают привлекательные для региональной экономики отрасли интересными еще и инвесторам. А иногда в продвижении некоторых перспективных для региона проектов обладминистрации приходится буквально преодолевать сопротивление местных конкурентов, как это было, например, со строительством завода «Красный Восток».

Возможно, ситуация изменится, когда начнет работать недавно созданное при обладминистрации Агентство инвестиционного развития, которое, как выразился Сергей Семка, «будет, грубо говоря, заниматься индивидуальным подбором и предпродажной подготовкой площадок для инвесторов с учетом приоритетных «направлений прорыва».

Объем промышленной продукции
и объем подрядных работ в СФО в 2004 году
Регионы Объем
промышленной
продукции,
млн рублей
Индекс
физического
объема
производства
Объем
подрядных
работ,
млн рублей
Индекс
физического
объема
подрядных
работ
Отношение
объема
подрядных
работ к объему
промпроизводства
Сибирский федеральный округ 1 180 796,6 103,8 108 481,9 0,09
Республика Алтай 837,7 116,3 1455,1 137,0 1,74
Республика Бурятия 27 856,4 104,1 3727,5 79,9 0,13
Республика Тыва 2165,4 111,0 616,8 86,4 0,28
Республика Хакасия 25 650,8 104,7 2901,8 95,8 0,11
Алтайский край 78 354,7 103,2 6119,1 98,2 0,08
Красноярский край 306 780,8 102,1 19 608,0 100,4 0,06
В т. ч. Таймырский АО 466,4 105,4 764,7 126,4 1,64
Эвенкийский АО 793,8 103,6 280,0 51,1 0,35
Иркутская область 170 387,5 104,1 12 008,8 94,5 0,07
В т. ч. Усть-Ордынский Бурятский АО 237,8 85,4 249,9 112,8 1,05
Кемеровская область 289 400,0 103,0 19 106,0 111,1 0,07
Новосибирская область 99 039,9 110,4 12 411,0 111,1 0,13
Омская область 68 229,0 112,6 10 497,8 128,0 0,15
Томская область 93 690,4 108,3 13 840,1 84,8 0,18
Читинская область 18 404,0 98,4 6189,9 82,7 0,37
В т. ч. Агинский Бурятский АО 236,6 138,2 303,2 127,7 1,28
По данным Новосибирского областного комитета государственной статистики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ