Вновь обретенная стабильность
Интенсивное развитие — путь к конкурентоспособности
![]() |
|
Росиия увеличивает вывоз угля за рубеж. В основном — по морю
|
Российская угольная промышленность в целом оправилась после многолетнего кризиса, поразившего ее в 90-е годы. На состоявшейся 17 мая 2005 года конференции «Инновации в угольной отрасли», организованной журналом «Эксперт», начальник Управления угольной промышленности Росэнерго Александр Веселов констатировал: «За 10 лет угольная отрасль превратилась из государственной дотируемой в частную рентабельную. Такие изменения стали возможными благодаря акционированию угольных предприятий и их переходу в частную собственность благодаря эффективной деятельности собственников угольных компаний в условиях рыночной экономики». С ним согласен заместитель директора Института проблем комплексного освоения недр Российской Академии наук (ИПКОН РАН) Анатолий Рубан: «На протяжении последних лет мы наблюдаем устойчивый рост угольной промышленности. Могу сказать, что с приходом стратегических собственников-инвесторов в угольную отрасль ситуация изменилась коренным образом».
Действительно, ситуация в российском углепроме в последние годы достаточно благоприятна. Добыча угля постепенно растет, увеличивается производительность труда. В основном угледобывающем регионе страны — Кузбассе — объемы угледобычи практически вернулись к рекордному за всю историю отрасли уровню, достигнутому в 1988 году. В 2004 году предприятия Кузнецкого угольного бассейна добыли около 156 млн тонн угля.
Потребности российской энергетики в угле не растут, в результате мощности угледобывающих предприятий, работающих на внутренний рынок, загружены далеко не полностью. «Тенденции показывают, что в значительной степени угольная энергетика утрачивает свои позиции. Причем наши отечественные тенденции идут в разрез с общемировыми», — констатирует Анатолий Рубан.
В этой ситуации экспорт выполняет функцию «предохранительного клапана», спасая угольную промышленность от кризиса перепроизводства. Но не более того. Работа на иностранного потребителя не может обеспечить российской угольной промышленности многолетний уверенный рост. Эксперты отмечают, что даже очень незначительное падение мировых цен на уголь может привести к тому, что экспорт угля станет нерентабельным, а значит, ставка только на зарубежные поставки не может быть дальновидной. Поэтому складывающаяся в связке «угольная промышленность — угольная энергетика» ситуация беспокоит многих. «Устойчивая база для развития угольной промышленности может быть обеспечена только в том случае, если мы вернем углю то место в топливном балансе России, какое он имеет в других «угольных» странах», — говорит генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский. Примечательно, кстати, что так считает глава компании, которая продемонстрировала в 2004 году чрезвычайно бурный рост объемов своих экспортных поставок. В 2003 году они не достигали даже 5 млн тонн, а в прошлом увеличились почти до 15 млн. В результате СУЭК стала вторым по величине российским экспортером угля.
Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — крупнейшее угольное объединение России, единственная российская компания, входящая в десятку лидеров мировой угледобычи. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях, Хакасии и Бурятии. Всего в состав компании входят более 30 шахт и разрезов, более 20 сервисных предприятий, научно-исследовательский центр. На предприятиях СУЭК работает свыше 45 000 человек. Компания демонстрирует динамичный рост. СУЭК увеличила объем реализации угля с 28 млн тонн в 2001 году до 75,6 млн тонн в 2004 году.
СУЭК — одна из нескольких крупных российских промышленных компаний, которых объединяют под названием «энергоинвесторы». Компания вложила значительные средства в акции РАО «ЕЭС России» и десяток региональных АО-энерго, обозначив свое стремление с течением времени стать производителем не только угля, но и электроэнергии.
![]() |
|
Российская энергетика по-прежнему в большей степени ориентируется на газ. Фото ИТАР-ТАСС
|
Более активное использование угля для производства электро- и теплоэнергии просто необходимо российской экономике. «Доля угля в выработке электроэнергии в России гораздо меньше, чем в США, Австралии или Германии, например. Даже меньше, чем в Японии. Во многом это объясняется эффектом «газовой паузы». Государство долгое время поддерживало на внутреннем рынке заниженные цены на газ, что делало уголь неконкурентоспособным, — отмечает Владимир Рашевский. — В результате возникло то, что в Энергетической стратегии России до 2020 года названо «чрезмерной ориентацией на газ». В тех энергосистемах, которые располагали и угольными, и газовыми генерирующими мощностями, использовались преимущественно газовые. Сейчас ситуация меняется, уже в этом году установится паритет цен на газ и на уголь, а постепенно, согласно Энергетической стратегии России до 2020 года, газ в пересчете на условное топливо станет дороже угля на 60%, а то и в два раза. В этой ситуации преимущественное использование газа будет мощным фактором для существенного роста энерготарифов, фактором, как вы понимаете, негативным. Поэтому уже сейчас нужно искать эффективные пути возвращения угля в энергетику».
Необходимы средства и на безопасность. В общей сложности на обеспечение безопасных условий труда СУЭК в 2005 году направляет 1,3 млрд рублей. Программа предусматривает строительство и реконструкцию вентиляторов главного проветривания, оснащение шахт автоматическими системами взрывоподавления, приобретение газоотсасывающих вентиляционных установок, бурение скважин большого диаметра с целью эффективного газоуправления, а также финансирование проектных и научно-исследовательских работ в сфере безопасности горного производства. Кроме того, СУЭК приступает к внедрению технологии дегазации угольных пластов, не применявшейся до недавнего времени в России, но широко распространенной в США и Австралии. В компании уже провели успешную предварительную дегазацию отрабатываемых угольных пластов на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком.
Но уже в ближайшее время — в 2006-2007 годах — инвестиционные приоритеты СУЭК изменятся. В центр стратегии развития компании переместятся углеобогащение, программы комплексного освоения недр и глубокой переработки угля. Компания явно настраивается на то, чтобы первой в России повторить путь лидеров мирового угольного рынка, сделавших ставку на интенсивное развитие.