Попали в десятку

Миниатюра для: Попали в десятку

Как показывает рейтинг Топ-10 лучших строящихся домов Новосибирска (традиционно составленный «КС« по итогам 2005 года), даже элитные дома нередко превращаются в долгострой. Поэтому более высокой популярностью у риэлтеров пользуются дома, которые удачно расположены и быстро строятся, даже если по своим характеристикам они несколько проигрывают другим домам. И наоборот, если сроки строительства затягиваются, отношение инвесторов к зданию ухудшается.

Рейтинг «Топ-10 строящихся домов Новосибирска» составлен по данным опроса, проведенного «Континентом Сибирь». В опросе участвовали специалисты по новостройкам девяти крупных агентств недвижимости и инвестиционно-строительных компаний («Афина Паллада», «Доктор Ключ», «Жилфонд», «Сайл», «Крэдит Риэлт», «Мегаполис», ИСК «Новый дом«, «Сибакадемстрой-недвижимость» и «Эрмитаж»). Опрос предусматривал предоставление каждым агентством своего варианта Топ-10. За первое место в анкете дом получал 10 баллов, за второе — 9 и так далее. Итоговый рейтинг составлялся на основании суммы набранных баллов. В рейтинге участвовали только строящиеся дома. Сданные в эксплуатацию не рассматривались, даже если застройщик пока продал не все квартиры.

Попали в десятку - Фотография
Изменить негативное восприятие, по мнению риэлтеров, можно только делом: как только строительная компания активизирует свою деятельность и становится виден прогресс, мнение о доме меняется в лучшую сторону. Фото Михаила ПЕРИКОВА

В результате рейтинг строящихся элитных жилых домов по состоянию на январь 2006 года выглядит следующим образом.

1. Жилой комплекс «Солярис» на Романова, застройщик — компания «ЗапСибМебель». Первая очередь комплекса сдана, вторая строится. 17-этажный дом расположен в центральной части города, за Домом быта. Это первый в Новосибирске жилой дом с центральным кондиционированием, которое является элементом «интеллектуального здания». Площади квартир — от 57 до 135 кв. м.

2. Дом по улице Горького компании «Струг». 10–14-этажное кирпичное здание с вентилируемым фасадом. Престижное место. Площади квартир — от 84 до 308 кв. м. Прилегающую территорию планируется огородить.

3. Дом «Премьера» на Урицкого компании «Новосибхлеб». 16-этажное здание расположено в центре города. Поблизости расположено много качественных и престижных жилых домов. Дом с железобетонным каркасом, вентфасад (керамогранит). Будет предусмотрено помещение для охраны. Площади квартир — от 62 до 156 кв. м.

4. Crown House на Коммунистической компаний «Красный проспект» и «СТ Групп Регион». 9-этажный дом клубного типа, расположен в тихом центре. Здание кирпичное с вентфасадом, подземной стоянкой. Территория будет огорожена, по периметру — видеонаблюдение, в подъезде — консьерж. Площади квартир — от 74 до 144 кв. м.

5. «Каменный цветок» на Сибревкома, 7 компании «РСК». 15–17-этажный дом с подземной стоянкой. Местоположение не самое престижное, но достаточно близко к историческому центру города. Железобетонный каркас, стены кирпичные, вентфасад. Площади квартир — от 49 до 101 кв. м.

6. Silver House на Чаплыгина компаний «Красный проспект» и «СТ Групп Регион». 16-этажный дом возле театра «Глобус» с двухуровневой подземной стоянкой. Интересная планировка квартир — с полукруглыми «видовыми« комнатами. Предполагаются видеонаблюдение по периметру, консьерж. Технология строительства: металлокаркас (что дает возможность свободной планировки), кирпичные стены, вентилируемый фасад. Площади квартир — от 88 до 180 кв. м.

7. Дом на Ядринцевской возле Центрального парка компании «ПТК-30». Здание 14–16-этажное, с интересной архитектурой. Технология строительства: железобетонный каркас, стены из сибита и кирпича. Наружные стены — железобетон, обложенный кирпичом. Во дворе подземная парковка.

8. «Александровский сад« на пересечении улиц Советская, Нарымская и Державина компании «Ротор-С». 8–13-этажное здание, металлокаркас (свободная планировка). В некоторых квартирах — эркеры с панорамным остеклением. Подземная стоянка, система видеонаблюдения, огороженный внутренний двор, теннисный корт.

9. Дом на Кирова (возле ГПНТБ) компании «Кварсис». 9–12-этажный кирпичный дом с подземной стоянкой. Площади квартир — от 50 до 150 кв. м. Придомовую территорию планируется огородить.

10. «Зодиак» на пересечении улиц Каменская и Фрунзе, возле Центрального парка, застройщик — ИСК «Заельцовская». Местоположение имеет как плюсы (близость к парку) так и минусы (фасад выходит на очень оживленную магистраль — улицу Фрунзе). 10-этажный дом с небольшим подземным паркингом. Площади квартир от 43 до 97 кв. м. Предполагаются видеонаблюдение, консьерж, спутниковое телевидение.

Все дома, попавшие в рейтинг, станут ярким пятном в городской архитектурной среде. Они строятся по интересным проектам, многие будут иметь красивые вентилируемые фасады. В большинстве домов из Топ-10 предусмотрена горизонтальная разводка воды и тепла, медные трубы, современные радиаторы с регуляторами температуры, качественные лифты, более-менее дорогая отделка помещений общего пользования (входной группы, лестничных клеток). Между тем об организации безопасности (видеонаблюдении, организации поста охраны) пока задумываются не все застройщики.

По сравнению с рейтингом, составленным полтора года назад, в августе 2004 года, в нынешнем Топ-10 многое изменилось. Так, полтора года назад первое место в рейтинге занимал комплекс домов по улицам Крылова-Ермака, ныне успешно сданный в эксплуатацию. А «Солярис«, занявший в этом году первое место, тогда занимал второе — впрочем, в 2004 году в рейтинге участвовала первая очередь комплекса, а теперь речь идет о второй очереди. Кроме домов по Крылова-Ермака, были сданы в эксплуатацию еще четыре дома, входивших в рейтинг 2004 года.

Ряд домов снизили свою привлекательность для риэлтеров, основная причина этого — перенос сроков сдачи. Так, затягиваются сроки по дому компании «Ротор-С» (первая очередь должна была достроиться в 2005 году). Пока не ясно, уложится ли в сроки компания «Заельцовская» с «Зодиаком» — согласно планам, дом должен был быть построен к концу 2006 года. «Красный проспект» также вносил корректировки в сроки сдачи своих объектов — Crown House и первая очередь Silver House должны были достроиться в первом полугодии 2006 года, но строительство было приостановлено из-за отсутствия необходимых документов после вступления в силу закона N 214. «Кварсис» после «развода» со Сбербанком на несколько месяцев заморозил свои объекты.

Изменить негативное восприятие, по мнению риэлтеров, можно только делом: как только строительная компания активизирует свою деятельность и появляется прогресс, мнение о доме меняется в лучшую сторону. Особенно четко это проявляется на заключительных этапах строительства: когда «коробка» дома построена, становится ясно, что объект уже не превратится в «унылый долгострой». Соответственно, спрос на квартиры в доме возрастает.

Те же дома, которые строятся быстро, имеют более высокий рейтинг — даже если у них не предусмотрена подземная парковка, огороженная территория и другие «навороты». Кроме того, популярностью пользуются дома, которые строятся компаниями, уже имеющими опыт возведения элитного жилья, — «ЗапСибМебель», «Струг», «Новосибхлеб».

Все дома, перечисленные в Топ-10, должны быть сданы в эксплуатацию в 2006 году. Поэтому в рейтинге 2007 года мы ожидаем увидеть новые адреса и новые названия строительных компаний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ