У «Алтайэнерго» нашлись оппоненты

На Алтае создано некоммерческое партнерство «Наш город», в которое вошли депутаты Гордумы Барнаула, представители бизнеса, юристы, аудиторы. Своими основными задачами «Наш город» видит содействие жилищно-коммунальной реформе, формирование «цивилизованных правил игры» на рынке ЖКХ Алтая. Едва организовавшись, новое некоммерческое партнерство тут же объявило «тотальную» войну монополистам, «сдерживающим развитие сектора».

Генеральный директор «Алтайэнерго» Юрий Касьянов можеь стать главной мишенью «Нашего города»

Члены партнерства заявили, что «Наш город» станет площадкой для публичного обсуждения проблем ЖКХ сектора, что позволит сделать процессы, идущие в этой сфере, прозрачнее. «На Алтае реформа ЖКХ идет медленнее, чем у наших соседей по СФО, поскольку до сих пор не согласованы интересы собственников жилья, потребителей и поставщиков услуг. Например, некоторые сибирские города уже имеют 3–5-летний опыт работы управляющих компаний (УК) в жилищном секторе. Во многих городах эти УК уже соответствуют требованиям нового Жилищного кодекса РФ, на Алтае УК практически нет», — пояснил причины создания партнерства председатель комитета по ЖКХ Гордумы Барнаула Иван Шефер. Среди конкретных задач, стоящих перед новой структурой, будут борьба с монополистами на рынке коммунальных услуг; работа по созданию равных условий для всех компаний, действующих в этом секторе; выявление аффилированных связей между работниками коммунальных служб и коммерческими компаниями. «По информации руководителей ТСЖ и тепловых кооперативов, ряд работников коммунальных предприятий края, курирующих вопросы коммерческого учета, имеет интересы в компаниях, занимающихся установкой и обслуживанием тепло- и водосчетчиков. Это приводит к недобросовестной конкуренции и, соответственно, к падению качества услуги и удорожанию ее стоимости», — отметил Шефер. Кроме того, члены некоммерческого партнерства считают, что местные власти делают далеко не все для создания равных условий компаниям, желающим работать на рынке управления жильем.

Однако «врагом номер один» члены некоммерческого партнерства считают главную энергетическую организацию — ОАО «Алтайэнерго». По их словам, краевая энергокомпания, пользуясь противоречием в законодательстве, отказывается заключать договоры на обслуживание с физическими лицами, поскольку по существующему законодательству они не подлежат отключению в случае возникновения долгов.

Впрочем, договорная кампания «Алтайэнерго» с юридическими лицами также вызывает множество претензий. «Ко мне обращаются предприниматели, причем даже те, кто никогда не являлся должником энергокомпании. «Алтайэнерго« вынуждает их заключать договоры на заведомо невыгодных условиях. Так, договоры содержат пункты, согласно которым за перебор энергопотребления взимается 10-кратный штраф, за недобор — 5-кратный», — комментирует председатель комиссии Гордумы Барнаула по архитектуре и строительству Юрий Фриц.

Члены партнерства также уверены, что «Алтайэнерго» не ведет деятельности по ресурсосбережению и сокращению издержек. «Я думаю, что на 50% спад, который происходит в экономике Алтайского края, вызван деятельностью «Алтайэнерго», — резюмировал Шефер и отметил, что борьба с монополизмом в крае должна носить «тотальный характер».

Стоит отметить, что в новое некоммерческое партнерство, кроме депутатов Барнаульской городской Думы, вошли известные в регионе юристы, аудиторы и технические специалисты, которые смогут давать профессиональную оценку действиям монополистов, способствуя тем самым формированию «цивилизованных правил игры». О своей поддержке «Нашему городу» заявил Алтайский союз предпринимателей (АСП) в лице исполнительного директора Эдуарда Черченко, который отметил, что «Алтайэнерго», несмотря на свою вооруженность сильными юристами, все-таки не такая уж «неприступная крепость». «На Алтае уже созданы прецеденты, когда местные предприниматели с помощью АСП и антимонопольного управления по Алтайскому краю доказывали неправомерность действий энергокомпании, пройдя весь путь до Высшего арбитражного суда РФ. Однако в России не прецедентное право, и эту победу нельзя распространить на всех предпринимателей», — посетовал Эдуард Черченко.

К вновь созданной организации очень осторожно отнеслись компании, которые непосредственно работают в ЖКХ Барнаула. Их почему-то не пригласили к участию в данном партнерстве, что выглядит по меньшей мере нелогично, если речь идет о диалоге всех заинтересованных сторон. «Если эта организация намерена самопровозгласить себя общественным контролером, то почему общество должно доверять ей больше, чем тем, с кем эта структура намерена воевать? — отметил в интервью «КС« на условиях анонимности представитель одной из компаний, работающих в ЖКХ. — Боюсь, что эта площадка может превратиться в броневичок для очередных политических деятелей».

Учредитель одного из участников рынка ЖКХ — компании ТПГ «Магис» Юрий Брагин отметил: «Реформирование жилищно-коммунальной сферы сейчас является наиболее актуальным и острым вопросом. Это проблемное поле как нельзя лучше подходит для удовлетворения политических амбиций. А вот не станут ли подобные проекты очередным инструментом манипулирования общественным мнением, давления на коммерческие структуры в узких интересах, покажет будущее».

В «Алтайэнерго» на данный момент отказались комментировать намерения и обвинения «Нашего города», заметив, что пока с деятельностью этой организации не знакомы и никаких контактов с ее представителями не имели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ