На прошлой неделе на Алтае прошел Первый международный фестиваль сыра. В нем приняли участие более 20 тыс. человек. Среди них были представители провинции Франш-Конте (Франция) и испанской компании «Фибоса», а также владельцы сыроварен из стран ближнего зарубежья. Алтайский край был представлен 22 крупнейшими производителями, выставившими на дегустацию свыше ста сортов сыра.
Визуализация сыров была представлена уникальными экспонатами: сырными фигурами «Буренка« и «Барышня-крестьянка», сырной «картой» Алтайского края. Посетители смогли оценить гигантскую сырную голову «Молочный король» весом в 112 кг и самую длинную в мире сырную косичку (17 метров), которые уже заявлены в «Книгу рекордов Гиннесса». По мнению организаторов, «Праздник сыра« стал значимым шагом в продвижении алтайского сыра на мировой рынок.
Сегодня на Алтае производится 31 вид твердых сыров, 20 видов рассольных и 48 видов плавленых сыров. Среди крупнейших сыродельных предприятий Алтайского края ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Молочная сказка», ООО «Алтайский маслосырзавод», ООО «Салаирский МСЗ», ООО «Кипринский МСЗ», ООО «Холод», ООО «Алдес«, ООО «Майма-Молоко», ЗАО «Барнаульский МК», «Столица молока» и другие.
На открытии «Праздника сыра» губернатор Алтайского края Александр Карлин сказал, что промышленное сыроделие является гордостью региона наряду с производством зерна. Первые научные разработки, основы отечественного промышленного сыроделия создавались именно на Алтае. Производство сыра в крае началось в 1900 году: на сыроварне в Краснощековском районе начали вырабатывать сыр «Бакштейн». Первые сыры (после «Бакштейна») «Швейцарский», «Голландский», «Чеддер». До 1915 года алтайский сыр за пределы Сибири не вывозился. Именно в Алтайском крае профессором Дмитрием Граниковым выполнены первые научные разработки и заложены основы отечественного промышленного сыроделия. В регионе был разработан лучший отечественный сыр «Советский». Его пробная партия была отправлена в Англию, где по 100-балльной системе сыр «Советский» оценили в 9095 баллов и причислили к высшему (25%) и первому (75%) сорту. В 1939 году Алтайский край занял первое место в РСФСР по производству сыра. В прошлом году в регионе было произведено 54 тыс. т сыра. «Нужно было пройти путь почти в 70 лет, чтобы вернуть краю место лидера по производству жирных сыров в России. Сегодня каждая седьмая тонна отечественного сыра производится в Алтайском крае», подчеркнул Александр Карлин.
На Алтае сегодня работает отраслевое предприятие Сибирский институт сыроделия, который в следующем году отпразднует свое 50-летие. Таких учреждений в России всего два. В институте разрабатываются и распространяются на всю страну многие сорта сыра, которые знают и любят и в России, и за рубежом. «Я считаю, мы должны сделать все, чтобы закрепить достигнутое с точки зрения наращивания объемов производства, расширения ассортимента и повышения качества», отметил губернатор.
Стоит отметить, что сегодня в Алтайском крае идет активное развитие молочного животноводства. На строительство и реконструкцию животноводческих ферм в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» направлено в 2006 году свыше 560 млн руб., в 2007 году 1,3 млрд руб. Наращивается кормовая база, идет племенная работа. Так, в этом году в край поступило 5,6 тыс. голов племенного скота. По сравнению с предыдущими годами можно говорить о практически десятикратном увеличении поступивших на развитие племенного стада животных. Исполнительный директор некоммерческой организации «Российский союз предпринимателей молочной отрасли» Владимир Лапинов заявил: «Совершенно очевидно, что Алтайский край принадлежит к элите сыроделия, и самые крепкие, вековые традиции в этой отрасли в России принадлежат именно Алтайскому краю. Что же касается перспектив развития сыроделия, я должен отметить, что именно Алтай стал первым регионом, где стали реализовываться крупные инвестиционные проекты, в частности, когда семь лет назад отрасль испытывала серьезный дефицит инвестиционных ресурсов. Именно здесь был построен первый в стране наиболее мощный завод по производству сыра автоматизированным способом в Рубцовске. Я уверен, что вслед за этим проектом должен быть реализован ряд других, не менее амбициозных проектов в не менее серьезных масштабах. И тогда можно будет переходить от амбициозных планов по завоеванию мировых рынков к реальным действиям».
Вице-президент регионального совета провинции Франш-Конте (Франция) Жан-Клод Блан сравнил статус Алтайского края в России со своей провинцией, которая является центром сыроделия во Франции, где выпускается сегодня больше тысячи сортов сыра. По словам президента испанской фирмы «Фибоса» (один из мировых лидеров по производству оборудования для сыродельческой отрасли) Хоакина Састре, Первый международный фестиваль сыра на Алтае это только начало, но начало «замечательное». Господин Састре выразил надежду, что его компания внесет свой вклад в развитие сыроделия на Алтае. Подводя итоги, спикер крайсовета Александр Назарчук заявил «КС», что «Праздник сыра» стал значительным шагом на пути продвижения алтайского сыра. «Мы вступаем во Всемирную торговую организацию, и я с полной уверенностью заявляю, что наш сыр сегодня готов конкурировать на мировом рынке», заключил он.