Voxtel 3iD: стильная функциональность

Среди телефонов, официально поставляемых на российский рынок, немало моделей с камерами. От устаревших 0,1-мегапиксельных (CIF) и 0,3-мегапиксельных (VGA) до вполне приличных по разрешению и качеству снимков 2-мегапиксельных в Nokia N90 и эталонном Sony Ericsson K750i. Пользуясь тем, что большинство покупателей обращает внимание именно на разрешение снимков, в рекламной кампании телефона Voxtel 3iD сделали акцент на то, что это — первый аппарат с 3-мегапиксельной камерой в России. «Доверяй, но проверяй», — гласит известная поговорка, вот я и решила проверить, насколько желаемое совпало с реальностью.

По одежке встречают…

Выглядит телефон эффектно: черный пластик с серебристыми вставками по бокам, достаточно большой внешний экран с окантовкой под металл, качественные заглушки на разъемах… И надписи «Bluetooth» вверху и «3.0 Mega» внизу, не оставляющие сомнений в том, что перед нами дорогой, стильный и функциональный телефон, а не дешевенькая «раскладушка» с претензиями.

Есть у эффектной внешности и минусы: ничем не защищенный объектив камеры, несолидный с виду светодиод в правом верхнем углу, да и размеры аппарата могли быть поменьше. Зато в руке лежит весомо и не останется незамеченным в любой компании!

Расположение внешних элементов управления сразу выдает в нем мультимедийное устройство. Для этого на правой боковине расположились кнопки управления плеером и камерой, там же и «фирменный» разъем для наушников, обычные к нему не подключишь. А на левой находятся клавиша регулировки громкости и слот для карт miniSD.

Раскрывается Voxtel 3iD двумя способами. Первый — стандартный: раскрыть на 160 градусов и пользоваться. А еще верхнюю часть можно поднять на 90 градусов, повернуть по часовой стрелке еще на 180 и сложить телефон внутренним экраном наружу. В результате этих манипуляций телефон переходит в режим камеры, отключить которую можно только кнопками.

К камере мы еще вернемся, а пока посмотрим, что собой представляют экраны и клавиатура. О внешнем ничего особенного не скажешь — качество картинки посредственное, на свету «слепнет». Зато информативность на высоте: налицо все данные о заряде батареи, профиле, работе Bluetooth или будильника, уровне сигнала от базовой станции, а также номере и изображении звонящего. К сожалению, подсветка у экранов общая, поэтому в закрытом состоянии даже время посмотреть не удастся — придется несколько секунд удерживать кнопку включения MP3-плеера или камеры.

Внутренний экран радует насыщенными цветами, посему заставки, особенно предустановленные, смотрятся изумительно. То же касается просмотра фотографий и видеороликов, даже при ярком свете информация читается без проблем — хороший телефон заслуживает хорошего экрана!

Порадовала и клавиатура, которой удобно пользоваться и мужчинам, и женщинам. Кнопки не выступают над поверхностью и не мешают при разговоре, зато нажимаются легко и выглядят симпатично. Правда, стоит привыкнуть к необычному расположению клавиш ответа и окончания вызова, которые находятся на окантовке цифрового блока, а не на выделенных кнопках. Да и синяя подсветка могла быть получше — на некоторых клавишах она притухает. Впрочем, это «болезнь» многих телефонов.

А что в меню?

Меню в телефоне табличное, по три иконки в четырех рядах, либо строчное. Табличным пользоваться удобнее, но иконки не выдерживают никакой критики. Они серо-синего оттенка, и даже среднего качества анимация не придает им очарования. В строчном меню иконки выглядят симпатичнее, однако становится менее удобной навигация — одной иконки на экране явно недостаточно. Перемещаться по меню можно с помощью джойстика или цифровых комбинаций — хоть что-то радует. Некоторые приложения можно выбирать голосом, но об этом позже.

Мысленно перебираю список функций, которыми должен обладать серьезный бизнес-телефон, и убеждаюсь, что все они в Voxtel 3iD есть. Правда, реализация нередко оставляет желать лучшего. Например, в телефонной книге на каждый контакт можно записать четыре номера, адрес электронной почты, выбрать картинку и группу. Негусто, учитывая возможности конкурирующих аппаратов, утешает только память на тысячу абонентов.

Органайзер — стандартный и довольно удобный: тип события, описание, время, поле для заметок и несколько вариантов повтора сигнала — каждый день, еженедельно, раз в две недели, ежемесячно, ежегодно. Рядом с органайзером в «Приложениях» находятся калькулятор, конвертер валют, секундомер, диктофон, управление Bluetooth, игры и MP3-плеер.

Сообщения, интернет-браузер и профили вызова (четыре предустановленных с возможностью настройки и три собственных) никаких сюрпризов не принесли. Cинхронизация с компьютером происходит без проблем — телефон не требует установки драйверов и распознается как внешний жесткий диск. С мобильным Интернетом тоже не возникает никаких трудностей — GPRS-соединение не отключается раньше времени (например, при входящем звонке), как в некоторых моделях.

Два слова о «деликатесах»

Теперь поговорим о мультимедийных функциях. MP3-плеер в модели реализован прекрасно, есть настройка эквалайзеров, создание плейлистов и прочие возможности, присущие нормальным плеерам. Качество звука хорошее, насколько это слово применимо к телефонным плеерам, даже проигрывание через встроенный динамик не вызывает раздражения. Управление довольно удобное, радует возможность переключения треков и настроек, когда телефон закрыт.

Наконец, переходим к главному — 3-мегапиксельной камере со вспышкой, автофокусом, цифровым зумом и возможностью съемки видео. Повторюсь, Voxtel 3iD стал первым (и, думается, не последним) телефоном с камерой такого разрешения, официально поставляемым на российский рынок. Слова звучат хорошо, а как на самом деле?

Автофокус у аппарата активный, поэтому при наведении камера сразу делает снимок, и не всегда получается хорошо. В большинстве телефонов и цифровых «мыльниц» активного автофокуса нет вообще или же он включается вручную. Цифровой зум, как и в фотоаппаратах, почти никакой смысловой нагрузки не несет. Вспышка у камеры не очень сильная, но для съемок при свете дня или лампочки ее будет достаточно. Она требует много энергии, зато может использоваться в качестве фонарика. Качество видеосъемки по-прежнему неудовлетворительное.

Изображение получается размытым по краям и недостаточно четким на основном поле снимка, качество цветопередачи среднее. Зато в помещениях получаются неплохие фотографии, если сравнивать с большинством конкурентов.

По непонятным причинам телефон не запоминает настроек плеера и камеры после выхода из этих приложений. Возможно, это особенность прошивки в первых партиях аппаратов.

Порадовала реализация Java — приложения и игры устанавливаются «на ура» и работают, за редким исключением, без проблем.

Напоследок о главном. Качество связи неплохое, но антенна довольно слабая. Аккумулятора хватает на день-полтора при среднем использовании функций (полчаса разговоров, десяток SMS и фотографий, час музыки в наушниках). Для телефона с такими характеристиками — неплохой показатель.

Voxtel 3iD — телефон в первую очередь имиджевый, поэтому основными покупателями будут представители модной молодежи. Впрочем, бизнесменам тоже приглянется разумный компромисс между деловыми и развлекательными функциями, спрятанными в стильном черном корпусе. Аппарат слишком большой для женской «раскладушки», однако представительницы слабого пола вряд ли сбросят его со счетов при выборе. Хитом продаж с учетом цены он не станет, но в нише 3-мегапиксельных камерофонов конкурентов пока нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ